21 июня понедельник
СЕЙЧАС +34°С

В кинотеатрах выйдет фильм Кончаловского о расстреле рабочих в Новочеркасске

Премьеру ленты «Дорогие товарищи!» перенесли из-за пандемии коронавируса

Поделиться

Кончаловский привлек к съемкам своих студентов

Кончаловский привлек к съемкам своих студентов

Поделиться

В кинотеатрах выйдет фильм о расстреле рабочих в Новочеркасске

Фильм «Дорогие товарищи!» режиссера Андрея Кончаловского выходит в российский прокат, премьера состоится 12 ноября. Лента рассказывает о кровавом подавлении демонстраций и забастовок в Новочеркасске в 1962 году. Съемки проходили в 2019 году в Москве и Ростовской области.

В сентябре фильм получил спецприз жюри на 77-м Венецианском кинофестивале. Также он удостоился приза за лучшую режиссуру на международном кинофестивале в Чикаго.

Кончаловский собирался выпустить фильм в мае 2020-го, но пандемия коронавируса заставила отложить премьеру. Главную роль исполнила супруга режиссера — Юлия Высоцкая. Среди актеров — ростовчанин, студент 4-го курса актерско-режиссерского факультета ГИТИСа Егор Гордиенко. Его утвердили на роль следователя.

В июне 1962 года тысячи рабочих вышли на улицы Новочеркасска. Они требовали снижения цен и улучшения условий жизни. Военные начали стрелять после нескольких дней протестов. Погибли не менее 25 человек, более 80 получили ранения. Позже над участниками демонстраций прошел суд: 7 расстреляли, более 100 получили продолжительные сроки в тюрьме. Позже всех осужденных реабилитировали. Детали трагедии скрывали от граждан СССР до начала перестройки.

161.RU показывал, как на Дону создают кино. Наш фотограф Евгений Вдовин побывал на съемочной площадке сериала «Соседи» в хуторе Обуховка Азовского района.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...