5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В Ростове подорожало мясо и молоко. Экономист объяснил, что происходит с ценами

«Реальная инфляция — около 15%»

Поделиться

За килограмм свинины придется отдать 301 рубль

За килограмм свинины придется отдать 301 рубль

Поделиться

Ростовстат зафиксировал, что цены на товары первой необходимости снова выросли в Ростове-на-Дону. Особенно подорожало мясо и молочные продукты. Профессор ЮФУ, экономист Олег Свиридов оценил в комментарии 161.RU, с чем связан скачок цен.

По данным Росстата, в июле средняя цена на мясо в среднем поднялась на несколько рублей. Сильнее всего подорожал килограмм баранины — с 382 до 435 рублей. Вместе с мясом стали заметно дороже и колбасные изделия. Сливочное масло и сметана всего за месяц подорожали больше чем на 10 рублей.

Непродовольственные товары и услуги стали дороже на 0,6% и 1,5%, соответственно, табачные изделия за июль набрали 3,4%. При этом незначительно потеряли в цене картофель, морковь, яблоки, чай и кофе, отмечает Ростовстат.

Молочная продукция подорожала почти на 10 рублей

Молочная продукция подорожала почти на 10 рублей

Поделиться

Ведомство отметило, что плановый рост тарифов на ЖКХ при одновременном удешевлении овощей и фруктов «способствовал сохранению относительно спокойной ценовой ситуации на областном потребительском рынке». Но, по мнению доктора экономических наук Свиридова, реальная инфляция намного выше 4–5%.

— У нас в стране специально неправильно считают инфляцию, — считает профессор. — Она считается по определенному набору продуктов, который включает как продукты первой необходимости, так и дорогостоящие товары, которые большинство людей в общем-то не покупают. Поэтому инфляция эта растягивается. <...> Правильно считать инфляцию по потребительской корзине, доступной для большинства населения. Средний доход по региону — 20–30 тысяч. И тогда, конечно, будет ясно, что инфляция намного выше — порядка 15%.

Еще один фактор, который отмечает экономист — сезонность. Так, летом, когда люди не режут мясо, а оставляют его на осень, ценник, безусловно, будет на мясную продукцию расти. Вместе с тем подешевели на 0,1% меха и меховые изделия. А это, по мнению экономиста, тоже показатель того, что не каждый день у нас на юге покупают меха.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку