Чтобы открыть собственную небольшую компанию, не обязательно заканчивать бизнес-школу или экономфак престижного вуза.
Скоро на базе одного из вузов откроют областной студенческий центр поддержки предпринимательства. Об этом вице- губернатор РО Сергей Горбань сообщил 28 апреля в Институте управления, бизнеса и права на расширенном заседании Совета по предпринимательству. Автор идеи – ректор этого вуза Имран Акперов. Велика вероятность, что новая структура появится именно в ИУБиП.
«Всего на вовлечение молодежи в бизнес и поддержку перспективных проектов администрация области планирует потратить 1,8 млн рублей, – заявил вице-губернатор. – В апреле соответствующий «молодежный» пункт впервые был включен в областную целевую программу развития предпринимательства. Еще 7,4 млн рублей на эти цели планирует привлечь из федерального бюджета Департамент инвестиций и предпринимательства».
Как именно потратить эти деньги, чтобы отдача была максимальной? Об этом руководители области беседовали со студентами, руководителями вузов, молодыми бизнесменами, представителями общественных организаций. Кроме 200 человек, собравшихся в конференц-зале ИУБиП, по видеосвязи в дискуссии принимали участие эксперты из ЮФУ, РГЭУ (РИНХ), ДГТУ, РГУПС, СКАГС, ЮРГУЭС.
Кто и как научит «предпринимать»
Главное, что поможет развиться молодежному предпринимательству – образование, согласились участники встречи. Чем раньше начать обучение в этой сфере, тем лучше. Поэтому в 2012 году курс «Основы предпринимательства» начнут преподавать во всех школах, профтехучилищах и колледжах области.
«До этого предмет в течение года преподавали в формате эксперимента в 87 учреждениях образования. Мониторинг показал, что курс пользуется большим успехом, причем даже у тех молодых людей, которые собираются связать свою жизнь с инженерной или естественнонаучной работой, – сообщила заместитель министра общего и профессионального образования РО Марина Мазаева. – Кроме того, новый предмет помогает лучше подготовиться к ЕГЭ по обществознанию. Обучающая программа по «Основам предпринимательства» написана в Институте экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ. Прежде чем широко внедрять курс, мы, конечно же, скорректируем его с учетом годичной обкатки».
После школы эстафету воспитания предпринимательского сознания должны взять на себя вузы. Для специальностей, связанных с экономикой, все просто – они без проблем могут ввести в свою программу соответствующий предмет. А как быть тем вузам и факультетам, где дают инженерные или естественнонаучные специальности? Им учебные планы дают минимальную возможность для полноценного обучения базовым принципам ведения бизнеса. А ведь инновации, из которых могут вырасти промышленные старт-апы, обычно рождаются именно у «технарей». В РГУПС, ЮРГТУ (НПИ) и ДГТУ из ситуации выходят просто – с помощью дополнительного образования, в том числе – по льготным ценам. У ЮРГТУ есть парочка дополнительных ноу-хау: работа студентов в смешанных проектных командах с участием бизнесменов-практиков, а также проведение семинаров от бизнес-тренеров с «Селигера». В Институте экономики и экономических связей ЮФУ работает целая «Академия предпринимательства» – так называется научно-образовательный центр. Весной «Академия», Центр карьеры ЮФУ и Департамент инвестиций и предпринимательства РО запустили на территории бывшего кинотеатра «Буревестник» открытую инвестиционную площадку ЮФУ. Там молодой предприниматель получает все возможности, чтобы привлечь к своему проекту потенциальных спонсоров. Кроме этого доступны услуги бизнес-консультирования и бизнес-образования. Свой формат обучения предпринимательству предложила на встрече и Торгово-Промышленная палата Ростовской области: «Мы назвали наш проект «Подмастерье», – сказал председатель комитета донской ТПП по работе с малыми предприятиями Леонид Шафиров. – Он предполагает систему мотивации для небольших компаний, который захотят взять будущих бизнесменов на стажировку и поделиться опытом».
Бесплатно посоветоваться с экспертом о перспективах собственного дела вскоре можно будет в специальных консультационных пунктах, которые откроются во всех муниципальных образованиях. Пока же интересующие вопросы можно задать по круглосуточной горячей линии 8-800-555-00-61.
Более глубокие знания, необходимые для управления делом, можно получить с 50%-м софинансированием из областного бюджета в Бизнес-школе молодого предпринимателя и на Программе подготовки инновационных менеджеров в ИУБИП. Для наиболее продвинутых и упорных – долгосрочная губернаторская программа подготовки управленческих кадров в РГЭУ (РИНХ).
Ректор ИУБиП Имран Акперов предложил собрать все перспективные социально-гуманитарные технологии, которые помогут молодежи воплотить в жизнь свои мечты, под одной крышей. «Успешными бизнесменами становится только 1% студентов. Предприниматели – штучный товар. Их надо подпитывать из всех доступных источников», – уверен Имран Акперов.
Сергей Горбань поддержал идею ректора ИУБиП. До 31 мая будет решено, в каком именно вузе появится единый областной центр студенческого предпринимательства, как он будет работать и финансироваться.
Что кроме знаний?
К сожалению, только на хорошем образовании бизнес не построить. Ростовское экспертное сообщество это понимает. На заседании решили, что молодежь должна получить приоритет при доступе к средствам Гарантийного фонда области. Эти 688 млн рублей предназначены обеспечить кредиты начинающих предпринимателей. «Подкрепить» можно заем на суму до 1 млн рублей. Для молодежи ставка гарантийного сбора снижена с 2% от суммы кредита до 1,75%.
Есть еще один способ добыть средства для начала собственного бизнеса – зарегистрироваться в Центре занятости населения РО как безработный и получить безвозмездную субсидию в размере 58 800 тысяч рублей.
После того, как кредиты получены, и старт-ап запущен, в действие вступают другие программы поддержки. Если вы работаете в одной из приоритетных областей бизнеса (кстати, в ближайшее время в список приоритетов собираются внести открытие частных детских садов и пунктов питания в потенциально туристической сельской местности), то вам компенсируют часть затрат на открытие собственного дела, оплатят большую часть ставки по кредиту, покроют расходы на участие в выставках, помогут выйти на международный рынок. Обо всем, что вам полагается как «молодому и перспективному», можно узнать на сайте «Малый бизнес дона» и на соответствующей вкладке сайта администрации Дона.
«Минус» в том, что ради всех этих субсидий и компенсаций придется постоять в очередях и выполнить множество бюрократических условностей. К тому же, на всех желающих «плюшек» может не хватить. «Действительно ли малому бизнесу Дона доступна государственная поддержка?» – на этот вопрос участникам совещания в ИУБиП предложили ответить с помощью sms-голосования. 201 голос «за» и 160 «против» – этот результат можно трактовать примерно как «помощь получить сложно, но можно».
Молодежный министр инвестиций и предпринимательства РО Олег Отроков считает, что проблема не только в бюрократических барьерах. Господдержка малодоступна еще и потому, что молодежь о ней не знает.
«Сегодня для молодых людей главный источник информации – социальные сети. О возможности открыть свое дело надо писать «Вконтакте», в «Живом Журнале», на Facebbook и Twitter, – уверен Олег Отроков. – Вы сразу увидите изменения. И в экономике, и в жизни многих».