Криминал Убийство у Темерника репортаж

«Я не совершал убийства». Подозреваемый Ведмецкий не нашел в суде снисхождения

Репортаж с процесса

Ведмецкого арестовали как минимум на 2 месяца

Заседание, на котором отправили в СИЗО подозреваемого в убийстве семилетнего сына, началось на полтора часа позже запланированного. Что говорил и как вел себя впервые представший перед прессой ростовчанин Александр Ведмецкий, которого называют виновником жуткого преступления, — в репортаже Сабины Бондарь.

32-летнего ростовчанина задержали 30 мая, через несколько часов после того, как тело его семилетнего сына нашли рыбаки. Останки были упакованы в вещевую сумку с камнями и брошены на дно Темерника. По словам источников в органах, на допросе Ведмецкий признал, что утопил тело, но утверждает, что ребенок умер сам. Ведмецкий говорит, что не приходится мальчику биологическим отцом — только вписан в документы. Кто мать и где она находится, читайте здесь.

Диалога не получилось


Конвой вел Ведмецкого по коридору Ленинского райсуда. Сидевшие на лавочках участники других процессов перешептывались.

— А кто это такой? Столько людей ждут процесса?

— Это, наверное, отец ребенка, который убил своего сына и утопил в Темернике. Вы слышали про этот ужас?

Диалог услышал Ведмецкий. Поднял глаза на людей в коридоре и почти сразу опустил, отвернувшись от фотовспышек. Глядя в пол, мужчина вошел с конвоем в зал суда.

В камере подозреваемый выглядел растерянным: взгляд бегал, но голос не дрожал. Периодически к нему подходил его адвокат и шепотом давал советы. Препятствовать общению с задержанным представителям СМИ не стали. Было ощущение, что Ведмецкий даже не понимал, кому отвечал. Мне хотелось посмотреть ему в глаза и понять, способен ли этот человек на такое чудовищное убийство. Ведмецкий взгляд отводил.

— Вы признаете свою вину?

Отрицательно кивал.

— Это ваш родной сын?

Снова головой показал «Нет».

— Вы забрали ребенка, чтобы избавиться от 228-й статьи?

Смотрел в пол «аквариума».

После череды вопросов Ведмецкий ответил, что не хочет разговаривать с журналистами, а вину не признаёт. Тогда адвокат порекомендовал подзащитному, когда начнется заседание, заявить судье, что против фотографий и видеосъемки. Ведмецкий отреагировал: «Не поздновато?» Будто не найдя понимания, он сел на скамью, махнул рукой в сторону журналистов. На минуту всем показалось, что опустивший голову Ведмецкий заплакал.

— Вы хотите сделать какое-то заявление? Как так получилось, что вы стали единственным подозреваемым? Вы можете рассказать, вы или не вы убили этого малыша?

— Спасибо за предложение, — с ухмылкой ответил подозреваемый и снова опустил голову.

Адвокат и подозреваемый

Адвокат прервал череду вопросов и начал говорить с Ведмецким о бытовых вопросах, касающихся СИЗО. Ведмецкий попросил защитника связаться с его братом, чтобы тот привез ему личные вещи.

Вопросы от нас продолжали сыпаться: «Вы жалеете о потере сына?», «Как долго он у вас проживал?», «Где находится мать ребенка?», «Почему она его бросила?», «Вы употребляете наркотики?»

Лишь на первый вопрос мужчина кивнул утвердительно.

Встать, суд идет


Судья начал зачитывать факты о подозреваемом: «Официально не работает. Разведен. Ранее не судим. На психиатрическом учете не состоял. Характеристика от участкового отрицательная».

Возможно, ее дал тот самый участковый, который неоднократно посещал семью после звонков соседей. Те слышали крики, когда Ведмецкий избивал мальчика. По информации источника 161.RU в органах, после гибели ребенка действия полицейского решили проверить, усмотрев халатность.

Сторона обвинения заявила: на допросе Ведмецкий признал, что «систематически причинял телесные повреждения и позже утопил тело уже умершего мальчика в реке», но следствие считает мужчину именно убийцей ребенка.

— Следствие приходит к выводу, что обвиняемый может скрыться. Оказывать давление на свидетелей и продолжать преступную деятельность. Ходатайствую об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Судья дал слово подозреваемому. Тот говорил стальным голосом.

— Убийства я не совершал, место жительства менять не собираюсь. Я против, прошу оставить меня под домашним арестом, — сказал Ведмецкий.

Адвокат попытался помочь своему подзащитному и привел суду другие аргументы: мол, вина его не доказана, от чего умер мальчик, еще покажет экспертиза, а Ведмецкий готов содействовать следствию.

— Да, мой подзащитный подозревается в тяжком преступлении, но сейчас проводится ряд экспертиз, и пока даже не ясно, от чего ребенок умер. Прошу отказать. Я понимаю, что дело имеет общественный резонанс, но несмотря на все приведенные следователем аргументы и доказательства, есть такая мера, как денежный залог и другие. Прошу отказать следователю и считаю законным меру пресечения вторую по тяжести, ограничивающую его свободу — домашний арест по месту жительства.

Прокурор поддержал сторону обвинения, после чего суд ушел на совещание.

Оставить под арестом


После того как судья вышел из зала, Ведмецкий не общался ни с кем. Иногда он поднимал глаза и рассматривал людей, пристально вглядываясь в каждого человека. В камере он выглядел человеком, который понимает, что виновен, прежде всего перед мальчишкой, которого больше нет.

Судья вернулся с решением в течение получаса. Подозреваемому избрали меру пресечения в виде заключения под стражу и отправили в СИЗО как минимум до 29 июля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем