6 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С

Программа утилизации авто кое-где уже работает

Поделиться

Госпрограмма утилизации автомобилей, которую правительство обещало перезапустить в России с 1 сентября, пока не заработала. Чиновники пока не утвердили соответствующие документы. Однако с этой недели ряд автоконцернов, не дожидаясь государства, запустил собственные программы утилизации. В Ростове сегодня программа работает пока только у дилеров АВТОВАЗа.

В конце августа стало известно, что правительство решило вернуть программу утилизации для легковых и грузовых машин с 1 сентября по 1 декабря 2014 года. Однако программа так и не заработала. По данным газеты «Ведомости», ссылающейся на собственные источники, запуск программы состоится не раньше ноября 2014 года, при этом сроки окончания останутся прежними.

«Ситуация абсурдная. Если ранее сроки программы утилизации выглядели слишком сжатыми, для того чтобы показать какую-то отдачу, то при условии отсрочки запуска на два месяца, программа рискует завершится, так и не успев начаться. Как показывает практика, на согласование всех нюансов с автодилерами и спуска регламента в регионы уходит около одного месяца. Скорее всего только к концу ноября ростовские салоны будут готовы принимать машины на утилизацию по госпрограмме», - считает редактор Аuto.161.ru Максим Черкашин.

Тем не менее, программа утилизации будет рассчитана на все виды автотранспорта – легковые, внедорожники, коммерческие грузовики, автобусы и грузовики старше шести лет. Кроме того, программа будет распространяться на trade-in. В ней смогут участвовать как физические, так и юридические лица.

«Трейд-ин» (trade-in) подразумевает принятие старого автомобиля в зачет стоимости нового, при условии, что автосалон выставляет на продажу сданный автомобиль и продажную стоимость устанавливает сам.

Размер скидки для владельцев варьируется в зависимости от типа автомобиля. Например, для легковых она составляет 50 тыс. рублей при снятии автомобиля с учета и сдаче его в утилизацию и 40 тыс. рублей – при продаже автомобиля по схеме «трейд-ин». Максимальную же скидку смогут получить покупатели грузовиков и автобусов: 350 и 300 тыс. рублей соответственно. До 350 тыс. рублей смогут сэкономить также владельцы внедорожников, легких коммерческих автомобилей, грузовиков полной массой от 2,91 до 8,2 тонны и более.

Однако некоторые автоконцерны решили запустить свои программы утилизации. Условия программ в целом похожи на те, что были анонсированы Минпромторгом России. Среди «нетерпеливых» оказались АВТОВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ, «Соллерс», PSA Peugeot Citroen и Ford Sollers. При этом вышеуказанные автоконцерны надеются на то, что государство впоследствии возместит им затраты на утилизацию автомобилей. Конечно, есть вероятность, что государство компенсирует не все затраты или вовсе не запустит свою программу, но с учетом усиливающегося падения продаж автомобилей эти риски оправданы.

Российский авторынок по итогам августа 2014 года упал на 25,8%. По итогам восьми месяцев этого года уровень падения продаж составил 12,1%.
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Тем не менее, в Ростове корреспонденту Dengi.161.ru удалось обнаружить программу утилизации только у представителей АВТОВАЗа. При этом условия утилизации зачастую носят индивидуальных характер. Едино только одно, что акция проводится до 31 декабря 2014 года и распространяется на покупку нового автомобиля LADA.

«Мы принимает автомобили старше десяти лет, стоящие на учете в ГИБДД на территории РФ. ТС сдается собственником при наличии подтверждающих документов на право собственности. Автомобиль должен быть на ходу и укомплектован. В случае, если ТС находится не на ходу, возможна его доставка эвакуатором за счет собственника. При оформлении нового ТС покупатель получает скидку от рекомендованной цены в размере до 50 000 рублей»,- сообщает официальный дилер АВТОВАЗа в Ростове «Авто-Ревю».

Фото: Фото с Masterotvetov.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...