22 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (71)

Интересная статья, автору спасибо.

Старушка Шапокляковна
5 июл 2021 в 08:31

Исторически дубовые рощи покрывали всю территорию вдоль Дона и Маныча. Об этом во всех летописях сказано. Потом пришли эффективные менеджеры и пошло - поехало. В поймах рек стали строить дома, рощи вырубают для строительства ЖК и ТРЦ, левый берег застроен развлекательными заведениями. Так, что будут и бури и запустынивание и пески. Все будет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
5 июл 2021 в 09:13

Непонятно, нужны посадки саженцев деревьев или посадки чиновников, допустивших опустынивание?

ОТВЕТИТЬ
5 июл 2021 в 07:56

Непосредственно под Ростовом лесополосы отлично себя чувствуют. Сами превратились в непроходимые чащи, и с удовольствием захватывают соседние территории. Заброшенные дачные участки тоже зарастают мелкой вишней, как сорняком, без всякого ухода. Непонятно даже, почему в этих местах исторически не было лесов, условия вполне подходящие.

ОТВЕТИТЬ
Гость
5 июл 2021 в 09:01

"Лесополосы жили, пока не умерли." - или пока им не помогли, в РО прорабатывали закон передачи лесополос в частные руки, все уже передали? И пожары лесов как то не очень уверенно тушат. А в Ростове скоро будет своя "камено-плиточная" пустыня

ОТВЕТИТЬ
5 июл 2021 в 19:55

Точно-нужны посадки(министров).

Гость
5 июл 2021 в 15:42

Почему бы не возобновить посадки? Школьники, студенты вполне могли бы! Сажают же памятные аллеи в городах к различным датам? Почему нельзя сделать так, чтобы не только красиво, но и полезно было?

ОТВЕТИТЬ
Алеся Чемордячка
5 июл 2021 в 08:28

комерсы строят Алмазы и Овощные.....а до страны им нет дела ...Позор комерсам

ОТВЕТИТЬ
Маруся.
5 июл 2021 в 10:52

Какие лесополосы,вы что,дворцы надо в Геленджиках строить.Денег нет,вы держитесь там,здоровья всем и хорошего настроения.😎.

Гость
5 июл 2021 в 14:41

Посадки были при советской власти. Сейчас они никому не нужны оказались.

Гость
5 июл 2021 в 16:32

Вообще это больная тема. Сельхоз земли перешли в частные руки, их сейчас используют практически бесконтрольно. На любые экологические инициативы собственники отвечают, что у них денег нет. Если речь уже идёт об экологической катастрофе, то требуются срочные законодательные обременения для сельхозземель. По типу используешь землю - обеспечиваешь рекультивацию, сохранение за свой счёт плодородного слоя, поддержание в рабочем состоянии мелиорации и прочего. А иначе нашим детям достанется донская пустыня…

Андрей
5 июл 2021 в 20:23

Лесополосы были пока работали калхозы и савхозы потом пришлось частник и началось ,сезонная аренда земель сельхоз назначения в лесополосах разбиваются летние лагеря ,а сами посадки пошли на топливо на дрова аграрии спохватились но поздно

Александр
5 июл 2021 в 22:57

Как всегда информация не о чём!

Позывной Бандерас
5 июл 2021 в 10:49

Короче о главном!А кто виноват то в этом?

ОТВЕТИТЬ
Натан
5 июл 2021 в 13:18

А в самом городе Ростове на Дону, все деревья, которые давали городу прохладу( в частности на Большой Садовой) вырубили по приказу небезызвестного г-на Горбаня. Не его же был наш город...

ОТВЕТИТЬ
Гость Спасибо за красоту! 👍👍👍
5 июл 2021 в 13:41

Зачем говорить о полях? Рощу в Александровке вырубили!

ОТВЕТИТЬ
Василий Тёркин
5 июл 2021 в 14:58

Как всегда - все просто. В России все что не приносит сиюминутных выгод - забыто и брошено.

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 июл 2021 в 08:57

Была такая организация - Живая защита. Работала при железной дороге. Моя мама была там агрономом в 50-х годах. Они занимались выращиванием саженцев для лесопосадок. Выращивали саженцы ясеня, вяза, акации, клёна, а также декоративные кустарники и продавали организациям, колхозам и совхозам. Также сами выращивали посадки вдоль железной дороги, ухаживали за ними. У них были земли, техника, Была работа у людей, польза природе... Почему бы не воссоздать такие организации и не возобновить их деятельность?

ОТВЕТИТЬ
Весёлый Капут
5 июл 2021 в 12:34

Когда наши были в городе,был Сталинский план преобразования природы,и он работал.А ваши буржуйские приколы вас до цугундера доведут

кук
5 июл 2021 в 13:15

Хороший материал, Автору -Спасибо!

Гость
5 июл 2021 в 14:10

Все эти проблемы мы оставляем своим детям и внукам. Кто-то пшеницу за бугор продаёт, чтобы себе красивую тачку купить. А кто-то потом будет это восстанавливать за счёт наших пенсий.

Людмила
6 июл 2021 в 07:29

Да это правда, я даже по своей деревне это заметила, по трассе при подъезде была большая лесополоса, потом её зачем-то вырубили, новую не посадили, лысеет деревня. Веселовский район.

Татьяна
6 июл 2021 в 13:21

Не соглашусь, по поводу лесов с Ольгой Степановной Безугловой. Леса естественные в Ростовской области были и есть! Более того, сейчас их площадь около 70 тыс га, а 400 лет назад, была около 400. По историческим данным путешественников, естественные леса были и на побережье Азовского моря и у города Азов. Тогда их точно никто специально не высаживал. Не буду далее глагольствовать. Но приведенные данные о полной искусственности лесов Ростовской области, ошибочны. Татьяна Соколова, н.с. ЮНЦ РАН

Нина Александронна
6 июл 2021 в 15:05

До смешного если бы небыло так грусно до сих пор уничтожаются остатки иригационных сестем и вырубаются последние остатки посадок а на бумагах все наоборот. И это в одно и тоже время!!!Это значит что левая рука на севере а правая где???

Гость
6 июл 2021 в 21:26

Первый раз читаю на 161.ру отличную статью, с фактами и выводами, без хайпа и тп
Автору спасибо !

Гость
7 июл 2021 в 09:31

В Китае один человек уходил в пустыню и сажал деревья там вырос лес. А у нас надо сначала долго говорить о миллиардах долго, потом долго решать нужно ли их выделять, потом окажется что выделенной суммы мало, а потом эти деньги куда-то денутся на этом дело и заглохнет. У нас чиновники как пустыня .

китд кирипов
7 июл 2021 в 14:06

у нас в Калмыкии ещё в семидесятые годы прошлого века были построены две оросительно-обводнительные системы на севере республики Сарпинская ООС и Черноземельская ООС на юге вот вдоль этих каналов и надо сажать лесополосы от Волги до Терека - ведь для дерева нужны тепло и влага всё это есть у нас в Калмыкии .

элен
8 июл 2021 в 11:53

двух министров Сельского хозяйства Лисовского и Министра лесного хозяйства немедленно снять с должности как не соотвтствующих должности. Лисовский не имеет профильного образования.В девяностые он VIP дискотеки организовывал и стал миллионером.Назывались ЛиС С. Как этот человек из шоу биза может сельским хозяймтвом руководить.Он коров наверное на картинках только видел.

ни колай
9 июл 2021 в 10:21

у нас в приморско-ахтарске вырубают лесополосы вдоль дорог, мельтешит видите ли солнце когда едешь на авто. в результате фермерские поля распахивается впритык к асфальтированной дороге даже без обочины. знаменитая кубаноидная жадность

Семён
9 июл 2021 в 12:06

Да вырубили эти лесополосы сами селяне для отопления своих хат и сейчас продолжают вырубать. Ростовская область первая по экспорту зерна потому, что через морские порты области зерно вывозится, тогда по логике надо лесополосами морпорты деревьями засадить, за одно Новороссийск и Тамань тоже.

Эксперт
9 июл 2021 в 17:45

Пыльные бури участились с тех пор как украина перекрыла Северокрымский канал. В итоге там перестало испаряться до 30% стоков Днепра.
Это огромная масса воды. Дожди стали идти реже. влага просто не испаряется.
ведь в Крыму массово выращивали рис. Это поля залитые водой. Она в них хорошо прогревалась и испарялась. Влажность повышалась.
А когда приходил холодный фронт с севера - воздух охлаждался и выпадали осадки. Теперь же влажности недостаточно для выпадения влаги.

РОМА
10 июл 2021 в 03:04

Пустыня в Калмыкии возникла из-за того что на Чёрные Земли стали пригонять ростовские, дагестанские и ставропольские скотоводы свои стада. Дело в том что калмыки знали с древних времен в какой очередности там можно пасти овец и бараны калмыцкой породы имеют более широкие копыта. Но жадность соседей нарушила этот порядок. Теперь ловят пыльные бури.

Петрович
10 июл 2021 в 18:05

Хочу дополнить про Тавриду в Крыму. Дедушка жены рассказывал как они эти лесополосы сажали, а затем на быках ездили поливать. Использовали бочки для вина. К ним на работы иногда пригоняли проштрафифшихся пятнадцатисуточников, дак они и там умудрялись напиваться из этих бочек, сливая и отстаивая осадок. В 2017 году, когда стали строить "Тавриду", проезжая мимо выкорчеванных этих деревьев, сердце обливалось кровью. Что такое выкопать ямку в крымской земле и вырастить дерево сам знаю.Пытался стыдить трактористов, что уничтожали эти лесополосы -- да.что с них спрос...

странник
11 июл 2021 в 04:57

На юге не только лесополосы нужно сажать, а целые лесные массивы . Именно лес и его большие площади являются аккумуляторами влаги и могут в следствии чего влиять на климат и количество осадков. Вопрос только в выборе растений пригодных для степной зоны. В своё время царь Пётр 1 на юге Воронежской области посадил Шипов лес и это его дело памятно до сих пор и приносит положительные плоды.

Гость
11 июл 2021 в 17:37

Мужики ушли в казаки, а казаки в росгвардию. А земле нужен хозяин. Земля это не только территории с границами, но и ответственность. При царе занимались, при генсеках, а при президенте что мешает?

Гражданин СССР
12 июл 2021 в 08:31

По сталински мечтаете..При Иосифе за вырубки защитной Лесополосы, назначался самый суровый приговор..Кто рубил тот и платит..Какие такие деньги..Покупайте на свои огромные доходы и подсаживайте..Покупайте гибридные растения, вносите известь в степи Калмыкии ,создайте свои питомники для хвойных , изучите и примените - новые экологические открытия..

Влад
12 июл 2021 в 10:56

Сами же вырубили все лесополосы, а теперь спохватились. Да и насчет кормильцев всей России громко сказано, ибо после введения Платона, о всей России можно забыть. Да есть и у нас Магниты, но продукты в них продаются от местных производителей, иначе наценка за перевозку, не позволит потребителю купить товар! Ну и надо уже привыкнуть за 20 лет, к тому, что у нас все делается не по людски и денег нет, поэтому Вы держитесь!

землячка
13 июл 2021 в 11:53

у китайцев надо учиться озеленять пустыни

Олег
17 июл 2021 в 13:21

Ёлки любят влагу.....а в степях надо смешанный лес садить Сосну и Дубы с Вязями и Клёнами...

17 июл 2021 в 15:28

Да, зелёный пояс (или пояса) вокруг Ростова высаживались специально для защиты от пыльных бурь. Нам учительница химии рассказывала, что в её ростовском детстве зимой бури из пыли были нередки, а это где-то 60-е годы. Все повторяется, но восстановят ли зелёный пояс?
Та же печальная тенденция в Воронеже - пожары 2010 года уничтожили многие гектары сосновых лесов, некоторые экземпляры были практически памятниками природы, например - сосны Маклока. Есть сведения, что пожарища кое-где уже застроены под дачи. Правда и посадки сосенок вроде тоже производятся. Никогда в Воронеже не было сильных ветров, с 2010 г. появились. А что такое сильные ветра в Черноземье? Это поветру пускается главное богатство края - земля. Мощность чернозема за 20 век уменьшилась на МЕТР, а с ветрами и подавно...

Павел
18 июл 2021 в 16:02

Что делать? как это старо но надо решатся!.
1) землю вернуть в собственность государства (надежа что собственник будет заниматься рекультивацией не оправдалась)
2) Объявить о закрытии Волго Донского Судоходного канала ( это даст повод для строительства нового современного судоходного канала и позволить восстановиться реке Дон)
3) Проблема климата в Каспии , уровень его надо поднимать ( поднимется уровень , увеличится объём воды а следом и теплоёмкость моря, влажность воздуха и самое главное начнёт ликвидация очагов нагрева воздуха в Казахстане.
4) Страшно подумать но надо отказывается от массового высева злаковых, вегетационный период у них коротки и поля от самой жары незащищены.
5) Надо решать проблемы с увеличением глубины водоёмов как рек так и водохранилище и затенять их лесонасаждениями для сохранения работоспособности активного ила.
Можно продолжить но это власти не надо! они временщики )) у них иные цели.

Борис Дедов
18 июл 2021 в 23:45

Спасибо единой россии за "мудрое" управление и её креативно=инновационным менеджерам, для которых деньги, деньги и гори ясным пламенем всё остальное. Все на выборы и ни одного голоса Единой России.

Олег
28 июл 2021 в 00:03

Что тут непонятного - что проект Докучаев,что "План Преобразования природы" Сталина говорили о 3-х пунктах и самое главное - вдоль рек засаживать деревья,что так же подтверждает своими работами Виктор Шаубергер - в тени вода прохладнее и живее,а без деревьев тише и теплее,что приводит к застаиванию и разрушению берегов , в следствии чего реки пересыхают - далее идёт запустынивание ...

Гость
5 июл 2021 в 17:20

На месте Суворовского были поля и посадки, ни того, ни другого не осталось((

Гость
5 июл 2021 в 16:33

Автор, надо уточнить. Посадки (деревьев) местные жители вырубают на ради выгоды, а из-за безденежья.

Загрузка...