23 октября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Путин решил, что у аграриев на Дону зарплата «маловата». Говоривший с ним Герой Труда ответил почему

Правда ли, что лучшие механизаторы вынуждены работать всего за 24 тысячи в месяц

Поделиться

Мы узнали, сколько зарабатывает работник сельского хозяйства

Мы узнали, сколько зарабатывает работник сельского хозяйства

Поделиться

Президент России Владимир Путин удивился зарплатам трактористов Ростовской области и потребовал от руководителей сельхозотрасли задуматься. Путин сделал вывод со слов механизатора Александра Бондаренко, который при получении звания Героя Труда рассказал, что получает на предприятии 24 тысячи рублей. 161.RU изучил данные о зарплатах в сельском хозяйстве, пообщался с владельцами аграрных фирм и самим Бондаренко, чтобы понять, действительно ли зарплаты в поле настолько «маловаты».

Согласно данным Ростовстата, в 2020 году работники сельского хозяйства в среднем получали 32 182 рублей. Самые большие средние зарплаты зафиксировали в Куйбышевском районе — 55 334 рублей. Меньше всего получали в Заветинском — только 12 504 рублей.

Ситуация по стране в целом немного лучше, если верить Росстату. Среднемесячная зарплата в агропроме составила в прошлом году 34 770 рублей. Для сравнения: в 2017 году было только 25 671 рубль.

По словам Андрея Осипова, предпринимателя Егорлыкского района, заработная плата сотрудника в его растениеводческой фирме во многом зависит от того, чем конкретно человек занимается на предприятии.

— Механизатор получает от 30 000 до 70 000 рублей [в месяц]. Это фиксированная зарплата, она зависит не от сезона, а от времени работы. Даже если в прошлом году от жары всё сгорело и морозом побило, это никак не влияет на зарплату. Если люди знают, сколько они должны получить, столько они и получают, — заявил Осипов в комментарии 161.RU.

70-летний тракторист Бондаренко, так озадачивший президента своим ответом, признал, что переволновался и не успел объяснить Путину, что последние годы из-за возраста и здоровья почти не работает в поле.

— Президент задал мне вопрос так, между делом, а я даже не знал, что ему говорить. Не подозревал, что мне доведется с ним вообще лицом к лицу разговаривать. Так что к этому я был не готов, — признался Бондаренко в комментарии 161.RU.

Тракторист рассказал, что еще три-четыре года назад получал до 60 000 рублей.

Сейчас Бондаренко ждет сезона уборки и готовит комбайн. По словам его руководителя Шерефетдина Кахриманова, если летом механизатор выйдет в поле, то «получит свои 70–80 тысяч» за 15–20 дней работы.

Кахриманов отметил, что средняя зарплата на предприятии «ООО имени Кирова» — 30,6 тысячи рублей. По итогам 2020 года компания реализовала продукцию на 753,6 миллиона рублей. Чистая прибыль составила 160,8 миллиона рублей.

Сельское хозяйство — одна из самых прибыльных областей российской экономики. Как пишет Минсельхоз РФ, в 2020 году страна получила рекордный доход от экспорта аграрной продукции — 30,7 миллиарда долларов, что на 20% выше показателей предыдущего года. Для сравнения: нефти продали на 72 миллиарда долларов, а нефтепродуктов — на 45 миллиардов долларов.

Ростовская область — российский регион-лидер по экспорту сельхозпродукции. В 2020 году область поставила за границу товаров почти на 5,9 миллиарда долларов — на 30% больше, чем в 2019 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...