СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Донских студентов попросят соблюдать единый кодекс чести

До первого ноября Российский союз ректоров обещает подготовить итоговый проект единого кодекса этики для вузов и рассмотреть его на съезде организации. Сейчас свои предложения для документа вносят учебные заведения из разных городов страны. Каким будет ко

До первого ноября Российский союз ректоров обещает подготовить итоговый проект единого кодекса этики для вузов и рассмотреть его на съезде организации. Сейчас свои предложения для документа вносят учебные заведения из разных городов страны. Каким будет кодекс чести для преподавателей и студентов, корреспонденту Diplom.161.ru рассказали представители донских вузов.

Разработка единого кодекса этики для всех вузов страны началась еще в феврале 2012 года, когда было опубликован очередной перечень поручений для федеральных министерств тогда еще премьера Путина. Среди прочего документ требовал от вузов «создания профессиональных этических кодексов в профессиональной среде».

В июне Союз российских ректоров, исполняя поручение главы правительства, издал внутренний документ, где просил членов объединения «организовать широкое обсуждение проекта кодекса профессиональной этики образовательного сообщества в возглавляемых советах и ассоциациях с участием представителей учебных заведений среднего, начального профессионального и общего образования, включая объединения обучающихся».

В вузовской среде началось широкое обсуждения будущего кодекса чести. Недавно слушания по этому вопросу прошли и в общественной палате РФ. Участники мероприятия в целом согласились с тем, что общий свод этических правил давно необходим для отечественной системы высшего образования.

«В обществе сосуществуют три категории людей: 10% – суперактивных, 10% – пассивных и 80% – тех, кто колеблется, будучи готовым поддержать ту или иную линию поведения. Если эта доминирующая категория граждан будет достаточно мотивирована, она присоединится к активным. Поэтому, поднимая тему этического кодекса, мы побуждаем 80% инертных сограждан, в том числе членов вузовской корпорации, к активным действиям на благо нашего общества», – заявил на слушаниях ректор Белгородского технологического университета имени Владимира Шухова Сергей Глаголев.

В качестве нужной нормы для кодекса участники слушаний обозначили обязательный наркотест для студентов. В некоторых вузах такое правило уже введено и показало свою эффективность. «Каждый вновь поступивший в наш вуз студент проходит наркотест. Это добровольный шаг, но мы говорим, что у нас так принято, – рассказал Сергей Глаголев. – И если он этого не делает, то начинает чувствовать свое несоответствие корпоративной культуре, тому, что в вузе все считают нормой. Это осознание само по себе дает молодому человеку серьезный толчок к переосмыслению многих этических вопросов. И, безусловно, оно является шагом к общему пониманию вузовской жизни преподавателями и студентам».

Участие в разработке всероссийского кодекса чести для преподавателей и студентов приняли и донские вузы. «Свои предложения вносит не только руководство вуза, но и представители студенческой организации, – сообщили корреспонденту 161.ru в приемной первого проректора ЮРГТУ (НПИ). – Безусловно, в российских вузах должна формироваться единая этическая система ценностей, порицающая коррупцию среди преподавателей, курение и употребление алкоголя среди студентов. Директивами негативные явления в вузовской среде не преодолеть, а вот единая культура поможет перевоспитать нашу молодежь».

Обсуждение кодекса этики для вузов проходит и в более неформальной обстановке – на ростовских интернет-форумах. Пока пользователи не слишком благосклонны к идее единого свода правил. «Людей все равно никогда на этой планете не построишь под одну линейку, и все равно найдется группа таких людей, которые будут не просто не согласны с положениями кодекса чести, а более того – будут смеяться (еще в лучшем случае) над теми, кто его инициировал и привел в жизни», – пишет посетитель студенческого форума «Этический кодекс» Николай.

Донские студенты и преподаватели еще могут повлиять на формирование этического кодекса. Предложения по доработке проекта принимаются Российским союзом ректоров до первого октября. Представители вузов могут направлять свои идеи по электронному адресу: hilko@rsr-online.ru или по телефону: (495) 939-57-00.

Фото: Фото с сайта Insidemenc.blogspot.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter