Экономика Всё о коронавирусе Ставим точки над «Ё»: шесть причин, по которым вам откажут в «коронавирусной» выплате на ребенка

Ставим точки над «Ё»: шесть причин, по которым вам откажут в «коронавирусной» выплате на ребенка

Десять тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет положены всем, но не всем

Пока деньги перечислили только половине семей 

С 1 июня семьи с детьми от 3 до 16 лет начнут получать единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. В теории эти деньги полагаются всем, однако на практике причины для отказа всё-таки есть. И немало родителей уже столкнулось с отказами — ведь документы на выплату начали подавать еще в конце мая. Разбираемся, что могло пойти не так.

  1. Нет гражданства
  2. Живете за границей
  3. Лишили прав
  4. Уже получили
  5. Неправильно заполнили
  6. Ребенок умер
  7. Какие еще выплаты мне положены?
1

Нет гражданства

Выплата полагается только гражданам Российской Федерации. Причем гражданство должен иметь и ребенок, и тот, кто подает заявление. То есть, например, если гражданство есть у отца и ребенка, но нет у матери, то заявление должен подавать отец.

2

Живете за границей

Чтобы получить выплату, нужно находиться в России. Если вы постоянно проживаете в другой стране — деньги не получите. Даже если гражданство — российское.

3

Лишили прав

Тут всё просто: выплата полагается на ребенка, которого вы воспитываете. Если вы лишены родительских прав или ограничены в них — денег не получите. Зато вот опекуны вполне могут подать заявление и оформить выплату.

4

Уже получили

Да, если деньги дали один раз, второй раз на выплату претендовать не получится. Причем неважно, кто из родителей их получил, мать или отец — в законе ограничений нет. Кто первый подал заявление — тому и деньги. И неважно, проживает этот родитель с ребенком или нет, лишь бы не был лишен родительских прав.

Дыра в законе стала проблемой: на деньги, полагающиеся ребенку, стали претендовать особо ушлые неплательщики алиментов. Так, например, в Челябинске нерадивый отец оперативно оформил пособие сразу на двоих детей, которые с ним не живут. Сделал это в первый же день, когда стали принимать заявления.

5

Неправильно заполнили

По данным пенсионного фонда, это одна из главных ошибок родителей. Казалось бы, заявление в несколько строк, но ошибиться там есть где. Так что запоминаем. Во-первых, Ф. И. О. писать нужно не маленькими, а заглавными буквами. Во-вторых, Ф. И. О. в заявлении нужно написать точно так же, как в СНИЛС. В-третьих, в поле «СНИЛС» лишних пробелов не поставить перед цифрами и после них. И наконец, нужно не перепутать номера акта о рождении и свидетельства о рождении. В последнее поле нужно вписать именно номер акта!

6

Ребенок умер

К сожалению, бывают и такие ситуации, и их тоже приходится учитывать. В случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату, в ней откажут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Ростов продали «комфорт-классу». Как погоня чиновников за квадратными метрами убивает город
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Рекомендуем