21 января пятница
СЕЙЧАС +4°С

Евгения Власова, управляющий региональным операционным офисом «Ростовский» ВТБ24: «Во втором полугодии 2015 года наших клиентов ожидают новшества»

Поделиться

Поделиться

Для рынка недвижимости и ипотеки достаточно неоднозначно складывается 2015 год. Спрос падает. Цены на квадратные метры тоже теряют позиции. Ставки по кредитам прыгают то вверх, то вниз. Однако жители Ростовской области продолжают покупать недвижимость в кредит – рынок адаптировался к текущим условиям и предлагает рабочие условия. На примере одного из крупнейших федеральных банков с государственным участием, который уже 10 лет работает на финансовом рынке нашего региона, хорошо видно, на каких условиях наши граждане готовы сегодня решать свои жилищные проблемы. О ставках, программах и новшествах, которые ожидают клиентов в 2015 году, рассказала управляющий региональным операционным офисом «Ростовский» ВТБ24 Евгения Власова.

– Какова ситуация на данный момент с кредитованием и в, частности, как идет ипотека в Ростовской области?

– Действительно, не самый простой год для рынка недвижимости и ипотечного кредитования, но тем не менее есть положительные достижения. Объем кредитного портфеля по ипотеке ВТБ24 в Ростовской области на 1 июля 2015 года составил 12,4 млрд рублей. В целом кредитный портфель в регионе 32,2 млрд рублей. Розничное кредитование: ипотека, автокредитование, потребительское кредитование, кредитные карты – 27 млрд рублей. Это говорит о том, что удельный вес ипотеки продолжает расти и по итогам первого полугодия ипотечное кредитование составляет 45% в общем розничном кредитном портфеле.

– Какой вклад в этот рост внесла ипотека с господдержкой?

– Существенный вклад в рост портфеля банка внесли кредиты, выданные банком в рамках программы с господдержкой. Мы видим повышенный интерес со стороны населения Ростовской области именно к данному виду кредитования, если говорить именно о текущем годе. И мы понимаем, что во втором полугодии 2015 года именно ипотека с господдержкой будет драйвером розничного кредитования в регионе. Программа стартовала в марте этого года, как вы знаете, и у нас более 50% выдач пришлось именно на нее. Могу сказать, что на 1 июля 2015 года банк ВТБ24 выдал жителям Ростовской области 200 кредитов на сумму 267 млн рублей.

Мы провели анализ, ведь похожий инструмент действовал в 2009-2010 годах, и получилось, что в текущей ситуации этот инструмент (ипотека с господдержкой. – Прим. ред.) показал большую эффективность. В частности, если говорить про наши объемы, то мы только за первые месяцы работы этой программы практически в три раза превысили выдачу всего 2010 года.

– Ваши дальнейшие планы по работе с программой «Ипотека с господдержкой»?

– Здесь мы нацелены только на продолжение активной работы. В качестве основной задачи мы видим совместное с нашими партнерами расширение предложений для наших клиентов. Вы знаете, что данная программа действует только для нового жилья, и на сегодняшний день у нас аккредитован 71 строящийся объект на территории Ростовской области, которые в общей сложности представляют более 3500 квартир. Это то, что уже сейчас наши клиенты, жители Ростова и области, могут приобрести на условиях программы с господдержкой. Но уже в ближайшие месяцы число доступных объектов увеличится.

К слову, заполнить заявку на ипотечный кредит наши клиенты могут в любом из 25 наших офисов, которые функционируют на территории Ростовской области. Либо через наших партнеров, в числе которых все основные игроки рынка. Это и застройщики, и агентства недвижимости.

– Вы одни из лидеров по работе с «Ипотекой для военных». Каковы успехи с этой программой?

– Успехи есть и здесь. И действительно, ВТБ24 является одним из основных игроков среди участников данной программы. Напомню, что специальная программа для военных работает с 2011 года, и на текущий период времени ипотечный портфель ВТБ24 Ростовской области по данной программе составляет 1,3 млрд рублей. То есть, удельный вес военной ипотеки в общем кредитном портфеле более 10%. За прошлый год ВТБ24 помог получить ипотеку для военнослужащих в таком объеме, который обеспечивал более трети (38%) в общем объеме выданных кредитов по данной программе в регионе. В первом полугодии 2015 года по военной ипотеке мы выдали 235 кредитов на сумму 438 млн рублей. 

Мы постоянно стараемся оптимизировать условия по данному виду ипотеки. В частности, одно из последних новшеств – снижение порога по степени готовности объекта с 90% до 70%. Соответственно, это позволило расширить перечень объектов, в которых военнослужащие могут приобретать квартиры в рамках данной программы.

– А какие новшества произошли с рыночной ипотекой, и каких стоит ждать от банка ВТБ24 в ближайшее время?

– В прошлом месяце мы снизили процентную ставку по рыночным ипотечным кредитам до 14% годовых. Более того, у нас на данный момент ставка не зависит ни от каких параметров: ни от размера первоначального взноса, ни от срока кредитования. То есть, по нашим рыночным программам есть четко установленная ставка.

Плюс к этому в текущем квартале мы запустили с тремя нашими партнерами специальные программы, в рамках которых процентная ставка в течение первых трех лет для клиента будет ниже рыночной. А именно с ГК «Анастасия» у нас ставка по ипотеке с господдержкой будет составлять 11% годовых, с ГК «ЮИТ-Дон» – 11% годовых, и с ГК «КомСтрой» – также 10% годовых. По программам рыночной ипотеки точно также будут работать минус 1-2% к ставке в период первых трех лет по обьектам недвижимости данных застройщиков. То есть мы возобновляем выдачу партнерских преференций лидерам рынка. В целом дисконты будут действовать на всех программах.

– А что сейчас происходит с ипотечной программой, предусматривающей использование маткапитала, которая в начале года была остановлена?

– Это еще одна позитивная новость. С июля 2015 года мы опять приступили к выдаче ипотеки под материнский капитал. Возобновили эту программу, так как она пользовалась большой популярностью в прошлом году – более 200 жителей Ростовской области взяли кредит на таких условиях. Сейчас мы эту программу вновь запустили и рассчитываем на то, что будет определенный спрос и мы сможем в полном объеме его удовлетворить. Клиент может использовать маткапитал в качестве первоначального взноса, соответственно, может расширить свои возможности, как сточки зрения суммы предоставляемого кредита, так и с точки зрения отсутствия или нехватки денежных средств на покупку квартиры большей площади.

– Есть ли какие-то сложности с уже выданными ипотеками и какую помощь готов предложить ВТБ24 своим клиентам в сложной, с финансовой точки зрения, жизненной ситуации?

– Из новостей социального блока могу отметить, что недавно было подписано соглашение между ВТБ 24 и АИЖК об участии банка в программе помощи ипотечным заемщикам, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. В рамках данной программы, которая действует на основании постановления правительства от апреля этого года, наши заемщики, которые испытывают определенные финансовые трудности, могут общаться к нам, и мы им предоставим возможность рефинансировать кредит согласно условиям АИЖК.

Помимо программы помощи АИЖК в ВТБ 24 существуют собственные программы реструктуризации, и банк индивидуально рассматривает каждую ситуацию с целью оказания поддержки каждому клиенту.

Фото: Фото предоставлено Евгенией Власовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter