25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

С сегодняшнего дня на Дону самозанятые начнут платить налоги. Напоминаем, кого именно это коснется

Закон пока работает в формате эксперимента

Поделиться

Платить новый налог пока будут только те, кто сам изъявит желание

Платить новый налог пока будут только те, кто сам изъявит желание

Поделиться

С сегодняшнего дня, 1 января, в Ростовской области начинает действовать закон о налоге на доход для самозанятых. Те, кто работает на себя, пока по желанию смогут отдать государству от 4% до 6% своего заработка.

Закон касается только тех, кто в год зарабатывает не больше 2,4 миллиона рублей и не привлекает наемных работников. Для того чтоб заплатить налог, придется зарегистрироваться в специальной системе.

― Те, кто это сделал, будут платить 4% от своего дохода за работу с физлицами и 6% — за работу с компаниями, — следует из законопроекта.

Если говорить о конкретных специальностях, то по списку федеральной налоговой службы это фотографы, видеографы, таксисты, грузоперевозчики, косметологи и парикмахеры, работающие дома, рантье, копирайтеры, ведущие, в целом люди, работающие через электронные площадки.

Пока закон работает в качестве эксперимента. Самозанятым, пожелавшим платить такой налог, после регистрации будет засчитываться трудовой стаж. Они смогут рассчитывать на пенсию.

В конце декабря представители донского Министерства финансов заявили, что этот налог нужен для «отношений с государством». На бюджет Ростовской области эти отчисления якобы не повлияют.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...