8 декабря среда
СЕЙЧАС +6°С

Школьников подготовят к войне

В школах может появиться новый предмет – начальная военная подготовка. Его предлагает ввести «Единая Россия». Законопроект готовит к внесению лидер «Конгресса русских общин» и ближайший соратник вице-премьера по обороне Дмитрия Рогозина депутат Алексей Жу

Поделиться

В школах может появиться новый предмет – начальная военная подготовка. Его предлагает ввести «Единая Россия». Законопроект готовит к внесению лидер «Конгресса русских общин» и ближайший соратник вице-премьера по обороне Дмитрия Рогозина депутат Алексей Журавлев. Авторы предлагают заменить основы безопасности жизнедеятельности именно начальной военной подготовкой, и таким образом усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Начальная военная подготовка была исключена из списка обязательных школьных предметов в 1993 году указом президента России Бориса Ельцина. В результате, по мнению единоросов, в школе не осталось предметов, развивающих патриотизм.  В прошлом году вернуть в школу НВП просил главный военный прокурор Сергей Фридинский, но его инициатива не была поддержана.

«На сегодняшний день у нас предусмотрен всего год службы в армии. Любой эксперт скажет, что за это время невозможно подготовить квалифицированного специалиста. У нас настолько высокий уровень военной техники, что только год надо учиться разбираться в ней, – объясняет Журавлев в интервью газете «Известия». – Кроме того, у нас нет сегодня предметов в школьной программе, которые развивали бы патриотизм. Думаю, НВП поможет решить эту проблему». Авторы проекта планирует ввести начальную военную подготовку с 9 класса. Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич предлагает обучать школьников в форме военно-патриотических игр. «К этому процессу может быть привлечен ДОСААФ, где есть база для этого. Тогда возможно получить какой-то положительный результат, но это требует серьезной проработки», – сказал газете «Известия» Франц Клинцевич.

Многие эксперты идею замены ОБЖ на начальную военную подготовку восприняли скептически: одни считают, что эта инициатива не имеет права на жизнь, другие предлагают сделать этот предмет факультативным. «Я не исключаю, что военная подготовка может быть вновь введена в школьное образование. Но ОБЖ более широкий предмет, чем НВП. Он включает в себя разные полезные вещи: поведение при террористической угрозе, при чрезвычайных ситуациях и множество бытовых задач, которых нет в НВП», – считает член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Сергей Волков. Предложенный законопроект – абсолютно бесперспективный, считает первый заместитель председателя комитета ГД по образованию от фракции КПРФ Олег Смолин. «Сейчас в большинстве школ отсутствует материальная база для начальной военной подготовки, и вообще, мы ориентируемся преимущественно на увеличение доли профессиональной армии в составе наших вооруженных сил, – сказал он газете «Коммерсант». – Современная система, когда элементы начальной военной подготовки размещены в рамках курса «Обеспечение безопасности жизнедеятельности», более правильна. Менять ОБЖ на НВП неэффективно, при современной ситуации это, скорее, вызовет отрицательную реакцию у парней».

В ближайшее время единоросы проведут парламентские слушания на эту тему в стенах Госдумы. Также они надеются получить поддержку от Министерства образования и науки России.

Фото: Фото с сайта Вohn.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку