4 декабря суббота
СЕЙЧАС +10°С

Год назад вскрылось хищение 340 млн рублей при закупке камер в Ростов. Почему в деле нет обвиняемых?

По факту картельного сговора возбуждено уголовное дело

Поделиться

В деле упоминаются бывшие и действующие сотрудники администрации Ростова

В деле упоминаются бывшие и действующие сотрудники администрации Ростова

Поделиться

Спустя год, после того как ФСБ и ФАС выявили картельный сговор при закупке дорожных камер для Ростова, следствие так и не предъявило обвинения конкретным лицам, «хотя все они давно известны», заявил корреспонденту 161.RU источник в правоохранительных органах. Уголовное дело возбуждено по факту преступления.

— Сейчас по факту сговора и завышения цен при закупке более чем на 300 миллионов рублей возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (о превышении полномочий. — Прим. ред.). Это очень удивительно, что по этой статье [дело] возбуждается по факту, — отметил собеседник корреспондента 161.RU. — При этом известны все детали контракта и конкурса. УФАС уже решения принял [о признаках картельного сговора между чиновниками и подрядчиками], в судах их утвердили.

По информации источника, в деле, которое расследует ГУ МВД по Ростовской области, упоминаются бывшие и действующие сотрудники администрации Ростова, в том числе экс-глава департамента автодорог Алексей Войтенко и экс-заместитель главы Евгений Лебедев. К последнему осенью 2020 года приходили с обысками.

О картельном сговоре и хищении 340 миллионов бюджетных рублей при закупке дорожных камер накануне Чемпионата мира по футболу 2018 года Федеральная антимонопольная служба заявила в июле 2020-го. В октябре стало известно про уголовное дело о мошенничестве, фигурантом которого стал гендиректор фирмы-победителя «Техноконцепт» — речь шла о 19 миллионах рублей.

При этом, по версии ФАС, участники сговора похитили или вывели за границу около 340 миллионов рублей. Помимо «Техноконцепта», это подыгравшая на аукционе фирма «Рестройзаказчик» и неназванные чиновники администрации Ростова.

Контракт с «Техноконцептом» заключили в марте 2018 года. Подрядчик должен был к 1 мая 2018 года установить в Ростове систему фото- и видеофиксации нарушений. Уже в конце апреля больше сотни камер появилось на главных улицах города: Красноармейской, Стадионной, Садовой, Армянской, Шеболдаева, Береговой, Вятской, Таганрогской, Нансена. Правда, в ноябре того года выяснилось, что все установленные камеры так и не заработали по неизвестной причине.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку