До первого ноября Российский союз ректоров обещает подготовить итоговый проект единого кодекса этики для вузов и рассмотреть его на съезде организации. Сейчас свои предложения для документа вносят учебные заведения из разных городов страны. Каким будет кодекс чести для преподавателей и студентов, корреспонденту Diplom.161.ru рассказали представители донских вузов.
Разработка единого кодекса этики для всех вузов страны началась еще в феврале 2012 года, когда было опубликован очередной перечень поручений для федеральных министерств тогда еще премьера Путина. Среди прочего документ требовал от вузов «создания профессиональных этических кодексов в профессиональной среде».
В июне Союз российских ректоров, исполняя поручение главы правительства, издал внутренний документ, где просил членов объединения «организовать широкое обсуждение проекта кодекса профессиональной этики образовательного сообщества в возглавляемых советах и ассоциациях с участием представителей учебных заведений среднего, начального профессионального и общего образования, включая объединения обучающихся».
В вузовской среде началось широкое обсуждения будущего кодекса чести. Недавно слушания по этому вопросу прошли и в общественной палате РФ. Участники мероприятия в целом согласились с тем, что общий свод этических правил давно необходим для отечественной системы высшего образования.
«В обществе сосуществуют три категории людей: 10% – суперактивных, 10% – пассивных и 80% – тех, кто колеблется, будучи готовым поддержать ту или иную линию поведения. Если эта доминирующая категория граждан будет достаточно мотивирована, она присоединится к активным. Поэтому, поднимая тему этического кодекса, мы побуждаем 80% инертных сограждан, в том числе членов вузовской корпорации, к активным действиям на благо нашего общества», – заявил на слушаниях ректор Белгородского технологического университета имени Владимира Шухова Сергей Глаголев.
В качестве нужной нормы для кодекса участники слушаний обозначили обязательный наркотест для студентов. В некоторых вузах такое правило уже введено и показало свою эффективность. «Каждый вновь поступивший в наш вуз студент проходит наркотест. Это добровольный шаг, но мы говорим, что у нас так принято, – рассказал Сергей Глаголев. – И если он этого не делает, то начинает чувствовать свое несоответствие корпоративной культуре, тому, что в вузе все считают нормой. Это осознание само по себе дает молодому человеку серьезный толчок к переосмыслению многих этических вопросов. И, безусловно, оно является шагом к общему пониманию вузовской жизни преподавателями и студентам».
Участие в разработке всероссийского кодекса чести для преподавателей и студентов приняли и донские вузы. «Свои предложения вносит не только руководство вуза, но и представители студенческой организации, – сообщили корреспонденту 161.ru в приемной первого проректора ЮРГТУ (НПИ). – Безусловно, в российских вузах должна формироваться единая этическая система ценностей, порицающая коррупцию среди преподавателей, курение и употребление алкоголя среди студентов. Директивами негативные явления в вузовской среде не преодолеть, а вот единая культура поможет перевоспитать нашу молодежь».
Обсуждение кодекса этики для вузов проходит и в более неформальной обстановке – на ростовских интернет-форумах. Пока пользователи не слишком благосклонны к идее единого свода правил. «Людей все равно никогда на этой планете не построишь под одну линейку, и все равно найдется группа таких людей, которые будут не просто не согласны с положениями кодекса чести, а более того – будут смеяться (еще в лучшем случае) над теми, кто его инициировал и привел в жизни», – пишет посетитель студенческого форума «Этический кодекс» Николай.
Донские студенты и преподаватели еще могут повлиять на формирование этического кодекса. Предложения по доработке проекта принимаются Российским союзом ректоров до первого октября. Представители вузов могут направлять свои идеи по электронному адресу: hilko@rsr-online.ru или по телефону: (495) 939-57-00.
Фото: Фото с сайта Insidemenc.blogspot.com