Бизнес Экономика Миллионы россиян могут принудительно лишить пенсии

Миллионы россиян могут принудительно лишить пенсии

Профсоюзные организации всегда стояли на страже социальных проблем. Защита прав работников, в том числе достигших пенсионного возраста – основная цель деятельности профсоюзов. И сегодня, когда в очередной раз вопрос пенсионного будущего россиян встал ребром, мнение профсоюзов, которые представляют интересы трудящихся, должно быть учтено.

На сегодняшний день особую тревогу вызывает возможная отмена накопительной пенсии. За время существования накопительной системы миллионы граждан, в том числе рабочие крупнейших предприятий страны, выбрали негосударственные пенсионные фонды для формирования накопительной пенсии. За этих людей работодатели перечисляют страховые взносы, которые определенным образом учитываются на индивидуальном пенсионном счете. Следовательно, у граждан все это время формируются пенсионные права, в том числе в накопительной пенсии.

Что мы наблюдаем сегодня? Правительство, а если точнее, его социальный блок, в одностороннем и принудительном порядке предлагает лишить миллионы россиян возможности формировать накопительную пенсию.

Мнение профсоюзов, и в частности Конфедерации труда России, которая объединяет более 20 профсоюзных организаций, на этот счет однозначно. Пенсионные накопления – это отложенная плата работникам за трудовую деятельность, которые принадлежат гражданам. Если бы россияне не видели в накопительной пенсии возможность для увеличения общего размера государственной пенсии в будущем, цифры по количеству клиентов негосударственных пенсионных фондов были бы куда более скромными.

Гражданам дали обещания по сохранности пенсионных накоплений, гарантированию прав на государственном уровне. Однако правительство пытается обойти свои же собственные решения. В таких условиях нельзя исключить рост тотального недоверия россиян к государственной власти и всем принимаемым решениям. Вопросы пенсионного обеспечения нужно поднимать как можно реже.

Настроение населения подтверждает последний опрос ВЦИОМ, проведенный в начале апреля 2015 года. Результаты показали, что работающее население России не поддерживает ни одно из последних предложений правительства по реформированию пенсионной системы. 72% наших соотечественников выступают за сохранение обязательной накопительной пенсии.

Из всего можно сделать только один вывод – у правительства нет единой тактики и стратегии, как обеспечить достойное пенсионное будущее россиян. Вместо продуманных решений мы видим судорожные попытки получить дополнительные средства, причем средства самих граждан, для решения одной насущной проблемы – устранения дефицита Пенсионного фонда России.

Борис Кравченко, президент Общероссийского объединения профсоюзов "Конфедерация труда России", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Фото: Фото Kommersant.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем