RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

751мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Образование Основы религии будут обязательны для четвероклашек

Основы религии будут обязательны для четвероклашек

С сентября 2012 года учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», преподаваемый экспериментальным образом в российских школах, станет обязательным для всех российских четвероклассников. Об этом 19 марта сообщила директор департамента общего

С сентября 2012 года учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», преподаваемый экспериментальным образом в российских школах, станет обязательным для всех российских четвероклассников. Об этом 19 марта сообщила директор департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко.

На протяжении двух лет в 21 регионе курс «Основы религиозных культур и светской этики» преподавался в рамках эксперимента: в апробации участвовали более 240 тысяч учеников почти 10 тысяч российских школ. Провести эксперимент в ряде регионов предложил президент Дмитрий Медведев, поддержавший идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России. Эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.

«Написаны учебники, подготовлены пособия, прошли повышение квалификации учителя. – заявила Низиенко. – С 1 сентября 2012 года этот предмет войдет в штатный режим для всех четвероклассников».

План по введению с 2112-2013 учебного года этого учебного курса утвердил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Согласно плану мероприятий, с января по март школьники и их родители должны были определиться с выбором одного из шести учебных модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики».

По словам Елены Низиенко, все модули культурологические и не носят религиозного характера. «Министерство образования и науки России не рекомендует школам оценивать этот курс, поскольку он является воспитывающим и развивающим», – добавила она. Однако оценивать или не оценивать – будут решать сами учебные учреждения.

На сегодняшний день родительские предпочтения распределились следующим образом: 42% решили отправить своих детей на уроки светской этики, почти треть выбрали основы православной культуры, 18% – основы мировых религий, 9% – ислам, 1% – буддизм и менее 1%- иудаизм.

Елена Низиенко рассказала, что сейчас основными направления работы являются обеспечение учебниками и учебными материалами школьников и учителей, а также повышение квалификации преподавателей. «Уже сейчас подготовлены для преподавания курса 50% учителей, по планам Минобрнауки РФ, к 1 сентября будут подготовлены все учителя», – пояснила она.

Кроме того, в течение следующего учебного года для информационного сопровождения курса «Основы религиозных культур и светской этики» Минобрнауки должно обеспечить создание в Интернете специализированного портала, где будут размещаться необходимые методические материалы и оперативная информация.

«Новый курс не решает главной задачи, о которой говорилось, когда эксперимент только начинался: воспитание толерантности», – считает член Общественного совета при Минобрнауки, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Показательная ситуация в Чеченской Республике: 99,9 процента школьников выбрали модуль по основам ислама. И только 0,12 процента решили изучать православие. Все выбирают «про себя», а не про других», – отметил он на заседании совета в конце прошлого года.

Директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян уверен, что если курс проводить не в начальной, а в средней школе, было бы правильнее двигаться в сторону единого курса по истории мировых религий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем