RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

с-з.

750мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Экономика Госдума освободила россиян от налогов по вкладам

Госдума освободила россиян от налогов по вкладам

Это одна из мер поддержки экономики страны

Одним налогом в этом году станет меньше

Госдума внесла изменения в Налоговый кодекс и разрешила россиянам не платить подоходный налог на проценты, полученные за 2021–2022 годы по вкладам в банках. Это одна из мер, которые, как рассчитывают власти, повысят устойчивость экономики в условиях санкций.

— Решение об отмене НДФЛ на банковские вклады затронет доходы по депозитам за 2021–2022 годы. Эта мера в нынешней непростой ситуации позволит сохранить сбережения граждан, а также поддержать ликвидность в банковской системе, — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

11 марта документ прошел первое чтение, а сегодня закон о налоговых мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций принят в третьем, окончательном чтении.

Налог на проценты по вкладам ввели с 1 января 2021 года как антикризисную меру. Налогом с прошлого года стали облагать совокупный процентный доход по вкладам за истекший год — не сумму вкладов, а часть доходов, полученных в виде процентов по ним. При этом часть прибыли налогом не облагается — эта сумма рассчитается по формуле «ключевая ставка ЦБ на 1 января, умноженная на сумму в 1 миллион рублей». Согласно изменениям, налоговая ставка для облагаемой части составила 13% независимо от того, является ли владелец вкладов налоговым резидентом России.

Если полученные доходы номинированы в иностранной валюте, они пересчитываются в рубли по тому курсу, который действовал в момент получения вами процентов. Для расчета налоговой суммы будет использоваться та же самая формула, что и для рублевых вкладов. Колебание курса при расчете суммы НДФЛ не учитывается. Если 10 тысяч долларов на вкладе сначала стоили 700 тысяч рублей, а к концу срока вклада — 900 тысяч, то налог с разницы в 200 тысяч рублей платить не надо. Если у вас есть несколько валютных вкладов, то доход с них также будет суммироваться.

В мельчайших подробностях мы разбирали эти налоговые изменения вместе с экономистами, чтобы понять, кому в этом году придется заплатить налог на вклады.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Мнение
День абсурдного единства: каким запомнила 24 июня журналистка, проводившая вагнеровцев от цирка
Алиса Степанцова
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем