18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

В реке Темерник погибают утки. Минприроды проверит, связано ли это со стоками Суворовского

Мертвую птицу обнаружили местные жители

Поделиться

В реке нашли как минимум четыре тушки

В реке нашли как минимум четыре тушки

Поделиться

Министерство природных ресурсов Ростовской области начало проверку после гибели диких уток в русле реки Темерник. Ведомство начало проверку после публикации видео, на котором ростовчанин выловил несколько тушек птиц ниже точки сброса с очистных сооружений микрорайона Суворовского.

Как пояснили корреспонденту 161.RU в Минприроды, инспекторы министерства тоже обнаружили несколько погибших уток. Специалисты взяли анализы проб воды и птиц, чтобы определить причины падежа. Отравление сточными водами Суворовского в министерстве не исключают, но до завершения проверки не готовы обсуждать причины.

Сточные воды микрорайона действительно попадают в Темерник, отметил в комментарии 161.RU пресс-секретарь министерства Василий Крадинов. Но в нормальной ситуации после очистки сточные воды не должны представлять угрозу.

— Факт сброса неочищенных сточных вод был выявлен инспекторами Минприроды в апреле этого года. Тогда же были приняты меры по устранению аварийной ситуации. Специальная комиссия, которая была создана для ликвидации и недопущения подобного в дальнейшем, с эксплуатирующей организацией, виновной в аварийном сбросе, выработала дорожную карту, — отметил Крадинов. — Сейчас ведется проектирование реконструкции, параллельно уже разработан и согласовывается план мероприятий по временным изменениям и дооснащению существующих сооружений на срок до реализации реконструкции.

Министерство сейчас судится с краснодарской организацией «КЭСК» — коммунальной компанией, которая обслуживает Суворовский.

Основные работы по ликвидации апрельского загрязнения должны быть завершены в сентябре. В целом дорожная карта рассчитана до 2023 года. В ведомстве сообщили, что параллельно ведется проектирование расчистки притока Темерника — от очистных сооружений канализации города Аксая до Верхового водохранилища.

UPD: В Минприроды сообщили, что, согласно первым результатам исследований, грипп птиц в пробах не выявлен. В течение двух дней специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории будут исследовать пробы, чтобы исключить отравление химическими веществами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...