25 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Обучение за рубежом: сказка и реальность

Самый надежный способ обеспечить ребенку хорошее будущее – дать ему хорошее образование. Многие считают, что лучший вариант – получить образование за границей, причем с самого начала – то есть окончить частную школу и поступить в университет любой страны

Поделиться

Поделиться

Самый надежный способ обеспечить ребенку хорошее будущее – дать ему хорошее образование. Многие считают, что лучший вариант – получить образование за границей, причем с самого начала – то есть окончить частную школу и поступить в университет любой страны мира. С одной стороны, ради хороших перспектив стоит рискнуть, отпустить драгоценное чадо в одиночное плавание. С другой – одолевают сомнения. Что будет испытывать ребенок, оказавшийся в другой стране, как сложится его жизнь там, станет ли для него учеба в частной школе «путевкой в жизнь» или сильнейшим стрессом, который будет вспоминаться в течение долгого времени? К тому же, каждый боится того, что такие образовательные программы станут ничем иным, кроме как пустой тратой денег, причем немалых.

Конечно, если ребенок не способен на то, чтобы самостоятельно делать правильные решения и показывает полную беспомощность, отпускать его не стоит не то чтобы за границу – даже в другой город. Однако если родители склонны доверять своему ребенку, то нужно быть уверенным, что такой шанс упускать нельзя.

Обучение за рубежом в последние годы стало для жителей России намного доступнее и ближе, однако для многих оплачиваемое образование за границей все равно остается за пределами мечтаний ввиду низкого достатка. При этом российские студенты, уделяющие учебе должное внимание, имеют шансы пройти зарубежное обучение, побеждая в совместных программах обучения, завоевав грант или государственную стипендию и так далее. К тому же некоторые отечественные университеты принимают активное участие в программах по обмену студентами. Участие в них дает право студенту пройти обучение за рубежом и учиться у себя на Родине, а по окончании вуза он получит сразу два диплома.

Стоимость обучения зависит от продолжительности и интенсивности – количество уроков в неделю, а также уровень знаний. Также на стоимость языковых курсов за рубежом влияют условия проживания и питание. Общим фактором является рейтинг самой школы или вуза и страна, в которой проходит обучение.

«Я еду в Америку на четыре месяца, – говорит студентка Виктория Басова. – Стоимость всей программы вместе с проживанием у меня вышла 70 тысяч. Плюс еще с собой беру 1000 долларов на еду и все остальное. О деньгах не сожалею, так как это отличная практика и замечательный отдых. Помимо обучения мы там будет работать, а это еще лишняя копейка».

Многие родители отправляют своих детей на различные языковые курсы в надежде, что изученный иностранный язык поможет им в будущем освоить престижные профессии и получить хорошую работу с высоким доходом. Как известно, наиболее популярен сейчас английский язык. По-прежнему Великобритания – страна номер один для получения образования. По оценке экспертов, ежегодно в Англию приезжают на учебу около 15 тысяч россиян. Подтягиваются также некогда малоперспективные, с точки зрения образовательного бизнеса, страны. Учить английский едут в Новую Зеландию, Австралию, Канаду. Стабильным остается интерес к европейским странам: Германии, Швейцарии, Франции, Мальте.

При этом языковые курсы могут стать отличной стартовой площадкой для тех, кто присматривается к возможности продолжить образование за рубежом. С одной стороны, даже недолгое, в пределах месяца, пребывание в другой языковой среде позволяет сделать значительный шаг вперед в изучении иностранного языка. С другой стороны, проведенное вдали от дома время позволяет студенту оценить свои силы и понять, сможет ли он провести за рубежом больший промежуток времени, «потянет» ли другую нагрузку и иные образовательные стандарты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter