26 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
Сооснователь кофейни «Книжный» Артур Акопов надеется, что его проект выживет, когда пандемия закончится

Сооснователь кофейни «Книжный» Артур Акопов надеется, что его проект выживет, когда пандемия закончится

Всероссийские карантикулы продлены до 30 апреля. Экономическая жизнь страны затормаживается — множество малых и средних компаний не имеют возможности работать, как раньше. Выручки нет, арендные и кредитные обязательства никто не отменял, а сотрудники, по указу президента, должны получать зарплату в полном объеме.

В прямом эфире в нашем инстаграм-аккаунте ресторатор Артур Акопов рассказал Алисе Степанцовой, как выживает ресторанный бизнес в условиях пандемии.

Я сооснователь проекта «‎Книжный». Изначально это был ресторан авторской кухни, кофейня, коктейльный бар, картинная галерея и книжный магазин. Спустя полтора года работы мы с компаньоном Евгением Литвиненко решили реструктуризировать проект и переформатировались в книжный магазин и кофейню возле РИНХа. Об этом бизнесе и пойдет речь.

В полной самоизоляции я нахожусь с момента выхода распоряжения губернатора, с 28 марта. Первая мысль, когда услышал, что каникулы продлят до 30 апреля, к бизнесу не имела никакого отношения. Я подумал, что три недели качественного сброса веса отправятся коту под хвост! А если говорить о деле, то все началось задолго до вчерашнего дня.

Когда 16 марта мы узнали, что введут ограничения, студенты РИНХа уже перестали посещать вуз. Это сказалось на наших выручках, потому что многие из студентов РИНХа — наши клиенты. Тогда мы сократили товарные запасы, реструктурировали смены сотрудников, погасили долги перед контрагентами. Это обычные процедуры, которые делаются в общепите, если наступает сложный момент. Как только ситуация начала проясняться, я объявил сотрудникам, что нас ждут не самые простые времена и надо — как бы казенно не звучало — сплотиться вокруг проекта. 28 марта весь коллектив ушел в самоизоляцию. Скандалов, конечно, не было, но настроение у людей упало. Как могут отреагировать люди, когда им говорят, что в ближайшее время они не будут работать, потому что не будет работать никто?

Первую неделю я сильно переживал, потому что мы только начали, расправив плечи, входить в сезон. Выручки пошли в гору. Было обидно, грустно, непонятно. Но это не первый плохой месяц в моей жизни, поэтому я приучился собираться с силами, чтобы жить дальше.

Сейчас «‎Книжный» закрыт, сотрудники сидят по домам, получают часть зарплаты — мы никого не оставили без денег. Владельцы бизнеса обязаны находить возможности и платить, других выходов нет. Ни власть, ни олигархи не придут в Ростов и не начнут раздавать предпринимателям деньги на погашение зарплат персоналу. Это индивидуальная боль каждого бизнесмена.

С доставкой кофе не вышло — его надо пить сразу после приготовления, а не когда курьер принесет

С доставкой кофе не вышло — его надо пить сразу после приготовления, а не когда курьер принесет

Мы рассматривали доставку кофе и книг с покупкой онлайн, но не прошли по требованиям распоряжения губернатора (это не товары первой необходимости). И давайте честно, капучино живет 3–5 минут, я при всем желании не добегу к вам, чтобы вы получили напиток таким же вкусным, каким он может быть у нас в кофейне. Так что мы сейчас в спячке. Но работает наш прекрасный инстаграм, там проводятся конкурсы и челленджи.

Если говорить о ситуации в целом, многие надеялись, что самоизоляция продлится неделю. Но бизнес на то и бизнес, чтобы выстраивать его не на надеждах, а на планировании. Что касается общепита — он построен на ежедневных выручках. Вопреки мнению большинства граждан, владельцы такого бизнеса — это люди с очень относительной доходностью. Бизнес начинает рушиться, когда выручка ниже точки безубыточности. Поэтому основной вопрос здесь — каков у заведения запас прочности и накопленный капитал, благодаря которому они смогут прожить без ежедневных выручек. В основном этот запас прочности достаточно небольшой.

Помимо «‎Книжного» у меня есть семейный бизнес, которому почти 20 лет. Если говорить очень сжато — что-то вроде типографии. Мы наносим деколь на посуду (это такие принты на изделия из стекла и керамики). И у семейного предприятия запас прочности значительно выше, чем у кофейни, поэтому второе дело находится в более спокойном состоянии.

Еще у меня есть кредиты. И я вовремя реструктурировал большинство этих обязательств, обезопасив себя финансово на пару месяцев. Но что будет дальше? Даже если через месяц все закончится, вряд ли люди сразу побегут в рестораны. Мне лично понадобится от 2 до 4 месяцев, чтобы выправить экономику предприятия. Всю сферу общепита и услуг ожидает длительная просадка. После того, как закончится режим самоизоляции, будет режим восстановления экономики, в том числе индивидуальной — внутри каждой семьи, предприятия.

Но есть и другая сторона — а надо ли нашей стране столько ресторанов, кофеен и турагентств? Я понимаю, что говорю крамольные вещи, — это бизнес, в который люди вкладывают свои души, жизни, деньги. Но, обращусь ко всем: ребят, теперь — все. Пришла «‎корона» — и всех под одну гребенку. В прежнем облике бизнес не восстановить, это невозможно.

Получится ли у «‎Книжного» выстоять? Да. Как говорится, не дождетесь. Даже пусть полгода пройдет — откроем двери, запустим кофемашину. И книги дождутся покупателей. Но если вдруг все же не получится — встанем, отряхнемся и построим новый бизнес.

Причин для волнения больше нет, мы уже здесь и дальше идти нам некуда. Как советует один из главных рестораторов страны Борис Зарьков: «Господа, медитируйте!». Мой совет — в первую очередь считайте деньги, которые остались и которые вы недополучите. И четко поймите, стоит ли вам сейчас тянуть эту кобылу или она сдохла? Не забывайте про социальные сети, ведите их грамотно — это пока единственный способ общения с гостями. Ваши smm-специалисты, скорее всего, приведут вам гостей обратно.

Использовать это время с пользой советовать не буду — не сработает, давайте смотреть правде в глаза. Сейчас у всех не то настроение, чтобы заниматься саморазвитием и тренингами.

На нашем портале есть рубрика «Антикризис», где публикуется информация о том, как власти поддерживают бизнес, а также истории предпринимателей.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!