29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

История про загранпаспорт со счастливым концом

Поделиться

Процедура получения загранпаспорта в меня давно и прочно вселила ужас. Я его оформляла два раза, и дважды я считала, что прошла черед сущий ад. Сегодня он просрочен уже на несколько лет, и менять я его не спешила, так как отдыхать за границей с маленьким ребенком я не хотела и не захочу еще года два, как минимум. Однако, командировки по работе меня все же убедили в его необходимости. Иногда редакции нужно послать на задание журналиста в другую страну, и порой в командировку едет тот... у кого есть загранпаспорт. В этот момент становится жутко обидно за свою нерешительность. Что ж, ради работы придется пройти все круги ада снова.

Волшебное слово «Госуслуги» давно вызывало во мне интерес и недоверие одновременно. Истории о том, как проходит регистрация и получение кода подтверждения регистрации по почте России (в течение нескольких недель), сеяли недоверие к целесообразности этого мероприятия. А удобство и набор услуг, которые можно получить сидя за компьютером (в том числе оформить загранпаспорт), не отпрашиваясь на день-два с работы, возбуждали интерес. Ведь очереди в госорганах я не люблю больше всего. Они нарушают обмен веществ в организме и подсаживают на валериану. А я против наркотиков. И не хочу быть толстой.

Единый портал государственных услуг РФ Gosuslugi.ru был запущен 15 декабря 2009 года.

Что ж, неделями, так неделями. Зато очереди по ночам занимать на придется. Я зашла на сайт госуслуг, чтобы осмотреться и понять, сколько мне это будет стоить. О стоимости регистрации я информации не нашла, хотя слышала рассказы о том, что в недалекие времена это отнимало некоторых денег. Ладно. Я заполнила анкету для регистрации личного кабинета. Для этого я внесла свои данные в поля «Фамилия», «Имя» и «Номер мобильного телефона».

На телефон тут же пришла СМС с кодом подтверждения, который я ввела в следующем окне. Далее мне предложили придумать пароль. Это был первый шаг. Меня поздравили с регистрацией личного кабинета на госуслугах и предложили заполнить личные данные.

Перед этим я зашла в свой личный кабинет, введя в качестве логина номер мобильного телефона (позже, после полного заполнения личных данных, в качестве логина можно будет использовать и номер телефона, и номер СНИЛС, и электронную почту) и придуманный пароль. Далее я приступила к заполнению анкеты. Она небольшая. В этот момент необходимо иметь под рукой российский паспорт и СНИЛС, чтобы заполнить всю необходимую информацию, типа номера, серии, кто выдал, когда выдал и номер подразделения. Это заняло у меня три минуты. В самом конце я нажала кнопку перейти к проверке данных.

И тут появилось окошко, где мне сообщили, что сейчас меня будут проверять по базе Пенсионного Фонда и ФМС, и на это может уйти от нескольких минут до пяти дней. Вот, думаю, вот оно начало недельных ожиданий. Однако через две минуты пришла СМС на мой телефон, что все ОК, и я есть в списках граждан нашего государства. Это был второй шаг.

Поделиться

Для преодоления третьего шага мне необходимо было подтвердить свою личность. Сегодня для этого есть три варианта. Первый – прийти лично в спецучреждение, осуществляющее регистрацию на «Госуслугах» (в Ростове порядка 20 адресов), либо отправить по почте заказным письмом запрос на получения кода доступа, либо использовать электронную подпись. Я выбрала первый вариант. Нашла по списку ближайшее ко мне учреждение, которое работает с восьми утра, и на следующее утро отправилась туда с паспортом.

Я приехала прямо к открытию, прошла по указателям в нужный кабинет, протянула паспорт девушке, которая, глядя в него, что-то стала заполнять на своем компьютере. Одна минута, и я услышала: «Вы успешно прошли регистрацию и подтверждение личности. С этого момента вам доступен расширенный перечень госуслуг». Я уточнила на счет кода доступа (который ранее был необходим и обязателен для получения всем) и куда и сколько оплачивать. На все вопросы я получила один ответ: «Ничего не надо. Это все».

Действительно все. Все, что раньше вызвало у граждан дрожь в коленях, теперь можно сделать без потери времени и нервов. В общей сложности на регистрацию (с подтверждением личности лично) я потратила 30 минут. В моем личном кабинете напротив моих личных данных теперь гордо красовалась печать «Подтверждено».

Поделиться

Оформление и выдача паспортов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации (нового образца) занимает не более месяца с момента подачи документов и стоит 2500 рублей. Загранпаспорт нового образца выдается на десять лет.

Однако один неприятный сюрприз на пути к счастью все же был. Сразу, в день подтверждения личности, заполнить анкету на получение загранпаспорта мне не удалось, так как база данных УФМС России в тот момент работала с перебоями. В этот же день, я нашла информацию, что миграционная служба временно притормозила оформление загранпаспортов из-за большого количества заявок от жителей Крыма. Я аж выдохнула. Когда все очень гладко, меня это настораживает. Заполнить анкету мне удалось только три дня спустя (сегодня). И вуаля! В течение месяца (не более!) меня пригласят при помощи СМС на телефон или сообщения в личный кабинет в назначенное время, в назначенное место (отдельный кабинет в районном ФМС) для получения нового загранпаспорта. Перед этим мне нужно успеть оплатить госпошлину в размере 2500 рублей. Похоже, что у моего фильма ужасов про загранпаспорт будет хэппи-энд. Так ли это, я сообщу через три-четыре недели здесь же.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку