2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Разлив нефти у Новороссийска оказался в 400 тысяч раз масштабнее, чем заявляли ранее

Отвечающая за загрузку танкера компания называла другие цифры

Поделиться

Спутник зафиксировал пятно, которое сдвинулось на запад от места разлива, в сторону Анапы

Спутник зафиксировал пятно, которое сдвинулось на запад от места разлива, в сторону Анапы

Поделиться

Инцидент произошел 7 августа во время закачки нефти на греческий танкер Minerva Symphony. Процесс регулировал Каспийский трубопроводный консорциум. После разлива он сообщил, что в воду попало около 12 кубометров нефтепродуктов, а площадь загрязненной воды составила 200 кв. метров. 11 августа ученые заявили, что она в 400 000 раз больше.

Что произошло?

Выброс нефти произошел 7 августа в морском терминале в селе Южная Озереевка под Новороссийском. Росморречфлот сообщал, что нефть вышла из танкера под греческим флагом в 6 км от берега Новороссийска. Это случилось при погрузке с терминала Каспийского трубопроводного консорциума выносного нефтеналивного устройства.

Новороссийская транспортная прокуратура начала проверку, а Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение). Глава ведомства Светлана Родионова потребовала дисквалификацию руководства компании. Также специалисты отобрали пробы морской воды, чтобы выявить степень урона окружающей среде.

— Слов, конечно, печатных немного... А мы теперь будем бегать за компанией и слушать о том, что там только 1 тонна вылилась и так далее и тому подобное. И вести административное расследование. И доказывать всё в судах. И следить, чтобы очистили море, — написала Родионова в соцсетях.

Что сообщил консорциум?

Пресс-служба консорциума сообщала, что в воде оказалось около 12 кубометров нефти на площади 200 кв. метров. После выброса вещества незамедлительно привлекли 17 судов, выставили боновые заграждения и использовали нефтесборные системы. Вечером 7 августа ликвидацию разлива нефти завершили, отчиталась компания. Однако 8 августа очевидцы отмечали, что нефтяная пленка всё еще заметна на поверхности моря.

10 августа пресс-служба Института космических исследований РАН сообщила, что изучила спутниковые снимки, которые были сделаны 8 августа в 18:20. Судя по ним, разлив оказался оказался значительно масштабнее заявленного. Площадь нефтяного пятна составила почти 80 кв. км — это в 400 тысяч раз больше, чем называл консорциум. Пятно вытянулось в противоположную от берега сторону на 19 км. Сейчас сотрудники РАН продолжают изучать спутниковые и метеорологические данные.

Каспийский трубопроводный консорциум — крупный нефтетранспортный проект России и Казахстана, в котором также участвуют ведущие нефтяные компании. Консорциум эксплуатирует трубопровод, который подводит нефть из Казахстана и России к морскому терминалу в Южной Озереевке. Там нефть загружают на танкеры для перевозки в другие страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку