Бизнес В рейтинге курортов лидируют санатории Сочи

В рейтинге курортов лидируют санатории Сочи

Ассоциация туроператоров России (АТОР) проанализировала самые популярные направления внутреннего туризма этим летом, и оказалось, что наибольший прирост турпотока демонстрирует Сочи, а наихудшую динамику – Крым. Более того оказалось, что россияне этим летом предпочитают лечиться в санаториях, отдых стал более длительным, несмотря на рост стоимости путевок в среднем на 5%.

АТОР опросили ведущих туроператоров России, которые отметили, что наблюдают в этом году повышение спроса на санатории не только в таких сугубо лечебных регионах как, например, Кавказские Минеральные Воды, но и в Сочи, Крыму. Более того, они обращают внимание на то, что россияне стали дольше отдыхать. То есть средняя продолжительность отдыха в прошлом году составляла семь-восемь дней, а в этом году уже 10-11 дней.

«Действительно, на примере нашего курортного учреждения наблюдается рост спроса на отдых в Сочи. Значительный интерес россияне проявляют к путевкам на лечение, тем самым совмещая отдых с лечением. Это люди среднего и зрелого возраста. Следует отметить, что большинство наших контрактов по реализации путевок на «отдых с лечением» были заключены еще в конце прошлого года, то есть это был предварительный (заранее проявленный) интерес к курортному отдыху в Сочи. Вполне вероятно, что свою роль сыграло желание посетить летом город, где зимой прошла Олимпиада, осмотреть уже полностью готовые объекты, при этом чудесно отдохнув на берегу теплого Черного моря. С другой стороны, наблюдаю повышенную загрузку городских пляжей, почти как «во времена СССР». При этом рост цен на путевки в нашем комплексе не превышает запланированный в бюджете страны среднегодовой уровень инфляции 5,5 %», – отметила руководитель отдела рекламы и PR ЗАО «СОК "Спутник"» Оксана Фирсова.

Интересно, что лидером отдыха по количеству проданных путевок этим летом стал Сочи. Причем из-за привлекательной цены. Если в прошлом году в первую очередь бронировались «старые» отели, то сейчас отмечается активный интерес к отелям Имеретинской низменности. Дело в том, что отели этого региона, наконец, сделали ряд шагов навстречу туристам и выбросили на рынок спецпредложения. Чаще всего это пакеты «все включено» по привлекательной цене.

Например, есть эксклюзивные предложения, которые позволяют отдохнуть в четырехзвездочном отеле по системе «все включено» и с неограниченными посещениями «Сичи-парка» за 3,5 тысячи рублей в сутки с человека. При этом цены в «старом» Сочи находятся на уровне двух тысяч за ночь с человека. Но нужно отметить, что в стоимость входят только завтраки.

При этом Крым все еще остается дешевле курортов Краснодарского края. Если до присоединения полуострова разница цены на размещение в сравнении с Краснодарским краем составляла 15-20% в пользу Крыма, то сегодня разница составляет не более 10%. Только с начала июля в Крыму пришло понимание, что главным инструментом привлечения туристов по-прежнему остается цена. А учитывая то, что дешевые билеты на авиаперевозку быстро заканчиваются, значимость разумных цен на размещение все больше увеличивается.

По информации АТОР, ночь в крымском отеле обходится туристам от 1000 рублей при условии размещения в стандартном номере с завтраками. Разместиться на базах в популярной у туристов Евпатории можно по цене от двух тысяч рублей с человека.

Тем не менее, рейтинг самых популярных внутренних направлений выглядит следующим образом:

  1. Краснодарский Край (Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе).

  2. Крым.

  3. Кавказские Минеральные Воды.

  4. Золотое Кольцо.

  5. Карелия.

  6. Байкал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем