3 декабря пятница
СЕЙЧАС +9°С

Суд на три месяца закрыл цех завода, отравлявшего воздух в Ростове

Жители Левенцовки несколько лет жаловались на вонь

Поделиться

Предприятие работает в Ростове больше 10 лет

Предприятие работает в Ростове больше 10 лет

Поделиться

Советский районный суд Ростова постановил временно закрыть один из цехов производства полипропиленовой нити завода «Меринос». Само предприятие признано виновным в нарушении правил охраны воздуха, говорится на сайте суда.

Жители микрорайона Левенцовского уже несколько лет жалуются на ужасный запах и пишут обращения в разные инстанции по поводу работы заводов, находящихся неподалеку. В октябрьском ответе регионального Минприроды на одно из таких обращений ростовчанки Екатерины Гридиной говорится, что за последние полгода на «Мериносе» прошли две проверки. В июле Минприроды обнаружило нарушения в отчетности. Кроме того, предприятие не согласовало с министерством «мероприятия при неблагоприятных метеоусловиях». Проверяющие также заметили, что из канализационного колодца на территории завода отходы выливаются на почву. Взяли пробы, рассчитали ущерб от загрязнения и направили материалы в прокуратуру.

В сентябре прошла еще одна проверка — уже прокурорская. Тогда взяли пробы в котельной и нескольких цехах. В итоге выбросы двух вредных веществ оказались выше нормы в пять раз. Материалы отправили в суд, который постановил закрыть на 90 дней цех производства полипропиленовых нитей.

― Выбросы и неприятный запах с промзоны угрожают здоровью около 25 тысяч человек. За всё время работы нами были направлены обращения в 12 контрольно-надзорных органов, включая Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, — пишет пресс-служба ОНФ со ссылкой на представителя ростовского отделения Наталью Петруненко-Сундееву.

Она добавила, что производство полипропилена — очень дешевое, но вредное, поэтому на заводе должна быть целая система экологической безопасности. При этом, по словам депутата Госдумы Антона Гетты, представители завода на встречах с жителями и властями утверждали, что производства полипропиленовых нитей у них нет.

Получить оперативный комментарий от представителей «Мериноса» на момент публикации не удалось — на звонки редакции 161.RU никто не ответил.

Завод «Меринос» специализируется на производстве ковров. Ее руководителем является Шекер Эрдоган. Что касается владельцев, то, по данным «СПАРК-Interfax», 20% предприятия принадлежат Халилу Исаеву, а 80% зарегистрированы на турецкую компанию Merinos Hali Sanayi Ve Tiracet.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку