16 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Падение фондового рынка: дефолта не будет

Поделиться

Поделиться

Сегодня с утра все финансовые издания говорили об обвале Российского фондового рынка на 12%. Котировки российских компаний снижаются. Доллар и евро продолжают расти, а рубль падать. На фоне этих новостей граждане срочно заговорили о дефолте, сокращениях и кризисе. Dengi.161.ru спросили экспертов, что означает падение российского рынка фондового рынка для простых россиян. Ответ был однозначный – ничго особенного: как упали, так и отожмемся.

Действительно, та нестабильность, которую мы видим в последнее время на финансовых рынках, связана в основном с геополитикой. Более того, падение рынка в понедельник – это это чисто эмоциональная реакция инвесторов, которые, услышав заявления о возможности ввода российских войск на территорию Украины, поспешили уберечь свой капитал от всевозможных рисков. Как только этот фактор уйдет, все вернется к прежним значениям, объясняют эксперты.

«Поскольку российские власти часть важных решений приняли в выходные дни, когда рынок отдыхал, все эмоции были выплеснуты в рамках продаж бумаг в понедельник. В масштабах рынка ценных бумаг эти продажи огромны (дневной объем торгов на ММВБ превысил 114 млрд рублей при среднем значении в 30,1 млрд рублей в феврале), но в контексте отечественной экономики не важны», -прокомментировала старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сейчас данная ситуация выразилась в денежных потерях для акционеров российских компаний, которые продали бумаги на пике снижения, а также те, кто стоял в лонговой позиции на заемные средства, или в простонародье «с плечом». Для рядовых граждан подобное разовое снижение ничем не грозит, а вот если котировки определенной компании или отрасли снижаются стабильно, в течение недель-месяцев, вот тогда могу начаться сокращения штата, урезания заработной платы и т.д.

«Никакого дефолта не будет, колебания 10-15% в течение года – нормальное явление в экономике. Рубль слабеет по ряду внешних и внутренних причин. Во-первых, экономики США и ЕС «выздоравливают», а мировой капитал, как известно, находится в постоянном движении и ищет прежде всего растущие рынки, вот и уходит из развивающихся рынков, тем более что они – Россия, Бразилия, Китай и другие – столкнулись с замедлением экономического роста в 2013 году. Во-вторых, в силу того, что экономика США ожила, Федеральная резервная система (ФРС) начала сокращать программу стимулирования экономики, что резко и существенно укрепило доллар. В-третьих, в России сложился ажиотажный спрос на валюту среди физических лиц, и это само по себе подогревает курс. В-четвертых, есть активный негативный краткосрочный фактор для рубля – это нестабильность на Украине», – прокомментировал директор ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин.

Эксперты призывают вообще не разбрасываться такими определениями, как дефолт. «Дефолт – это неспособность государства выплатить обязательства по своим долгам. У России с этим все в полном порядке. – продолжает Анна Бодрова. – Будет постепенная девальвация (ослабление) рубля, это нужно в том числе и для того, чтобы сейчас помочь дефицитному бюджету. Кроме того, Центробанк ведет планомерную политику по свободному курсообразованию для рубля – так, чтобы его цена формировалась исходя из рыночных параметров. Это тоже впоследствии будет отражаться на курсе »россиянина« в сторону понижения».

Более того, в обозримом будущем на фоне наметившейся стабилизации геополитической ситуации произойдет коррекция к уровням 46-47 рублей за евро, и до 35 рублей – за доллар США, считает Руслан Хисматуллин, и на этих уровнях уже можно часть средств перевести в эту валюту для снижения рисков потерь от будущих колебаний.

Рост евро и доллара вообще не имеет никакого отношения к российскому фондовому рынку, поясняет Анна Бодрова. «Это другой рынок – форекс. Пара евро/доллар укрепляется на ожиданиях, что Европейский центральный банк на предстоящем в марте заседании отметит признаки восстановления в экономике еврозоны и пока не будет предпринимать дальнейших шагов по стимулированию этой системы. Иными словами, чем позитивней будет тон ЕЦБ, тем выше окажется евро/доллар. Это, однако, не означает, что рубль тоже будет быстро укрепляться»,- отметил эксперт.

По мнению экспертов, накал страстей на российском фондовом рынке снижается, и торги будут проходить спокойно. В подтверждение этих слов уже есть новость о том, что сегодня российский фондовый рынок отыграл часть обвала, произошедшего в понедельник. Как только слухи о начале военной операции против Украины были опровергнуты, российские фондовые индексы выросли более чем на 4%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...