26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Работа в Ростове: 3,5 человека на вакансию

Поделиться

Поделиться

Россиян призывают готовится к безработице. О том, что скоро на рынок труда в поисках новой работы после сокращения или увольнения со старой выйдет большая масса людей, говорят многие эксперты. В первых рядах пойдут сотрудники банков, маркетологи и рекламщики. Кому не стоит беспокоится о новой работе и в каких городах России проще всего найти работу, разбирались Dengi.161.ru.

Во время экономического форума в Давосе первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов призвал россиян готовиться к безработице, сообщают РИА «Новости». Крупнейшие рекрутинговые агентства вслед за этим заявлением взялись анализировать рынок труда России и подготовили свои рейтинги и прогнозы, какие профессии под ударом, кому писать резюме не придется и в каких городах России найти работу можно будет без проблем.

По наблюдениям экспертов рынка труда, с началом 2015 году количество вакансий резко сократилось (10-15%), а соискателей на новую работу стало больше. Однако не нужно спешить и связывать данную ситуацию с экономической ситуацией в стране. Во многом такая картина наблюдается в первые два месяца каждого нового года – так что есть место сезонности. При этом есть и весьма конкретные закономерности, присущие январю 2015 года и реалиям экономики.

Сегодня, как и в кризис 2008-2009 годов, самое шаткое положение у работников банковской сферы, пиарщиков и рекламщиков. Компании оптимизируют свои расходы и сокращают некоторые кадровые позиции и замораживают проекты развития. Под удар попадают менеджеры среднего звена: руководители проектов, маркетологи. Именно по этим позициям появилось больше всего резюме и сократилось количество вакансий.

А вот самыми востребованными остаются менеджеры по продажам. И несмотря на то, что конкуренция в этой сфере достаточно плотная, тем не менее, количество вакансий не уменьшается, а даже растет. Остается высоким спрос на рабочие специальности: токари, монтажники, операторы станков, работники производств – для них была, есть и будет работа, уверены эксперты. Тоже самое касается и инженеров и работников сферы IT – эта сфера представлена огромным количеством вакансий, а вот соискателей практически «ноль».

По данным онлайн-сервиса «Работа161.ru», такое положение вещей актуально и для Ростовской области. Больше всего вакансий по рабочим специальностям, продажникам и информационным технологиям. А вот соискателей на эти должности на Дону явно не хватает. Зато переизбыток желающих получить работу в сфере строительства и в финансовых/банковских структурах.

Топ-20 вакансий по сферам деятельности в Ростовской области (по данным «Работа161.ru»)

По поводу плотности соискателей на ту или иную вакансию компания HeadHunter составила рейтинг городов-миллионников, где найти работу будет проще всего. Рейтинг составлен на основе индекса, показывающего соотношение количества резюме к количеству вакансий, то есть уровень конкуренции среди соискателей. Для этого было проанализировано более 2,3 млн вакансий и 7,7 млн резюме, размещенных на Hh.ru в 2014 году. Среднее значение индекса по России – 2,8.

Из 15 городов-миллионников России лучшее соотношение наблюдается в Екатеринбурге и Перми с показателем 2,1. Однако, второй показатель, на который обращали внимание при составлении рейтинга, – уровень зарплат. В связи с этим столица Урала со средней зарплатой в 38 тыс. рублей опередила Пермь с ее 37 тыс. рублями в месяц. В тройке лидеров самых подходящих городов для поиска работы оказался и Нижний Новгород с индексом 2,2, и средней зарплатой 30 тыс. рублей.

Ростов-на-Дону оказался на 13 месте из 15 возможных. У нас в среднем на одну вакансию претендует 3,5 человека при средней зарплате в 37 тыс. рублей. Такой же индекс и у Москвы, однако зарплаты там повыше – в среднем 59 тыс. рублей, что позволило столице выйти на 12 место. А на последнем, 15-м месте расположился Санкт-Петербург: его индекс составляет 4,1, а средняя зарплата – 46 тыс. рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...