СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Логвиненко заявил, что зарплаты ростовчан выросли на 116% за год. Он запутался, и дело в инфляции

Изучили статистику за последние годы

Ростов, по мнению Логвиненко, попал в десятку лучших городов России

Поделиться

Глава ростовской администрации Алексей Логвиненко, поздравляя горожан с Днем города, заявил, что средняя зарплата в городе достигла 55 тысяч рублей. По его словам, «это на 116% больше, чем годом ранее». Объясняем, как сити-менеджер запутался в данных.

— Благодаря ростовчанам экономика города демонстрирует стабильный рост. <...> Средняя заработная плата — 55 тысяч рублей, это на 116 % больше, чем годом ранее. Открываются новые производства, а существующие — наращивают объемы выпуска продукции. По итогам прошлого года Ростов вошел в десятку лучших городов России по качеству жизни, — пишет Алексей Логвиненко.

Поделиться

Но рост на 116% — это удвоение, при котором средняя зарплата в Ростове в этом году должна была бы достичь примерно 100 тысяч рублей. Очевидно, глава администрации или его пресс-служба запутались в числах. Но рост даже на 16% не большой повод для радости.

Согласно данным Центробанка, в среднем по стране инфляция приблизилась к 12% по итогам 2022 года. Еще годом ранее рост цен достиг 8,4%, а еще несколько лет до этого годовая инфляция колебалась между 2,5 и 5%.

По данным Ростовстата, среднемесячная номинальная заработная плата в Ростовской области действительно росла все последние годы. Но этот рост лишь немного опережал темпы инфляции. То есть при 12-процентной инфляции зарплаты в среднем по области выросли на 14%.

Объединили данные Ростовстата и Центробанка

Объединили данные Ростовстата и Центробанка

Поделиться

Последний прогноз Банка России обещает, что по итогам 2023 года инфляция в стране составит 6–7%. Чтобы сдержать рост цен, 15 сентября Центробанк в очередной раз поднял ключевую ставку — до 13% годовых. Регулятор объяснил повышение тем, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter