7 декабря вторник
СЕЙЧАС +11°С

АЭС на изоляции: как коронавирус изменил работу атомщиков

Миллиардные траты и замеры радиации в репортаже из Волгодонска

Поделиться

В следующем году на АЭС начнут глобально обновлять оборудование

В следующем году на АЭС начнут глобально обновлять оборудование

Поделиться

Ростовская АЭС в 2021 году начнет выпускать медицинский кислород для больниц. Нестандартные задачи атомщикам «подкинул» коронавирус, который оказался для станции настоящей проверкой на прочность. Корреспонденты 161.RU побывали на АЭС и выяснили, как руководство решает ковидные проблемы.

Ростовская атомная электростанция — филиал концерна «Росэнергоатом» (ГК «Росатом»), в 2001 — 2010 годах носила название «Волгодонская АЭС». Расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км к северо-востоку от Волгодонска. Ростов-на-Дону находится в 200 км от станции.

Сегодня станция — как осажденная крепость. Нельзя, чтобы на стратегическое предприятие пробрался главный враг людей 2020 года — коронавирусная инфекция.

— Мы ужесточили пропускной режим, ограничили доступ на площадку наших подрядчиков. Обычно, когда у нас на станции идет плановый ремонт, из сторонних организаций приезжают 500–700 человек, — рассказывает директор станции Андрей Сальников.

Условие входа для нас — отрицательный тест на коронавирус. На КПП проверяют съемочную технику: взять можно было только то, что заранее оговаривалось. Ни больше, но и ни меньше.

Экспресс-тест на ковид — ждать результат надо <nobr class="_">5 минут</nobr>

Экспресс-тест на ковид — ждать результат надо 5 минут

Поделиться

В 2020 году станция трижды прерывала работу на ремонт. Ростехнадзор сделал руководству АЭС замечание: на станции три системы безопасности построены по одному принципу управления. Если вдруг одна общая ошибка вкрадется в эту общую систему управления, то потенциально это грозит одновременным отказом всех систем безопасности.

— Нас обязали поменять принцип управления. Оно было программируемым, мы его перевели в непрограммируемое. По этому ремонту третий энергоблок у нас простоял [без дела] 70 суток, — уточнил Сальников.

Одна из задач Ростовской АЭС — продление ресурса первого энергоблока, который рассчитан до 2030 года. Чтобы он проработал дольше, нужна масштабная модернизация. Но проводить ее можно только во время плановых ремонтов — раз в полтора года. Следующий предстоит в сентябре 2021-го и продлится больше двух месяцев. Каждый год атомная станция тратит по 1,5 миллиарда рублей на модернизацию энергоблоков, на ближайшие 12 месяцев расходы увеличатся вдвое.

План по генерации электроэнергии для Ростовской АЭС в следующем году предполагает выработку более <nobr class="_">30 миллиардов</nobr> кВт⋅ч

План по генерации электроэнергии для Ростовской АЭС в следующем году предполагает выработку более 30 миллиардов кВт⋅ч

Поделиться

Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет около <nobr class="_">25 миллионов</nobr> кВт⋅ч

Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет около 25 миллионов кВт⋅ч

Поделиться

Поделиться

За радиационным фоном в Волгодонске следит автоматизированная система из 22 постов. Внутри каждого — измерительная аппаратура, которая ежесекундно передает данные на АЭС. Посты есть во всех населенных пунктах в радиусе 30 километров от атомной станции.

Пост контроля радиационной обстановки есть и в центре 170-тысячного Волгодонска. Атомщики и экологи измерили возле него гамма-фон.

Поделиться

Ответственная за контроль радиации — металлическая «коробка» с цифровым дисплеем

Ответственная за контроль радиации — металлическая «коробка» с цифровым дисплеем

Поделиться

За годы работы станции радиационный фон, впервые измеренный до пуска первого энергоблока в 2001 году, не изменился и держится в пределах природных значений, уверяет нас начальник участка радиационного контроля окружающей среды Алексей Симаков.

В мае стало известно, что власти Волгодонска попросили руководство АЭС помочь с производством медицинского кислорода. Станция тогда уже получила положительное санэпидзаключение и обратилась за лицензией в Минпромторг РФ.

Как уточнили 161.RU в регцентре по мониторингу ситуации с COVID-19, на начальном этапе станция будет производить по 300 кубометров кислорода в сутки.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников

Поделиться

— Конечно, для нас это непрофильный вид работы, но город может столкнуться с его дефицитом, — отметил директор станции Сальников. — Всё тянется с мая, в этом большом процессе три этапа: получение лицензии, аккредитация лаборатории и аттестация кислорода как лекарственного средства. Последним этапом мы занимаемся прямо сейчас. Рассчитываю, что до Нового года мы его пройдем, — сказал Сальников.

Доступ к большинству точек внутри АЭС для журналистов сейчас закрыт

Доступ к большинству точек внутри АЭС для журналистов сейчас закрыт

Поделиться

Поделиться

На АЭС трудятся 3400 человек, из которых 2600 прошли вакцинацию от гриппа. Противокоронавирусная вакцина «Спутник V» пришла на станцию в ноябре — в первой партии было 200 доз. Прививки поставили 8 декабря. Из 200 человек «побочка» проявилась у пятерых, в том числе у директора станции: повысилась температура. По словам Сальникова, он был среди температурящих — самочувствие улучшилось спустя сутки.

161.RU писал, что в апреле руководство АЭС изолировало 270 сотрудников в отдельном общежитии, чтобы минимизировать риски инфицирования вирусом. Тогда это назвали «превентивными мерами». Сами изолированные создали в инстаграме аккаунт и написали, что настоящей изоляции, по их мнению, не было: персонал других цехов мог находиться дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку