26 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Топилин: ситуация с задержками зарплаты не критична

Поделиться

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил журналистам, что считает ситуацию с задержками по заработной плате не критичной, поскольку половина задолженности (около 1,4 млрд рублей) – это суммы, которые не выплатили обанкротившиеся компании.

Ранее Топилин сообщил, что задолженности по зарплатам в РФ растут – так, за февраль рост составил 14%, достигнув к 1 марта 2,8 млрд рублей.

«Ситуация с задержками по заработной плате, она не критична, на мой взгляд. Половина задолженности из 2,8 миллиарда – это банкроты, и это всегда было так. То есть не хватает конкурсной массы (имущества должника на момент завершающей стадии банкротства. – Прим. ред.), чтобы расплатиться с долгами», – сказал Топилин.

Он напомнил, что в Госдуму был внесен законопроект, который даст возможность работникам инициировать банкротство, чтобы долги по заработной плате могли быть погашены. Его могут принять уже весной. По словам Топилина, такой законопроект должен дать определенный стимул к снижению задолженности по зарплате за счет ограничений в первоочередном порядке погашения задолженности, пишет РИА «Новости».

«Сейчас что получается: всем выплачивается, и руководителям, и работникам. Мы предложили ограничить в первоочередном порядке выплату 30 тысяч – то есть это средняя зарплата. Давайте сначала в ходе конкурсных процедур заплатим всем по 30 тысяч, большинство удовлетворим, эту массу критичную снимем, а потом тогда будем рассчитываться с руководителями», – пояснил он суть предложения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter