25 февраля вторник
СЕЙЧАС +2°С

Огромный долг по аренде: глава Первомайского района рассказал подробности претензий к рынку «Спектр»

Артур Григорян утверждает, что договор аренды у рынка с городом истек четыре года назад

Поделиться

На территории «Спектра» находится 59 торговых павильонов 

На территории «Спектра» находится 59 торговых павильонов 

Хотя начало конфликту ростовского рынка «Спектр» и властей Первомайского района было положено еще в 2015 году, в открытую фазу он вошел только сейчас. 17 октября на павильонах появились объявления о том, что торговцы должны освободить рынок за две недели. Изначально официальная причина была одна: борьба с ларьками и намерение властей построить здесь новый торговый комплекс. Как выяснил 161.RU, на самом деле у района накопился ворох претензий к «Спектру». Среди них — долги учредителя, просроченная на годы аренда, нарушения требований безопасности и мрачная репутация площади Чкалова, в которой чиновники винят рынок.

О ситуации

Власти Ростова начали проверять торговые павильоны во всех районах города в 2016 году. Многие из ларьков признали незаконными, и их решили сносить. Под «облаву» попал и рынок «Спектр» на площади Чкалова. По заявлению чиновников, в 2015 году у рынка кончился договор аренды, с тех пор рынок работает, по сути, нелегально. 17 октября этого года представители городской администрации повесили на все торговые павильоны объявления, в которых сказано, что рынок будут сносить в ближайшее время. Торговцам дали неделю, чтобы они свернули свои дела.

Работники рынка были, мягко говоря, удивлены. «Спектр» работает около 30 лет, и за всё это время, по словам торговцев, никаких нареканий от администрации города не было.

— Рынок официально работал до тех пор, пока главой Первомайского района не стал Артур Григорян. Он выкинул нас из схемы мелкорозничной торговли, в которой были обозначены все торговые павильоны. Это произошло около двух лет назад. Мы платим все налоги: за охрану, свет и воду, — рассказывал 161.RU учредитель «Спектра» Сафиюла Абдрашитов.

По словам Артура Григоряна, рынок никогда и не входил в схему мелкорозничной торговли, в которую включали все официальные рынки и ярмарки.

— Абдрашитов говорил, что я выкинул рынок «Спектр» из схемы, но его в ней никогда и не было. Рынок не включали потому, что он никогда не соответствовал всем правилам, — поясняет Григорян.

Почему рынок хотят снести

Григорян, как глава Первомайского района, занимается всеми вопросами по «Спектру». Он рассказал, что в 2016 году из района вывезли около 300 незаконных торговых павильонов. Но ларьки всё равно продолжают появляться по всему городу.

— Сити-менеджер Алексей Логвиненко ставит задачу перед городом привести в порядок все ларьки и рынки. Я знаю, что «Спектр» существует очень много лет. Но с 2015 года он работает незаконно. На рынке работают около 100 предпринимателей, но официально оформлены всего лишь 4 человека. Всего на территории «Спектра» находится 59 торговых павильонов, часть которых закрыта, — рассказал Григорян.

По словам Григоряна, рынок задолжал городу за аренду земли 855 тысяч рублей. Раньше у ООО «Спектор» был договор об аренде с городом, но он истек в 2015 году. Тем не менее рынок продолжил работать, а Сафиюла Абдрашитов исправно брал деньги с торговцев за аренду.

Глава района отмечает, что на рынке последние два года постоянно горят торговые павильоны. Это происходит из-за того, что «Спектр» не соблюдает правила пожарной безопасности.

— Я не хочу, чтобы всё это закончилось трагедией. Я общался с нашими пожарными службами. Они сказали, что в таком виде рынок не останется, — добавляет Григорян.

Кроме того, рынок портит репутацию города. По словам Григоряна, во всех «учебниках» для иностранцев и гостей города написано, что в Чкаловском микрорайоне, в котором находится рынок, появляться нельзя. Глава района говорит, что хочет сделать так, чтобы люди на этот микрорайон посмотрели другими глазами.

На месте «Спектра» собираются построить новый торговый комплекс — те же торговые павильоны, только законные и вписанные в схему мелкорозничной торговли. Чтобы выбрать проект будущей постройки, администрация проведет конкурс. В нем могут участвовать все желающие, в том числе и учредитель «Спектра».

— Если новый проект Абдрашитова понравится и городу, и нашему району, то рынок реконструируют. Но сначала учредитель должен погасить задолженности по аренде, решить проблемы с налоговой инспекцией и представить новый проект [начальнику управления торговли Ростова] Константину Тихонову, чтобы показать, как этот рынок будет выглядеть. Только после этого проект смогут вынести на конкурс, но не факт, что он в итоге победит, — рассказал глава района.

«Никакого долга нет»

— У нашего рынка нет никакого долга, а Артур Григорян на нас наговаривает. Я все налоги оплачиваю вовремя, — рассказал учредитель «Спектра» Сафиюла Абдрашитов.

Предприниматели, которые работают на рынке, тоже отрицают, что у «Спектра» есть долги по аренде.

— Учредитель рынка на встрече с Константином Тихоновым предоставил все квитанции об оплате налогов, в том числе и аренды. Недавно я спрашивала у Сафиюлы, где он оплачивает все квитанции. Он рассказал, что в ДИЗО. Так что это всё можно легко проверить. Артур Григорян не пускает нашего учредителя в администрацию. Он постоянно вставляет ему палки в колеса, и это даже не скрывается. Сафиюла не раз ходил в администрацию Первомайского района от лица всех предпринимателей, но его просто не приняли. Ему еще на пороге сказали: «Вас нельзя впускать», — рассказала одна из сотрудниц рынка.

У Артура Григоряна свое видение ситуации: по его словам, учредитель рынка ни разу не приходил в администрацию, хотя каждый понедельник там открытый прием, на который может попасть любой желающий без предварительной записи.

Что ждет торговцев

161.RU уже писал, что 23 октября начальник управления торговли Константин Тихонов провел встречу с торговцами и попросил их предоставить все документы об аренде земельных участков. На этом встреча не закончилась. По словам торговцев, Тихонов пообещал, что все ларьки будут работать как минимум до лета. После этого рынок либо переместят на другое место, либо реконструируют. Сейчас «Спектр» продолжает работать в обычном режиме, и торговцы не спешат покидать свои рабочие места.

На запрос 161.RU в комитете по торговле ответили, что рынок снесут, а на его месте построят новый «законный» торговый комплекс. Про перенос «Спектра» на другое место не было сказано ни слова.

Артур Григорян рассказал, что никакие репрессии по отношению к предпринимателям применять не будут. Сейчас в администрации поставили вопрос о том, как можно трудоустроить всех торговцев.

30 октября 161.RU получил комментарий от администрации города по поводу сноса рынка. В нем сказано, что сейчас власти начали рассматривать вариант перемещения «Спектра» на другое место. Кроме того, с 11 по 13 ноября для всех предпринимателей, работающих на этом рынке, администрация Ростова проведет обучающий семинар по участию в городских конкурсах на право размещения торговых павильонов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 окт 2019 в 10:21

А зачем им семинар? Они рынок создали своим участием, Столько лет прибивали место. Местные знают , что можно купить на рынке, неподалеку от дома. А теперь давайте торговцев учить выигрывать тендеры по аренде ларьков? Зачем изобретать велосипед? Во всех цивилизованных странах есть рынок(базар), крупные маркеты, а есть и уличная лоточная торговля. И всем нравится купить у дома, у частника что-то отличное Ашана или Окея или Ленты. А администрация искусственно создает монополию в торговле

когда уберут рынок на Сержантова
31 окт 2019 в 10:16

когда уберут рынок на Сержантова

Александр
31 окт 2019 в 18:25

фисиюла пусть в Таджикистане рынок откроет