RU161
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

756мм 21%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Экология Зоолог ЮФУ рассказал, какие заболевания переносят клещи и как «нападают» на людей

Зоолог ЮФУ рассказал, какие заболевания переносят клещи и как «нападают» на людей

Объясняет Алексей Тихонов

Зоолог рассказал, переносят ли клещи туляремию

Доцент кафедры зоологии ЮФУ Алексей Тихонов рассказал, какие заболевания могут переносить клещи, как они «нападают» на людей и можно ли подхватить от них туляремию.

— Часто слышу мнение, что туляремия прежде не переносилась клещами. Но это ошибка. Клещи с самого открытия этого заболевания в начале XX века являлись заметными переносчиками туляремии. Вероятно, такое мнение появилось от неверного прочтения списка способов заражения этим заболеванием, так как для этой болезни характерна множественность путей переноса. В частности, можно заболеть, вдохнув зараженный воздух (например, вдыхая пыль при перекладывании сена, на котором есть возбудитель), через зараженные продукты питания и воду, можно заразиться контактным путем, ну и через укусы кровососущих членистоногих, — говорит Тихонов.

Туляремия — острое инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути, лимфатические узлы и кожные покровы. Возбудитель заболевания — бактерия Francisella tularensis, ее носители— зайцы, кролики, водяные крысы, полевки.

По словам зоолога, клещ становится опасным, когда выпьет кровь больного животного или человека. Ответил он и про лихорадку.

— Конго-крымская лихорадка и лихорадка Западного Нила в Ростовской области регистрировались неоднократно. Очаги этих заболеваний, в частности, отмечают в дельте Дона. Клещи эти заболевания также переносят, тут тоже ничего не изменилось. Эти заболевания принесли к нам, конечно же, не комары, а птицы — именно они являются основными носителями. А основными переносчиками — клещи, — сказал Алексей Тихонов.

По его словам, численность клещей за последнее время не увеличилась. Чаще всего клещи «атакуют» тело человека.

— Они могут и залезть с земли, и упасть с кроны дерева, но чаще всего клещи попадают на человека таким образом: цепляются за травинку, вытягивают передние ноги и ждут. Когда теплокровное животное (человек) задевает травинку, они цепляются этими ногами за шкуру/мех/перья/одежду. Но они могут находиться на ветках или, например, сидеть в перьевом покрове птиц, тогда они падают на добычу сверху — особенно это характерно для лесной зоны. Могут целенаправленно ползти к добыче, причем довольно шустро. А добычу клещи находят по тепловому излучению жертвы, — сказал Тихонов.

Ранее зоолог объяснял «нашествие» стрекоз на Ростовскую область.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем