RU161
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

757мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес Экономика Каждый четвертый кредит просрочен

Каждый четвертый кредит просрочен

Несмотря на сокращение объемов кредитования, плохие долги россиян растут рекордными темпами, констатируют эксперты «Секвойя кредит консолидейшн». Только с начала года просрочка выросла почти на 30% и достигла уровня в 865 миллиардов рублей.

Сегодня, по статистике, уже каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой – по кредитной карте, каждый десятый – в сегменте автокредитования, каждый 25-й – по ипотеке. При этом средние суммы долгов по сравнению с прошлым годом также выросли по всем сегментам. Возросло и количество кредитов на одного должника.

По словам президента «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, должники 2015 года – как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера (от снижения доходов до потери работы).

«Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно», – добавляет она.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем