15 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С

«Зеленый фронт» обвинил владельцев самбекского полигона в нарушении хранения опасных медотходов

Компания «Экородина» ждет результатов прокурорской проверки

Поделиться

Так выглядит самбекский полигон с высоты полета квадрокоптера

Так выглядит самбекский полигон с высоты полета квадрокоптера

Поделиться

На мусорном полигоне, расположенном в селе Самбек, нарушили нормы обращения с медицинскими и прочими опасными отходами. Об этом пишет пресс-служба общественного объединения «Зеленый фронт».

По словам председателя объединения Сергея Виноградова, медицинские отходы различных классов опасности навалены на почву. Также там хранятся старые покрышки, емкости с неизвестным содержимым и ртутные лампы. На полигоне нет разделения на «чистую» и «грязную» зоны, считает Виноградов, транспорт после разгрузки не дезинфицируют, нет санпропускников для рабочих. Последние занимаются медотходами без спецодежды.

― Более 24 часов медотходы разрешается хранить только в холодильниках, и даже в течение 24 часов — только в баках. Площадка должна ежедневно мыться и дезинфицироваться, иметь твердое покрытие, — уточнил Виноградов.

Он добавил, что у владельцев полигона ООО «Экородина» и ИП Шульга Д. И. нет в открытом доступе разрешения на обращение с отходами в селе Самбек.

― Открываем сайт санитарно-эпидемиологических заключений, и по нему смотрим, что вообще у предприятия заявлено. У них не было [разрешения на обращение с отходами] в Самбеке. Визуально по мешкам разного цвета мы предполагаем, что [на этом полигоне] медотходы класса Б и класса В. По остальным сказать затрудняемся, — пояснил корреспонденту 161.RU руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта» Егор Леонтьев.

Медицинские отходы по степени опасности делятся на пять классов:
• класс А — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;
• класс Б — эпидемиологически опасные отходы;
• класс В — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;
• класс Г — токсикологически опасные отходы;
• класс Д — радиоактивные отходы.

При этом, как рассказала 161.RU гендиректор и совладелец ООО «Экородина» Оксана Ганоцкая, все необходимые разрешения и заключения у предприятия есть:

― Без разрешения мы бы не смогли организовать свой процесс. У нас есть и лицензия на транспортирование опасных отходов — мы работаем с опасными отходами и с медицинскими. На основании их («Зеленого фронта». — Прим. ред.) письма мы уже, можно сказать, прошли проверку Роспотребнадзором и прокуратурой. Ждем результаты. Если будут замечания, мы их устраним.

Ганоцкая добавила, что на полигон в Самбеке привозят медотходы класса А.

― Отходы, которые мы забираем от заказчиков, обеззаражены и тут же обезвреживаются в инсинераторной печи (установка для сжигания отходов. — Прим. ред.). Они приближены к ТКО. То есть это обычные ТКО, которые хранятся не в холодильных установках, а по обычному методу. Мы смотрим, что это за отходы и либо их обезвреживаем, либо их забирает утилизирующая компания. В частности, с нами работает «Экотранс».

На сайте «Зеленого фронта» уже опубликовано письмо по результатам проверки Роспотребнадзора, подписанное главным санврачом по Неклиновскому району Сергеем Мусиенко. В письме сказано, что на полигоне нашли нарушения СанПиН в части обращения с отходами. Но какие именно нарушения, не уточняется.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...