RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

с-в.

755мм 30%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Экономика Жилье в Ростове интервью Кому в Ростове дадут ипотеку под 1%: планы поддержки молодежи сжались под гнетом санкций

Кому в Ростове дадут ипотеку под 1%: планы поддержки молодежи сжались под гнетом санкций

Льготу получат не все выпускники-отличники

Авторы программы считают, что начать нужно с самых востребованных для региона профессий

«Отличник? Получишь ипотеку под один процент годовых». Такое предложение в начале года озвучил губернатор Василий Голубев, пообещав до 1 июля превратить амбициозную идею в программу поддержки выпускников вузов Ростовской области.

Один из разработчиков документа, председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике Игорь Бураков рассказал корреспонденту 161.RU Марине Гаричян, как изменились планы областных властей на фоне антироссийских санкций и скачка цен на жилье.

Зависим от ключевой ставки



— Когда изначально согласовывалась программа льготной ипотеки для вузовских выпускников-отличников под 1% годовых, ключевая ставка ЦБ РФ составляла от 4,25 до 7,5%. В конце февраля на фоне беспрецедентной санкционной войны коллективного Запада с Россией пришлось резко поднять ключевую ставку до 20% годовых, чтобы противостоять внешним шокам. И это, естественно, привело к существенному удорожанию обычной ипотеки.

Сейчас ЦБ РФ приступил к последовательному снижению ставки, наша экономика адаптируется к новой реальности. Ставка уже 17%, а в ближайшую пятницу может быть понижена до 15%.

«Но мы еще не ощущаем всех экономических и бюджетных последствий санкционного давления»

А вот во втором и третьем кварталах 2022 года нас, скорее всего, ожидает торможение поступлений в региональный бюджет, а значит и наших возможностей по финансированию новых социально-экономических программ, в том числе по субсидированию льготной ипотеки для вузовских выпускников-отличников.


Какие профессии будут первыми по программе


— Немало аргументов в пользу того, чтобы сохранить эту выгодную ставку в 1% годовых, особенно в нынешних условиях. Среди способов — стартовать не со всех специальностей, а с самых необходимых для Ростовской области.

«Ипотеку под льготную ставку первыми опробуют врачи и айтишники»

Губернатор, кстати, подчеркнул, что эти выпускники-отличники нам нужны в первую очередь. Специально оговорюсь, что логика развития программы, которую формулировал Василий Юрьевич, подразумевает постепенное и последовательное расширение круга тех, кто потенциально в ней сможет поучаствовать. Скорость расширения программы будет зависеть от возможностей областного бюджета и актуальной экономической ситуации, а также результативности самой программы.


Наша цель — чтобы как можно больше талантливой молодежи оставалось в Ростовской области, приезжало сюда на работу. Чем больше таких людей свяжет свою судьбу с Доном, тем богаче будет наш регион. Это, кстати, главный аргумент сохранения максимально привлекательных параметров нашей программы льготной ипотеки для вузовских выпускников-отличников.

Большие надежды


— Надо учитывать обстоятельство, что квартиры в новостройках сейчас несколько подорожали, стало больше неопределенностей в экономике, люди после некоторого краткосрочного всплеска ажиотажного спроса не спешат с крупными покупками, — продолжает Бураков. — Выходит, что круг потенциальных участников нашей программы объективно сузится, пусть и временно.

«Средний срок при оформлении ипотеки в Ростовской области — 18–19 лет, программа льготной ипотеки для вузовских выпускников-отличников — долгосрочная»

Не сомневаюсь, что отечественный ипотечный рынок придет в норму и на длинной дистанции мы снова увидим в нашей стране и низкую инфляцию, и невысокие ставки по ипотеке. Это значит, что повышенный объем субсидии в пересчете на одного заемщика из-за скакнувших ставок на старте программы окажется относительно высоким, но с течением времени, уверен, будет снижаться.


Конечно, будет сейчас предметно обсуждаться и максимальный порог ипотечного займа для краснодипломников. Логика его повышения вслед за ростом цен на квартиры в новостройках напрашивается. Полагаю, мы очень скоро придем к выверенным и взвешенным цифрам.

В январском интервью Игорь Бураков сообщил 161.RU, что верхняя планка ограничений размера ипотечного кредита целесообразна и тогда обсуждалась в размере 4 миллионов рублей.

Несмотря на рекордный рост цен на квартиры в Ростовской области, спрос на жилье вырос за последние два месяца. Эксперт по ипотечному кредитованию и рефинансированию Ирина Полякова объяснила, с чем это связано. Читайте также, какие факторы влияют на цены, как на жилищном рынке отражается военная спецоперация и стоит ли ждать компромиссов от застройщиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем