Экология проблема «Никто не считается с нами». Парк птиц «Малинки» выступил против мусороперерабатывающего завода по соседству

«Никто не считается с нами». Парк птиц «Малинки» выступил против мусороперерабатывающего завода по соседству

Кроме того, рядом поселок и река

Уникальный парк с редкими птицами может стать жертвой МЭОК

Работа крупнейшего на юге парка птиц «Малинки» оказалась под угрозой из-за запланированного строительства Красносулинского отходоперерабатывающего комплекса. Жители поселка Аютинский и работники парка не верят в безопасность объекта и пишут обращения в Следственный комитет, надеясь на защиту.

«Малинки» открыли в 2016 году. Там содержат 193 вида птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации. У парка есть лицензия на деятельность зоопарка, в котором содержат и разводят животных и птиц, в том числе ценных и редких. Ежегодно парк птиц «Малинки» посещают около 350 тысяч человек.

Власти дали зеленый свет

Заказчиком строительства мусорного полигона в Красносулинском районе стала компания «Экострой-Дон». Сдать объект планировали еще в 2019-м, но его нет до сих пор. Годовая мощность Красносулинского мусоросортировочного комплекса, по планам, должна достичь 250 тысяч тонн. При закладке первого камня в 2018 году учредитель компании Альфред Минин говорил о возможном внедрении в состав комплекса оборудования, которое позволит производить из отходов тепло- и электроэнергию.

— Санитарная зона должна была быть выдержана в радиусе тысячи метров от объектов: населенного пункта, лесного фонда, водоохранной зоны и места массового скопления людей — нашего парка. Но эта санзона у них была согласована на 330 метров, — отметила в комментарии 161.RU юрист «Малинок» Анжела Потанина.

У «Экострой-Дона» три смежных участка. На экспертизу заявили один участок, куда не попадает река Аюта, где нет жилых домов, самый дальний от парка.

— Но целевое назначение других двух участков — тоже под полигон. Они не смогли бы пройти утверждение санитарно-защитной зоны, поэтому эти земли не упоминаются, — подчеркивает юрист.

«Экострой-Дон» зарегистрирован в Ростовской области в 2010 году. Компания выступает оператором Красносулинского и Миллеровского МЭОК. Именно с ней связан скандал в городе Каменске-Шахтинском, где вместо сортировки тонны мусора складировали на не предназначенном для этого участке.

По словам Потаниной, сам заказчик признает необходимость найти альтернативный участок и опасность проекта для окружающей среды. Эта позиция изложена в заключении общественных обсуждений от 25 октября 2022 года. Там прямо сказано, что «проект не может быть реализован на выделенном земельном участке».

— По закону, при планировании к реализации объекта первого класса опасности, каким является мусорный полигон, заказчик должен рассматривать альтернативные участки. Общественные слушания по проекту были три раза. И уже при первых слушаниях парк-то уже был! Но в проекте заказчик его не указывал, — отметила Потанина.

В начале мая представители парка «Малинки» обратились к дончанам через соцсети. Они отметили, что «Экострой-Дон» не афиширует наличие на правах аренды еще двух смежных земельных участков, а также игнорирует в проекте МЭОК место массового скопления людей.

— Готовы встретиться с заказчиком в суде. В этот раз мы подготовлены — доказательства указанных фактов у нас имеются, — указано в сообщении, ставшем сигналом SOS.

Проблема дошла до Москвы

В руководстве парка птиц считают, что строительство мусорного полигона рядом с их территорией кардинально меняет концепцию и рушит идею «Малинок» как места семейного отдыха и заповедника, а отравляющее влияние предприятия на людей и животных приведет к закрытию парка.

На сигналы из парка отреагировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю донского следственного управления Аслану Хуаде провести процессуальную проверку и предоставить доклад.

Проект по мусоропереработке тем временем двигается к воплощению — уже есть положительное заключение государственной экспертизы, проходит процедура получения экологической экспертизы. МЭОК в Красносулинском районе включен в «губернаторскую сотню» инвестпроектов: «Экострой-Дон» планирует вложить в него более 1,2 миллиарда рублей. На сайте правительства Ростовской области годом ввода объекта в эксплуатацию указан 2023-й.

Потанина подчеркнула, что представители парка «Малинки» просили главу района предоставить зал, чтобы сесть за круглый стол и попробовать найти компромисс.

— Но со стороны «Экострой-Дона» никогда не было реакции. Всё воспринимается в штыки, — утверждает Потанина. — На «Малинки» пишутся жалобы регулярно, что мы мешаем строить. Вообще-то есть рядом населенные пункты. И многие жители работают в нашем парке. С ними никто не считается.

Генеральный директор компании «Экострой-Дон» Зухра Минина ответила на звонок корреспондента 161.RU, но, услышав тему запроса, повесила трубку.

Смотрите наш фоторепортаж из парка «Малинки». Территория открыта каждый день с 09:00. Из Ростова доехать в парк можно на такси или на автобусе с главного автовокзала — во втором случае до «Малинок» нужно будет еще немного пройти пешком.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем