RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

753мм 43%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Образование Шаг в будущее: как выбрать профессию?

Шаг в будущее: как выбрать профессию?

Для кого-то начавшийся учебный год – первый, а для учеников выпускных классов – решающий. Последние месяцы перед стартом «настоящей» взрослой жизни для большинства выпускников...

Для кого-то начавшийся учебный год – первый, а для учеников выпускных классов – решающий. Последние месяцы перед стартом «настоящей» взрослой жизни для большинства выпускников – время непрерывных раздумий по поводу выбора профессии. От решения, принятого в один из вечеров во время семейного совета, зачастую зависит будущее ребенка. Учителя и родители нисколько не преувеличивают значимость этого решения, ведь если «податься не в ту степь», в лучшем случае можно потерять время. Правильно выбрать будущую профессию непросто. Многие учащиеся определяются только после выпускного бала. Чаще всего такие экстренные решения оказываются неверными. Когда подросток выбирает профессию, в первую очередь он обращает внимание на размер будущей заработной платы и на ее перспективность. Одно дело выбирать работу по интересам, а другое – по возможности карьерного роста. Однако никогда не угадаешь, какие специальности будут наиболее востребованы через 4-5 лет, после того, как студент получит на руки заветный диплом.

По данным одного из крупнейших всероссийских сайтов, посвященных поиску работы, на сегодняшний день в нашей стране больше 6000 профессий. Их условно можно разделить на пять групп.

Первая группа – «человек-человек». Это учитель, продавец, врач, тренер и другие. Представителям этих специальностей в первую очередь требуются коммуникабельность, выдержка, доброжелательность, спокойствие и грамотная, правильно поставленная речь.

Во вторую группу – «человек-техника» – входят такие профессии, как монтажник, сварщик, швея, водитель, механик и другие. Чтобы работать в этой группе, в первую очередь нужна техническая осведомленность. Также не обойтись без пространственного мышления и умения быстро реагировать в нештатных ситуациях.

В третью группу – «человек-знак» – входят корректор, переводчик, чертежник, кассир, бухгалтер и другие. Выбравшим эту стезю нужно иметь развитое математическое и словесно-логическое мышление, уметь сосредотачиваться и быть внимательным.

Четвертая группа профессий – «человек-художественный образ». Сюда относятся журналисты, художники, музыканты, ювелиры, актеры и другие. Тут нечего делать без богатого воображения, умения мыслить креативно и уходить от стереотипов, художественного вкуса и образного мышления.

И последняя, пятая группа – «человек-природа». Это микробиологи, геологи, зоотехники, лесоводы, ветеринары и так далее Для освоения этих специальностей нужна внимательность, прогностические способности, терпеливость, выносливость.

Выбрать из такого разнообразия достаточно сложно. Особенно сложно подросткам, только закончившим школу, которые еще не представляют, что они сами хотят. Прежде всего, ученику нужно определиться, что для него важнее: высокая зарплата, престиж профессии, хорошие условия труда для работника, легкость обучения и получения диплома или чтобы работа была интересной? Также нужно обязательно учитывать свои способности и состояние здоровья. Если выбранная профессия будет сочетаться с «хочу», «могу» и «надо», то можно с уверенностью сказать, что это именно то, что нужно.

«Я, скорее всего, определилась! – делится сомнениями ученица выпускного класса Татьяна Проскурина. - Вообще, изначально хотелось что-нибудь связанное со спортом, но это для меня не вариант... Буду или врачом, или ветеринаром. Поступать хочу в Ветеринарную академию в Троицке или в Медицинское училище в Миассе. Мне всегда хотелось кому-то помогать! Маленькая зарплата меня не останавливает. Сомнение вызывает другое – оставаться ли мне еще на два года в школе или поступать сразу после девятого класса».

Тесты на профориентацию: стереотипы и реальность

Одним из помощников в таком сложном для школьника выборе может стать тест на профессиональную ориентацию. Воспользоваться им может каждый желающий. Пройдя этот тест и ответив на определенные вопросы, учащийся получает перечень специальностей, которые могут подойти именно ему.

«Тест на профориентацию мы проходили в школе в девятом классе. Я совершенно не представляла, кем хочу стать! Результат оказался для меня неожиданным! На первом месте оказались «учитель русского языка», «журналист», и «сотрудник спецназа». Последнее удивило не только меня, но и родителей! Правда, в итоге я не выбрала ни один из предложенных вариантов, а пошла совсем в другую степь. И, наверно, зря», – рассказывает студентка одного из вузов города Елена Никанорова.

Однако не стоит безоговорочно доверять результатам теста, ведь ни один компьютер не может лучше, чем мы сами, разобраться в нашем внутреннем мире. Тест на профориентацию должен восприниматься школьником только как вспомогательная «палочка-выручалочка».

В помощь школьникам выпускных классов учителя должны проводить профориентационную работу. Она выражается в организации встреч учеников с представителями вузов (ссузов) и с представителями различных специальностей. Также в профориентационную работу входят экскурсии на предприятия. Такие мероприятия помогут школьникам больше узнать об интересующей их профессии.

«Профориентационная работа в нашей школе ведется по трем направлениям. Во-первых, сотрудничество с различными учебными заведениями, организация встреч с представителями разных профессий и экскурсии на предприятия. Во-вторых, мы проводим воспитательные мероприятия в классах. Эта работа ведется в течение всего обучения. И, в-третьих, мы знакомим детей с профессиями, востребованными в городе. Во время встреч с представителями различных профессий дети могут задать все интересующие их вопросы. Для детей постарше у нас существуют элективные курсы, тестирование, анкетирование. Также у нас есть отдельный стенд, посвященный профориентации. На этом стенде ученики могут найти всю информацию о различных учебных заведениях», – рассказывает директор МОУ СОШ №1 Наталья Халина.

Выбор профессии всегда должен быть самостоятельным, ведь если абитуриент поступит на какую-либо специальность под давлением родителей, есть огромная вероятность, что рано или поздно от него можно будет услышать: «Это совсем не то, что мне нужно! Из-за вас я потерял столько времени!» Роль родителей в вопросе выбора профессии заключается в том, чтобы помочь своему ребенку больше узнать о специальностях, которые его заинтересуют. А ученики должны понимать всю важность своего выбора, ведь от него зависит то, по какой колее пойдет их жизнь после окончания школы.

«Школьникам выпускных классов я могу посоветовать: внимательно изучать предмет «технология», больше читать, посещать больше экскурсий на предприятия, знакомиться с деятельностью предприятий, посмотреть, где можно применить свои знания. Нужно понимать профессии, – подчеркивает начальник отдела начального и среднего профессионального образования Ольга Новикова. – Руками своими потрогать надо, как шить, как вязать, как печь хлеб. Самому попробовать, может быть, встать к станку и подержать деталь в руках. Нужно понять, к чему ты склонен. Стоит расспросить знакомых, которые когда-то учились в вашей школе, на кого они учатся сейчас или где работают. Важно не просто увидеть красивую картинку и захотеть стать экономистом, бухгалтером или кем-то еще, а посмотреть, где трудоустраиваются ребята, какая профессии действительно востребованы на рынке».

Чтобы не ошибиться в выборе профессии, стоит «посерфить» в Интернете и узнать, какие специалисты наиболее востребованы сегодня, а в каких рынок будет нуждаться через четыре года (времени предположительного получения вами степени бакалавра). Интернет – главный помощник и в последующем поиске работы. Собственное маркетинговое мини-исследование можно провести, обратившись к сервисам, размещающим вакансии. Так можно сравнить заработные платы и понять, какие специальности более востребованы сегодня и сильно ли ваши мечты об интересной и денежной работе расходятся с реальностью. Например, сколько сейчас в городе свободных вакансий юристов? И так ли часто они требуются? Множество сайтов предлагают свои услуги всем желающим. Достаточно только разместить там свое резюме, указать, какая специальность вас интересует, и ждать звонка с приглашением на собеседование. Также можно самостоятельно выбрать работодателя. Эта услуга доступна в разделе «Поиск вакансий».

Нельзя забывать, что нужно обращаться лишь к проверенным и зарекомендовавшим себя на рынке ресурсам, иначе вы рискуете потерять деньги и время. Серьезное рекрутинговое агентство взимает плату только с потенциальных работодателей, для которых подбирает работников, потенциальные соискатели в базах данных рекрутинговых агентств размещают данные бесплатно. Если вы столкнулись с тем, что в агентстве или на сайте с вас требуют деньги, это первый признак того, что вас пытаются обмануть.

Удачи вам в выборе и помните, что однажды принятое решение может серьезно повлиять на всю последующую жизнь.

Фото: Фото с сайта ТigerLevel.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем