RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

5 м/c,

южн.

752мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Образование Как помочь ребенку решить недетские проблемы?

Как помочь ребенку решить недетские проблемы?

Сколько проблем переживают наши дети в детском и подростковом возрасте? Кто-то не хочет идти в школу – не ладятся отношения с одноклассниками, у других – полное непонимание с родителями. С трудностями роста сталкиваются все. Только одни с ними успешно справляются самостоятельно, а другим нужна помощь профессионала. Для второй категории детей и их родителей в Ростове работает целая сеть бесплатных психологических служб.

Психологическую помощь детям и их родителям в любое время суток и абсолютно бесплатно готовы предоставить по детскому телефону доверия. Для этого существует единый федеральный номер – 8-800-2000-122. В каждом регионе работу детского телефона доверия обеспечивает местная команда профессиональных психологов. Работает такая служба и в Ростовской области. Поэтому звонящий из региона скорее всего попадает на местного специалиста.

«Чаще всего нам звонят с проблемами, связанными с конфликтами в детской среде, – рассказывает о работе ростовского подразделения специалист службы детского телефона доверия. – Трудности возникают на почве непонимания среди друзей и противоположного пола».

Несмотря на то, что контакт с ребенком установить не всегда легко, специалисты центра помогают всем. «Самое сложное в нашей работе – это то, что никогда нельзя заранее спрогнозировать, по какому руслу пойдет разговор с ребенком. Звонящий, как правило, очень эмоционален, его рассказ может быть сбивчив. Также не всегда ребенок будет говорить об истинных причинах своих проблем».

Особая категория звонящих по телефону доверия – это дошколята. «Бывает, что нам звонят дети, разумеется с помощью взрослых, пяти-шестилетнего возраста, – уточняют в службе телефона доверия. – О своих проблемах они говорят очень сбивчиво, смущаются от разговора с незнакомым взрослым. Но мы помогаем и таким звонящим. Для этого специалисты службы регулярно проходят курсы подготовки, помогающие найти правильный подход к каждому ребенку».

Родители могут быть уверены, разговор по телефону доверия – не пустая беседа. Положительный результат не заставит себя долго ждать. Конкретной статистики никто не ведет, но звонки со словами благодарности поступают на телефон доверия регулярно.

«Бывает, что дети звонят нам, чтобы просто сказать спасибо. Они говорят о том, что звонок специалисту телефона доверия помог найти самостоятельное решение личной проблемы и вообще правильно относиться к жизненным трудностям», – рассказал специалист службы телефона доверия.

Звонок по телефону доверия может значительно облегчить жизнь родителям. Ведь сложности в отношениях со своим чадом часто оцениваются как фатальное событие. Между тем простое пояснение специалистом службы телефона доверия того факта, что семей с аналогичными проблемами множество, значительно поправляет ситуацию.

Также мамам и папам часто помогает консультация о возрастных особенностях детей. Родители получают взгляд со стороны на своего ребенка и сами находят выход из проблемной ситуации.

Но что делать, если трудности в жизни ребенка налицо, а звонить и кому-то рассказывать о них он наотрез отказывается? «В такой ситуации взрослому нужно объяснить ребенку, что по телефону доверия ему помогут в любом случае, не посмеются и не посчитают дело пустяковым. Кроме того, консультацию даст настоящий профессионал. Друзья тоже могут выслушать, но при этом дать не совсем верные советы. Специалисты службы телефона доверия, напротив, избегают давать руководства к действию. Цель разговора – помочь ребенку самостоятельно найти верные решения. Также ребенку следует рассказать о том, что все звонки абсолютно конфиденциальны. Ни школа, ни органы опеки, ни кто-то еще не узнают о содержании беседы. Конечно, если ребенок захочет сообщить контактную информацию о себе, мы все зафиксируем и поможем, но таких случаев немного», – уточняет сотрудник телефона доверия.

Но если вы считаете, что телефонной помощи вашему чаду недостаточно, обращайтесь в специальную психологическую службу. Такая организация есть в практически в каждом районе города. Узнать о таких службах можно в школах, поликлиниках, где контактная информация о них расположена на информационных досках.

О работе психологической службы Дома детского творчества Железнодорожного района Ростова 161.ru рассказала педагог-психолог Лада Навалихина: «В нашу психологическую службу может обратиться любой ребенок. Для несовершеннолетних жителей железнодорожного района и их родителей услуги центра абсолютно бесплатны. Ростовчане из других районов города могут получить платную консультацию. Ежегодно к нам обращаются около 400 детей».

Специалисты службы при этом могут оказывать не только психологическую, но и практическую помощь несовершеннолетним. «Бывают ситуации, когда из беседы с ребенком становится ясно, что положение в семье критическое, – рассказывает Лада Навалихина. – В таких случаях мы связываемся с органами опеки и совместно пытаемся воздействовать на семью. Иногда родителей лишают прав на ребенка, забирают его из семьи. Но чаще, когда родители и дети видят, что все серьезно, они всеми силами пытаются наладить отношения, чтобы сохранить свою семью в целостности. В этом году было два таких случая, когда в последний момент родители смогли доказать, что встали на путь исправления, а ребенок проявил желание остаться в семье».

Если и вашему ребенку нужна психологическая помощь, позвоните в одну из этих служб:

  • Единый общероссийский детский телефон доверия – 8-800-2000-122.

  • Молодежный круглосуточный телефон доверия в Ростове-на-Дону – 242-61-01.

Также можете обратиться в психологическую службу, расположенную в районе вашего проживания.

Фото: Фото с сайта Soneta.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем