Город Образование Процент абитуриентов в медвузах вырос

Процент абитуриентов в медвузах вырос

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что в 2011 году количество абитуриентов в медицинских вузах увеличилось на 21% по сравнению с 2010 годом. Она считает это заслугой государства. «Такая активность наших молодых людей

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова

сообщила, что в 2011 году количество абитуриентов в медицинских вузах увеличилось на 21% по сравнению с 2010 годом. Она считает это заслугой государства. «Такая активность наших молодых людей для получения медицинского образования, конечно, связана с тем, что государство уделяет этому особое внимание, – отметила Татьяна Голикова во время своего выступления на заседании президиума Правительства РФ. – Отрасль стала модернизироваться, она стала привлекательной с точки зрения работы. И конечно, следующий этап – это заработная плата, но я надеюсь, что в рамках программы модернизации мы частично эту проблему решим».

Тенденцию роста числа абитуриентов в медвузах страны министерство отмечает в течение двух последних лет. В этом году в медицинские вузы подано 209 тысяч 583 заявления. Основной приоритет абитуриенты отдают лечебному делу – это более 82 тысяч заявлений, на втором месте педиатрия – 44 тысячи заявлений, на третьем – стоматология – более 32 тысяч заявлений.

«В среднем по России самой востребованной специальностью является клиническая психология – 18 человек на место, – рассказала Татьяна Голикова. – Потом идет биотехнология – 17,2 человека на место и затем следует стоматология – 16,2. Если взять столичные вузы, то, например, в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова, который традиционно считается ведущим вузом, на специальность «педиатрия» конкурс в этом году составил 120 человек на место. В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова конкурс на стоматологию – 180 человек. Такого конкурса мы не наблюдали никогда».

Однако количество бюджетных мест на факультетах медицинских вузов по-прежнему ограничено. Хотя, как сказала министр здравоохранения, в 2010 и 2011 годах государство именно здравоохранение определяет как приоритетное направление и говорит о проблемах молодых кадров в этой отрасли. И на этот раз Татьяна Голикова признает, что «в программах модернизации – это самое больное место».

Фото: Фото с сайта Mcsdk12.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем