18 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Я хочу, чтобы всё было красиво»: Логвиненко обрушился с критикой на владельцев ростовских рынков

Совещание переросло в перепалку между властью и бизнесом

Поделиться

Логвиненко сравнил Центральный рынок Ростова с аксайскими рынками

Логвиненко сравнил Центральный рынок Ростова с аксайскими рынками

Поделиться

Сити-менеджер Алексей Логвиненко снова выступил против незаконных ярмарок в Ростове. Руководству Центрального рынка досталось за ржавые павильоны и отсутствие вентиляции, а владельцам Нахичеванского — за нежелание проводить модернизацию. Своим недоумением сити-менеджер поделился на совещании по развитию рынков в администрации города.

Во время доклада о развитии розничных рынков и их внешнем виде замглавы города по экономике Светлана Камбулова рассказала о пяти этапах, на которые разобьют их реконструкцию. Власти планируют модернизировать торговый комплекс Центрального рынка на Станиславского, заменить павильоны на центральной аллее с юга и севера, сделать капремонт входов и заменить павильоны в створе переулка Соборного. Все работы планируют завершить в конце 2022 года.

Камбулова планировала переходить к рассказу о положении Нахичеванского рынка, когда ее перебил сити-менеджер:

— Что мы по факту имеем? Есть земельный участок, который принадлежит Центральному рынку, на котором легально расположены капитальные строения, которые, в соответствии с федеральным законом, являются рынком. Одновременно с этим на этой территории на протяжении длительного времени действует незаконная ярмарка, о которой все прекрасно знают. Может, это не аксайские рынки, конечно, но это подобие тому.

В 2019 году, по словам Логвиненко, «начали работать по Центральному рынку».

— Прошло два года, а ничего не изменилось. Как стояла незаконная ярмарка, так и стоит. Так сделали хотя бы красиво! Ржавые павильоны, какие-то старые пластиковые навесы. И это всё прямо граничит с нашим Кафедральным собором. Вы говорите, что у нас всё хорошо. Вы говорите про Станиславского — а внутри рынка порядок не надо наводить? И так из года в год, и никому это не нужно, — сказал сити-менеджер.

— А почему вы не даете разрешения на ярмарку? — спросил некто, присутствующий на совещании.

— Потому что оно не соответствует внешнему облику.

— Всё соответствует, посмотрите в других местах как.

— Вот, видите ответ бизнеса какой.

— Никто никогда не задавал вопроса по содержанию рынка. Это во-первых… — продолжил собеседник.

— Вот видите, вы меня обвиняете в том, что я хочу, чтобы всё было красиво.

Камбулова продолжила доклад, теперь о Нахичеванском рынке. Там, отмечают власти, ситуация аналогичная — незаконные ларьки и ярмарка. Нахичеванский базар также разработал план развития территории — планируется строительство фруктового и овощного павильонов, капитальный ремонт общественного туалета и многое другое. Все работы завершить планируют до конца 2023 года.

— Где Нахичеванский базар, на кругу, на повороте, строится даже новый объект. И он точно не соответствует культурным ценностям. Они же ни с кем не согласованы, ни с чем же. Это просто очередная полоса ларьков. И это тоже попадает в границы охранных памятников. То есть, не то что остается — а новое строится так, как хочется. <...> Мы же видим сегодня реальную картину — на протяжении многих лет бизнес зарабатывал и вообще не хочет сегодня вкладывать деньги в модернизацию рынков. Выйдите в выходной день на Центральный рынок, посмотрите, они построили новое здание, вроде всё хорошо, есть вентиляция. Они не включают, экономят на электроэнергии. Но сколько жалоб поступает, что жарко.

— Зачем вы это говорите? — возмутился кто-то из присутствующих на совещании.

— Да я лично был два раза, и было жарко. У вас не соответствует.

Генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз ответил на критику сити-менеджера:

— Как я понял, у нас слабое место — я не отрицаю — это блок павильонов по улице Станиславского. Мы с понедельника уже приступаем к реорганизации этого места. <...> Остальные мероприятия в центре, внутри рынка, мы переносим на 2022 год — пока согласование, пока проект. <...> Всё же я бы хотел акцентировать внимание, почему такое негативное отношение к Центральному рынку. Почему такая режиссура у сегодняшнего мероприятия? Мы добросовестные налогоплательщики, мы реконструкцией занимаемся с самого начала, с 1990 года. Получается так, как будто мы в чем-то виноваты. Я с этим категорически не согласен.

Выступление директора продлилось шесть минут. Логвиненко перебил предпринимателя, напоминая о регламенте длиной в одну минуту.

— Ну, не хотите слушать, я прекращу. Дайте высказаться, в конце концов, — возмутился Муковоз.

— Хорошо, вам регламент — три минуты. <...> Вы по существу говорите, — сказал Логвиненко.

— Надо знать специфику рыночной торговли изнутри — и потом не будет таких вопросов, которые вы задаете, и мнения такого не будет. И не надо о нас негативное мнение складывать. Я вам расскажу случай — еще никому не рассказывал — а это почему-то похоже на этот случай. Ко мне лет десять назад пришли целая бригада ОБЭП — ваши бывшие коллеги…

— Юрий Иванович, по регламенту — говорить по существу совещания, а не кто приходил к вам 10 лет назад.

— Я же чувствую, откуда это идет всё. Вы просто рынок принижаете, вы его уничтожаете.

— Всё, хорошо, регламент у вас закончился.

В марте Юрий Муковоз рассказывал в интервью 161.RU о давлении на его бизнес и конфликте с администрацией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...