18 января вторник
СЕЙЧАС +3°С

Битва за «Ростовводоканал»: заявивший о давлении властей директор потерял контроль над предприятием

Представитель владельца обвинил Кубрака в уголовном преступлении

Поделиться

По словам Вишневского, Курбаку выписали премию в 30 миллионов рублей

По словам Вишневского, Курбаку выписали премию в 30 миллионов рублей

Поделиться

Генеральный директор компании «Евразийский», владеющей контрольным пакетом акций «Водоканала Ростова-на-Дону», обвинил бывшего директора коммунального предприятия Дмитрия Кубрака в махинациях на десятки миллионов рублей. Сам Кубрак больше недели живет в офисе «Ростовводоканала» и говорит, что Вишневский при содействии городских властей проводит «рейдерский захват компании».

— С подачи господина Кубрака в СМИ была распространена ложная [информация] о том, что всё происходящее — это рейдерский захват. Что произошло — всего лишь смена коллегиального исполнительного органа «Ростовводоканала» и смена единоличного исполнительного органа. Структура владения не изменилась. «Водоканалом» владеют два субъекта. Первый — АО «Евразийский». И второй акционер — это муниципальное образование город Ростов-на-Дону, — подчеркнул Вишневский.

В начале октября Вишневский на внеочередном собрании акционеров инициировал переизбрание совета директоров, а 16 ноября назначил нового директора «Ростовводоканала» — Михаила Поркшеева. На следующий день на сайте «Евразийского» появилось заявление об отстранении Вишневского и о том, что Кубрак остается директором. Руководитель предприятия баррикадируется в офисе. При этом 26 ноября ФНС регистрирует Поркшеева в качестве нового директора, а Вишневский к 30 ноября так и остается руководителем «Евразийского», согласно ЕГЮРЛ.

В конце ноября сити-менеджер Алексей Логвиненко заявил, что это администрация города, владеющая 25% предприятия, инициировала кадровые перестановки «из-за неэффективного управления предприятием».

Сейчас Вишневский утверждает, что бенефициар «Ростовводоканала» — осужденный за мошенничество Станислав Светлицкий — ставил задачи подконтрольным ему членам совета директоров, которые «не соответствовали интересам компании и противоречили закону».

Якобы Светлицкий требовал совершать «противоправные сделки» и приказал выплатить экс-директору Кубраку необъяснимо высокую премию в 30 миллионов рублей, а также одобрить заем размером в 20 миллионов рублей.

— Выплата премий в неадекватных размерах — неадекватных и объему, и содержанию трудовой функции [были нужны], чтобы просто вынести деньги из «Водоканала», — утверждает Вишневский.

Слова Кубрака о том, что его действия противоречат интересам акционеров, Вишневский назвал просто «эмоциональной реакцией». По его словам, если интересы акционеров легальны и направлены на получение законной прибыли, то решение генерального директора этому не противоречило.

— Если интересы — вывод денежных средств — да, я поступил вопреки этим интересам, — добавил Вишневский.

Он утверждает, что у него не было другого выбора, потому что вывод денег из предприятия привел бы к его краху.

Новый директор «Водоканала» Михаил Поркшеев сообщил, что накануне пресс-конференции общался с сотрудниками компании. По его словам, сейчас бизнесмены работают на территории «Водоканала», а Кубрак забаррикадировался в кабинет и занял только часть помещения.

— Сейчас главная задача — обеспечить стабильность работы предприятия. Я встречался и общался с коллективом вчера и сегодня. [Надо] успокоить людей, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне. На предприятии работают профессионалы, у которых есть стаж десять, двадцать и более лет. Основная задача — стабильная работа ресурсоснабжающего предприятия города-миллионника, — сказал Поркшеев.

По словам предпринимателей, они обращались в полицию и прокуратуру, но из офиса «Ростовводоканала» Дмитрия Кубрака не выгнали.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter