14 июня понедельник
СЕЙЧАС +22°С

«Сдирают шкуру с людей»: ростовским самозанятым светит экспериментальный налог с 2020 года

Выяснили, готовы ли они к такому повороту

Поделиться

Людям без официального трудоустройства придется делиться частью своих доходов с государством

Людям без официального трудоустройства придется делиться частью своих доходов с государством

Поделиться

Ростовская область вошла в число российских регионов, где правительство с 2020 года будет собирать налог с самозанятых. Пока в экспериментальном порядке. Информация об этом опубликована на портале проектов нормативных актов.

— Тариф включает взносы за медицинскую страховку, но отчислений в Пенсионный фонд при этом нет. Бизнесмены с доходом меньше 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить на смартфон приложение «Мой налог» и платить через него 4% с доходов при работе с физическими лицами или 6% — при работе с компаниями, — говорится в документе.

Самозанятыми считаются работники, которые получают деньги напрямую от заказчика. Их доход за месяц не превышает 200 тысяч рублей. Если проект одобрят, новые налоговые правила для них начнут действовать с 1 января 2020 года.

161.RU спросил у ростовских фрилансеров, что они думают о новом налоге. Автор коммерческих текстов Владимир Таегян отказался от работы в офисе пять лет назад. На инициативу он отреагировал резко.

— У меня такой негласный договор с государством: от него ничего не прошу и ему ничего давать не собираюсь. Я не хожу на биржу труда, добровольно снимаю себя из списков Пенсионного фонда. Государство должно благодарить самозанятых за то, что избавляют его от лишней нагрузки. Им не надо платить пенсию, не надо платить пособия по безработице, не надо подыскивать рабочее место. Вместо этого власть собирается содрать еще одну шкуру с людей, которым ничего не дало. Моя трудовая книжка лежит вместе с дипломом о высшем образовании — в ящике для документов, которые никогда не понадобятся, — рассказал Таегян.

По его словам, самозанятость не мешает людям качественно выполнять свои профессиональные обязанности.

— Человек в офисе протирает штаны, зависая в соцсетях, часто он отлынивает от своих обязанностей, а в конце месяца приходит в бухгалтерию и всё равно получает свои 30 тысяч. Я, работая дома, получаю ровно столько, сколько наработал, — подытожил Владимир.

SMM-специалист Алина Старикова, напротив, считает, что налог пойдет самозанятым на пользу, потому что поможет контролировать бизнес.

— Удаленщики, которых я знаю, зарабатывают больше, чем в среднем по городу. И 4% c наших сумм — пустяк, не вижу ничего страшного. Тем более это эксперимент — если не приживется, будет по-старому, — сказала Арина.

Сейчас по закону самозанятые имеют право не регистрироваться и не платить налоги. Но если они решают их платить, государство считает им официальный трудовой стаж. С этим условием можно рассчитывать на пенсию.

Ранее 161.RU сообщал, что в Ростовской области средняя зарплата выросла на 8,3%. Сейчас, по данным Ростстата, она составляет 32 419 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...