16 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

Экс-директор таганрогского авиазавода Игорь Гаривадский осужден за срыв госконтракта с Минобороны

Предприятие не смогло поставить самолеты-амфибии вовремя

Поделиться

Игорь Гаривадский сорвал сроки поставки самолетов для Минобороны

Игорь Гаривадский сорвал сроки поставки самолетов для Минобороны

Таганрогский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «ТАНТК им. Бериева» Игоря Гаривадского. Экс-руководитель предприятия обвиняется в превышении полномочий.

Суд установил, что Игорь Гаривадский, будучи руководителем предприятия, не выполнил обязательства по госконтракту с Министерством обороны России. Ведомство перечислило аванс на изготовление пяти самолетов-амфибия БЕ-200ЧС. Однако машины так и не были поставлены в установленный срок. Минобороны через суд расторгло контракт.

Гаривадский свою вину признал частично, но с квалификацией дела не согласился. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Адвокат обвиняемого Фатима Какалия пояснила корреспонденту 161.RU суть дела. По ее словам, контракты на поставку самолетов были заключены еще до вступления Игоря Гаривадского в должность. По одному госконтракту предприятие должно было изготовить шесть самолетов для МЧС, по другому — шесть самолетов для Минобороны (затем ведомство сократило количество).

После заключения договоров предприятия-контрагенты, которые должны были поставить для ТАНТК детали для летательных аппаратов, отказались это делать. 
Гаривадскому пришлось налаживать изготовление необходимых компонентов на своем заводе. Из-за этого сроки поставки самолетов были сорваны.

— У ТАНТК просто не было на тот момент необходимых мощностей для одновременного изготовление самолетов для Минобороны и для МЧС. Там была только одна оснастка. А одна оснастка — это один самолет. И пока налаживали линии по производству компонентов, все сроки поставки летательных аппаратов прошли. На аванс, который перечислило Минобороны, была банковская гарантия. То есть банк был готов выплатить штраф за несоблюдение сроков. Но военное ведомство решило не пользоваться этой гарантией, а решило разорвать контракт. Также судебными решениями с ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериев» была взыскана неустойка в размере около 500 миллионов рублей. Это послужило причиной возбуждения в отношении Гаривадского уголовного дела, — рассказала адвокат.


Игорь Гаривадский, по словам защитника, руководил предприятием всего полтора года. Затем совет директоров принял решение о его отстранении.

— Гаривадский серьезно болен. По решению суда он должен отбывать наказание в колонии-поселении. Там условия, конечно, мягче, чем в тюрьме. Но всё же мы очень волнуемся за его состояние. Мы будем подавать апелляцию, — сказала Фатима Какалия.

Ранее 161.RU писал о том, что ТАНТК им. Бериева подал в суд на МЧС России. Предприятие намерено отсудить у ведомства около 1,5 миллиарда рублей долга за поставку самолета. Дело будет рассматриваться в конце сентября.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
15 авг 2019 в 00:44

Фатима Какалия лучше знает. А на что они расчитывали, если заказ большой, а место только одно?

Гость
14 авг 2019 в 21:55

При Сталине РАССТРЕЛЯЛИ

Многостаночник
14 авг 2019 в 16:33

А зачем нахватывать себе столько контрактов, если все их не может завод выполнить?
Всем же надо карманы набить, а на качество работы плевать.