30 ноября вторник
СЕЙЧАС +14°С

На Дону по ипотеке можно взять 1,5 млн рублей

Поделиться

Поделиться

По итогам 2013 года Ростовская область заняла 12 место по объему выданных ипотечных кредитов среди регионов России. За пять лет рынок ипотеки в регионе вырос в десять раз, и в текущем году положительная динамика сохранится. Тренд на снижение ставки и либерализация оценки клиентов в 2014 году подогреет интерес заемщиков.

ЦБ РФ подвел итоги ипотечного кредитования за прошлый год. Ростовская область вошла в топ-15 регионов, где ипотека оказалась доступной на практике. За прошлый год на Дону выдано 17 779 ипотечных кредитов на 27,2 млрд рублей. Средняя сумма кредита на покупку недвижимости составила 1,53 млн рублей. По объему выданных ипотечных кредитов физическим лицам в Ростове и области лидируют банки: Сбербанк, ВТБ24, «Центр-инвест», «Связь-Банк», «Росбанк», «Банк Москвы» (рейтинг «Деловой квартал»).

Ожидается, что в 2014 году банки предложат своим клиентам новые предложения по ипотечному кредитованию. Данный вид продукта наиболее привлекателен для банков с точки зрения безопасности и доходности. Сегодня в России с привлечением ипотечного кредита проходит каждая пятая сделка с недвижимостью. В текущем году ипотека и вовсе рискует стать банковским локомотивом, и ставки продолжат свое падение на 1-2 п.п.

«В 2014 году ставка по ипотечным кредитам продолжит снижаться, но уже не столь динамично. Так, например, банк ВТБ24 с 20 января запустил новую ипотечную линейку: кредиты размером до одного млн рублей будут стоить 12,85% годовых, кредиты в один-два млн – 12,15%, свыше двух млн – 11,75%. Так же стоит отметить, что строительный рынок Ростовской области сохранит набранные темпы роста. Основные игроки рынка и новые строительные компании будут способствовать развитию конкуренции, что повлияет на среднюю цену квадратного метра жилья», – считает управляющий операционным офисом «Ростовский» Евгения Власова.

Управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая считает, что ростовчанам не стоит так скрупулезно считать каждый снижающийся пункт в ставке по ипотеке. На доступность данного кредита прежде всего влияет стоимость жилья в регионе и размер зарплаты.

«В 2014 году прогнозируется снижение потребительской активности россиян и одна из причин тому – существенное замедление роста зарплат. И это печально, на фоне роста стоимости жилья.  Если посмотреть на результаты расчета любого ипотечного калькулятора, то станет ясно, что размер выдаваемого кредита от ставки зависит мягко говоря не существенно. Отправная точка – это уровень заработка заемщика, который определяет максимальный размер ежемесячного платежа», – подчеркнула Лариса Сулацкая.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку