Образование На Дону вслед за госвузами на эффективность проверят коммерческие

На Дону вслед за госвузами на эффективность проверят коммерческие

С 10 декабря в Ростовской области стартовала кампания по проверке коммерческих вузов на качество подготовки студентов. Работу по выявлению среди негосударственных учебных заведений тех, которые занимаются не образованием, а продажей дипломов, начал региональный штаб «Молодой гвардии». По словам представителей организации, акция должна стать ответом на неуды, поставленные госвузам министерством образования ранее.

О начале кампании по проверке коммерческих вузов в понедельник, 10 декабря, сообщила пресс-служба «Единой России». Источник уточнил, что негосударственные высшие учебные заведения по всей России проверят региональные штабы «Молодой гвардии».

«Многие коммерческие вузы не дают сегодня образования, а занимаются продажей дипломов. Конечно, это касается не всех коммерческих заведений, среди которых есть квалифицированные, предоставляющие качественное образование», – передает источник слова координатора партии «Единая Россия» по работе с молодежью Артема Турова.

В региональном штабе «Молодой гвардии» в Ростове подтвердили, что работа над мониторингом уже начата. «Действительно, мы будем заниматься мониторингом коммерческих вузов области, – рассказал руководитель аппарата регионального штаба организации «Молодая гвардия» Константин Васильцов. – Сейчас известно, что в России будут проверены коммерческие вузы 60 регионов. По Ростовской области мне поручено составить список таких вузов. Он будет оглашен после его утверждения руководством нашей организации. Методы работы с вузами также до конца еще не ясны. Сегодня я лечу в рабочую командировку в Москву, после этого станут известны все подробности».

По словам Константина Васильцова, цель проверки – выявить среди коммерческих вузов те, которые занимаются по сути продажей дипломов. В организации их называют шаролитейными. Список таких вузов будет рассмотрен на региональном уровне совместно с представителями власти и самих учебных заведений. Затем перечень попадет в Минобрнауки, от которого потребуют вынести соответствующее решение, объясняет лидер донских молодогвардейцев.

«Однозначно, я считаю, что выявлять шаролитейные, как мы их называем, вузы нужно, – утверждает Константин Васильцов. – Минобрнауки запустило кампанию по проверке госвузов и ставит им неуды, но совсем забыло о коммерческих учебных заведениях, которым оно также выдает лицензии. «Лицензии мы выдаем, но проверить не можем», – прикрываются в министерстве. Поэтому проверку инициируем мы».

С позицией организации по отношению к коммерческим вузам солидарны представили донских госвузов. Ранее об этом в интервью для Diplom.161.ru рассказал ректор РГСУ Владимир Вагин.

«Пока считается так, что если коммерческий вуз не требует государственного финансирования, если на него не поступают жалобы, то и пусть работает, – говорит ректор. – Хотя никто не оценивает специалистов, которых выпускают эти вузы и которые будут устраиваться на работу по диплому государственного образца. Ведь придет время, когда кто-то, получивший недостаточно качественное образование, будет нами руководить, лечить людей и строить, заниматься юридической практикой, принимать экономические решения».

Между тем в одном из первых коммерческих вузов Дона – ИУБиП – пояснили, что со всеми официальными проверками, инициируемыми федеральным минобром, здесь уже давно с успехом справились. В свою очередь, об акции, проводимой молодогвардейцами, ничего не знают и в целом не считают организацию полномочной проводить подобный мониторинг.

Фото: Фото с сайта Work5.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем