СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Зоолог ЮФУ рассказал, какие заболевания переносят клещи и как «нападают» на людей

Объясняет Алексей Тихонов

Зоолог рассказал, переносят ли клещи туляремию

Поделиться

Доцент кафедры зоологии ЮФУ Алексей Тихонов рассказал, какие заболевания могут переносить клещи, как они «нападают» на людей и можно ли подхватить от них туляремию.

— Часто слышу мнение, что туляремия прежде не переносилась клещами. Но это ошибка. Клещи с самого открытия этого заболевания в начале XX века являлись заметными переносчиками туляремии. Вероятно, такое мнение появилось от неверного прочтения списка способов заражения этим заболеванием, так как для этой болезни характерна множественность путей переноса. В частности, можно заболеть, вдохнув зараженный воздух (например, вдыхая пыль при перекладывании сена, на котором есть возбудитель), через зараженные продукты питания и воду, можно заразиться контактным путем, ну и через укусы кровососущих членистоногих, — говорит Тихонов.

Туляремия — острое инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути, лимфатические узлы и кожные покровы. Возбудитель заболевания — бактерия Francisella tularensis, ее носители— зайцы, кролики, водяные крысы, полевки.

По словам зоолога, клещ становится опасным, когда выпьет кровь больного животного или человека. Ответил он и про лихорадку.

— Конго-крымская лихорадка и лихорадка Западного Нила в Ростовской области регистрировались неоднократно. Очаги этих заболеваний, в частности, отмечают в дельте Дона. Клещи эти заболевания также переносят, тут тоже ничего не изменилось. Эти заболевания принесли к нам, конечно же, не комары, а птицы — именно они являются основными носителями. А основными переносчиками — клещи, — сказал Алексей Тихонов.

По его словам, численность клещей за последнее время не увеличилась. Чаще всего клещи «атакуют» тело человека.

— Они могут и залезть с земли, и упасть с кроны дерева, но чаще всего клещи попадают на человека таким образом: цепляются за травинку, вытягивают передние ноги и ждут. Когда теплокровное животное (человек) задевает травинку, они цепляются этими ногами за шкуру/мех/перья/одежду. Но они могут находиться на ветках или, например, сидеть в перьевом покрове птиц, тогда они падают на добычу сверху — особенно это характерно для лесной зоны. Могут целенаправленно ползти к добыче, причем довольно шустро. А добычу клещи находят по тепловому излучению жертвы, — сказал Тихонов.

Ранее зоолог объяснял «нашествие» стрекоз на Ростовскую область.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter