RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

с-з.

757мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес Работникам устроят перерыв на зарядку

Работникам устроят перерыв на зарядку

Кроме законного обеда в рабочем дне россиян может появится новый перерыв – для занятий спортом. С такой инициативой выступили региональные депутаты. Эксперты заявляют, что идея хороша, но несвоевременна: в кризис компании вынуждены сокращать расходы даже на образование работников, не говоря уже о спорте.

Внести изменения в действующий Трудовой кодекс предложили воронежские депутаты. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит уже на следующей неделе, пишет «Российская газета». Заниматься спортом россиянам законодатели предлагают прямо на рабочем месте: для этого им предоставят перерыв, который будет засчитан во время рабочей смены. Как говорится в пояснительной записке, «в обозначенное время предполагается выполнение комплекса определенных гимнастических упражнений, обусловленных родом профессиональной деятельности работников».

Когда и сколько будут заниматься физкультурой работники – решит руководство компании с учетом мнения профсоюзной организации. Однако авторы законопроекта уверены – нововведение позволит рационально распределять периоды работы и отдыха, а также поддержать высокий уровень работоспособности сотрудников в течение дня.

По словам консультанта по подбору персонала направления «Товары народного потребления, продажи и маркетинг» ANCOR Professional Рамили Сабировой, крупные игроки рынка предлагают своим сотрудникам разнообразные социальные пакеты, которые, как правило, включают оплату питания, мобильной связи, ДМС, а также оплату фитнеса. Причем за последние несколько лет количество компаний, которые вводят частично или полностью оплачиваемый фитнес, значительно возросло, а кандидаты с большей лояльностью относятся к компаниям, у которых имеется собственный зал, куда можно заглянуть после рабочего дня, но таковых, к сожалению, не очень много. «Зачастую сотрудники, которые имели такой бенефит, как оплата занятий спортом, стремятся при смене места работы также увидеть этот пункт в перечне предоставляемого пакета. Но все же нельзя сказать, что этот момент будет являться основным при выборе того или иного работодателя. Все больше и больше компаний заботятся о своем имидже и статусе как потенциального работодателя и стараются не уступать своим конкурентам», – отмечает эксперт. Впрочем, по большей части все это относится к московским офисам компаний, добавляет она.

В регионах ситуация иная, и компании, особенно малого и среднего бизнеса, не готовы взять на себя дополнительные расходы. «До кризиса 2008 года в числе предложений работодателей довольно часто была и оплата фитнеса, – отмечает директор агентства «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова. – Сегодня те компании, у которых есть собственные спортзалы, предлагают пользоваться ими своим сотрудникам. Остальные попросту не готовы компенсировать такие расходы». По ее словам, сегодня конкурентным преимуществом работодателя является стабильная и официальная заработная плата, дополнительные бонусы встречаются крайне редко.

Предложение сделать дополнительный перерыв для работников Людмила Соколова называет несвоевременным. «Такого рода предложения актуальны для растущего рынка. Сегодня же бизнес, особенно малый и средний, находится в ситуации выживания и с учетом оптимизации персонала нагрузка на оставшихся сотрудников только растет», – говорит она.

Добавим, это не первая инициатива, призванная увеличить количество россиян, занимающихся физкультурой и спортом. Ранее российские депутаты предложили компенсировать россиянам расходы на фитнес за счет государства и работодателей. Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму в этом году, компенсации должны распределяться следующим образом: 50% от стоимости абонемента в фитнес-клуб выделяются из федерального бюджета, 25% возмещают работодатели. Таким образом, работнику останется оплатить лишь 25% стоимости своих спортивных занятий.

Кроме того, в минувшем году Минтруд дополнил «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения. При этом, в соответствии с Трудовым кодексом, компании должны направлять на оплату занятий спортом до 0,2% своих совокупных затрат. За игнорирование требований по улучшению условий труда начальникам грозят санкции в виде штрафов или временного приостановления деятельности.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем