RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

7 м/c,

вос.

763мм 75%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес Жилье в Ростове подробности

Высотки и ТЦ за миллиард: как застраивают район у вокзала Ростов-Главный

Карта новых проектов

«Ростов-Главный» обзаведется соседями

Не только в центре Ростова застройщики заполняют городские пустоты высотными домами. Кто и чем в ближайшие годы застроит окрестности главного железнодорожного вокзала — в материале Марины Гаричян.

Двойник «Державинского»

Адрес: ул. Привокзальная, 3Б
Застройщик: «СМУ № 1» (Ростов-на-Дону)
Этажность: 24–26


«Донская слобода» — гигантский ЖК из трех корпусов — планируют достроить к третьему кварталу 2024 года. На счету застройщика — одни из самых крупных и высоких жилых домов города: «Белый Ангел», «Адмирал» и тот же «Державинский».

Строит «Донскую слободу» компания тех самых «серьезных людей», как однажды назвал владельцев группы «СМУ № 1» ростовский сити-менеджер Алексей Логвиненко. «Ростовстроем», как и спецзастройщиком «СМУ № 1», сейчас владеет Валентина Джиоева. До лета 2019 головная компания холдинга принадлежала Асланбеку Джиоеву — депутату Законодательного собрания. По информации на сайте парламента, он возглавляет совет директоров «СМУ № 1».

Земля у Дона пополнится небоскребами

С застраиваемым участком соседствуют мост на Стачки, улица Портовая и река Темерник, автомойка. Раньше на ее месте был Ростовский опытный завод, где собирали транзисторы.

В новом ЖК на Привокзальной улице будет 1845 квартир: 615 однокомнатных, 792 двухкомнатные и 438 трехкомнатных. Дома рассчитаны на 2,2 тысячи жильцов, а подземная парковка на 524 машины, еще 361 место отвели для автомобилей гостей — их будут парковать рядом с домом. Квартиры сдадут без отделки.

Дом в окружении магазинов


Адрес: пр. Сиверса, 8
Застройщик: СЗ «Пушкинская, Дом №1» (Батайск)
Этажность: 11

Напротив главного автовокзала построят 11-этажный дом на 663 квартиры. Будут еще встроенные помещения, назначение которых пока не раскрывается, и подземная автостоянка. Разрешение на строительство департамент архитектуры выдал в начале 2022 года, оно действует четыре года.

Строить будет батайский «Специализированный застройщик «Пушкинская, Дом № 1«». По данным ЕГРЮЛ, 76% в его капитале принадлежит бывшему депутату ростовской гордумы Виталию Горуновичу, а остальные 24% — компании «Дамар», которой полностью владеет тот же Горунович.

По одному из объектов остаются вопросы — недостроенное здание на Красноармейской выставили на продажу

Как-то раз будучи еще депутатом он провел социальную акцию, чтобы мирить соседей. На открытках и стикерах жильцы одного из домов писали «Вы — хороший сосед!» или «Хороший сосед лучше дальнего родственника». Потом клеили на входные двери.

В конце 2020-го разрешение на работы по этому же адресу получила компания «Система», которая собиралась построить шестиэтажный «объект культурного развития», пятиэтажный торговый центр с парковкой и 20-этажное офисное здание. Не вышло. Пока на участке — только одноэтажная заброшка.

Высотка от москвичей


Адрес: пр. Сиверса, 12Д
Застройщик: Metrofond Development (Москва)
Этажность: 20

В проекте сказано, что это будет 20-этажный дом на 184 квартиры. Жилая площадь помещений составит 9 тысяч квадратных метров. Также на территории комплекса будет оборудована подземная парковка на 83 места. На первых этажах запроектированы офисные и коммерческие помещения.

Названия у ЖК еще нет. Сейчас рядом с этим участком работают торговые площадки.

Участок еще выглядит так
Один из эскизов дома

Компания-застройщик «Метрофонд» учреждена в 2018 году в Москве. В список учредителей входит «УК «Метрофонд Девелопмент»» и сочинская компания «Азбука жилья». Среди проектов автора будущей высотки на Сиверса — ЖК «Звезда» на Красноармейской, 202 и дома в Московской области.

Торговый центр почти за миллиард

Адрес: пр. Сиверса, 23
Застройщик: «СМУ №1»
Этажность: 2


Строительство ТЦ на месте бывшего строительного рынка началось в 2018 году. Предполагалось, что работы обойдутся в 700 миллионов рублей, но потратили уже 888 миллионов. Замглавы администрации Ленинского района Дмитрий Берекчиев объяснил удорожание проекта ростом цен на стройматериалы и оборудование.

Построить торговый центр планировали к сентябрю 2022 года, но работы еще не завершились: в начале сентября власти отчитались, что ТЦ готов на 90%. Здание есть, в начале осени заключали договор на благоустройство прилегающей территории.

Собственниками и застройщиками земельного участка выступили Александр Яровой и Валентина Джиоева. Оба являются совладельцами компаний, аффилированных со «СМУ №1», о которой сказано выше.

Бонус — офисы взамен недостроя



Адрес: ул. Красноармейская, 16
Застройщик: «Фрихауз» (Москва)
Этажность: 19


Одно из первых зданий, которые видят ростовчане и гости города — «скелет» бизнес-центра Don Capital. Его строительство началось еще в 2006 году на деньги московского девелопера «Пересвет», которого многие связывали со структурами РПЦ. В 2012-м строительные работы приостановили — компания обанкротилась, и право ведения проекта перешло другой столичной фирме «Свиссбэл». Но «скелет» так и стоит.

Территория огорожена

О решении сделать многофункциональный комплекс с торгово-офисными помещениями, апартаментами и подземной стоянкой вместо заброшенной многоэтажки стало известно в октябре 2019-го. «Свиссбэл» получила положительное заключение на строительство.

На сайте администрации Ростова указывается, что комплекс на пересечении Красноармейской и Доломановского признан «градоформирующим». Застройщиком по документам выступает компания «Фрихауз», которую учредил «Свиссбэл». Разрешение на строительство III очереди комплекса действует до октября 2025 года.

Осенью 2017 года назначение объекта меняли: инвестор заявил властям, что на этом месте появится многоквартирный дом. Позже, в мае 2019 года, областная прокуратура требовала законсервировать объект, потому что он не охранялся и был «возможен свободный доступ на площадку посторонних лиц».

В конце октября в истории здания открылась новая глава: «скелет» выставили на продажу за 800 миллионов рублей.

Мы писали, в каких районах Ростова самые дорогие квадратные метры в новостройках. Съемные квартиры на фоне частичной мобилизации стали доступнее. Специалисты связывают это с тем, что призыв запасников совпал с традиционным сезонным спадом.

Новости и статьи о недвижимости на Дону читайте в специальном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем