6 августа пятница
СЕЙЧАС +24°С

Лариса Сулацкая, управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС»: «Самая главная тенденция нового года – это изменение стоимости кредитов»

Поделиться

Поделиться

В данный момент кредитные организации уже подвели итоги работы за прошлый год и сформировали для себя главные ориентиры в виде новых продуктов в текущем году. О том, чем запомнился прошедший год, как справляться с реалиями сегодняшнего дня и чего ждать от банковских продуктов в будущем, рассказала управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

– Лариса Станиславовна, чем охарактеризован для вас и для банка «ГЛОБЭКС» прошедший год?

– Прошедший год охарактеризовался успешной работой и выполнением поставленных задач. Мы выполнили план по прибыли, который был установлен головным офисом. Причем прибыль у нас получена и по РБСУ и по управленческому учету. А самое знаменательное в этом то, что увеличение объемов работ происходило без расширения штатной численности. То есть мы обеспечивали эффективность работы филиала банка силами работников, которые были привлечены два года назад. Сотрудники у нас замечательные – они работают самоотверженно. Плюс к этому улучшаются технологии обслуживания клиентов, и унифицируется работа.  

– Какие новые продукты предложит банк «ГЛОБЭКС» в 2014 году?

– Если говорить о физических лицах, то это потребительское кредитование, которое, в первую очередь, нацелено на клиентов банка либо на наших партнеров. Я бы назвала этот новый продукт – «честный кредит». Процентная ставка порадует даже тех, кто первый раз обратится в наш банк за кредитом. Ну а сотрудники предприятий, которые обслуживаются в нашем банке, или физические лица, которые имеют положительную кредитную историю, будут иметь особые преференции. Выгодная процентная ставка и абсолютно прозрачные комиссии делают этот продукт действительно честным.

А что касается услуг для физических лиц – то это открытие счетов для капитального ремонта многоквартирных домов. Это новое направление в работе банков было предусмотрено действующим законодательством, и наш банк успешно принимает участие в данной программе.

– Программа работает уже год. Какие наблюдения у вас есть, много ли счетов открывают ТСЖ в Ростове?

– Для открытия такого рода счета и, в первую очередь, для выбора банка, где этот счет будет открыт, необходимо собрать 2/3 голосов собственников, входящих в ТСЖ. Так что открывают, но пока недостаточно активно. В этом смысле ростовчанам не хватает организованности. Из-за этого многие попадут на обслуживание к региональному оператору.

– Вы считаете, что это неверный путь?

– Я считаю, что, прежде всего, не нужно быть безразличным собственником жилья. Нужно внимательно выбирать управляющую компанию, посмотреть, какие дома та или другая обслуживает, посмотреть результаты работы, пройтись по этим домам. Такой подход позволит использовать эффективно даже текущие платежи. Не говоря о том, что будет связано со средствами, предусмотренными на капремонт.

Мое личное мнение – для жильцов выгоднее, если ТСЖ разместит свои деньги в банке и будет само (или с помощью управляющей компании) решать вопросы по ремонту своего многоквартирного дома. Такой подход позволяет в любой момент воспользоваться накоплениями, а если не хватает средств на крупный ремонт (замена кровли, например) – взять кредит в банке, получить субсидию и т.д. А если дом находится на балансе у регионального оператора – то ремонт осуществляется только по плану, по очереди. И сроки его начала отодвигаются на неопределенное время. В этом основная разница этих путей.

– Какие основные тенденции в кредитовании вы можете отметить на сегодняшний день?

– На мой взгляд, самая важная тенденция – это изменение стоимости кредитов. Если в кредитовании для физических лиц под залог недвижимости (ипотечное кредитование) будет иметь место тенденция к снижению процентных ставок, то в кредитовании юридических лиц – к росту. При этом объем кредитования по физикам будет падать, а объем кредитования малого и среднего бизнеса расти.

– Один из насущных вопросов сегодня: стоит ли суетится и скупать валюту?

– Ну, во-первых, скупать валюту уже поздно. Ее надо было скупать в тот момент, когда она только начала расти. Но я могу отметить, что было достаточно трудно предусмотреть такой серьезный рост. А, во-вторых, все зависит от цели скупки этой валюты. Если мы говорим о долгосрочных вложениях, то тут нужно быть очень аккуратным и хорошо все продумать: в какой валюте, и на какой именно срок.

– Можно остаться в серьезном убытке?

– Те, кто покупал на начале роста – они, безусловно, будут в прибыли, а те, кто покупал в последние дни его роста, могут оказаться и в убытке. Все будет зависеть от того, через какой период потребуются вложенные денежные средства и как валюта будет конвертирована обратно в рубли.

– Как, по вашему мнению, всегда ли меняя рубли на валюту, ростовчане думают о последствиях?

– На мой взгляд, такого рода вложения всегда субъективные, и они, увы, далеко не всегда продуманные. Из-за роста курса евро и доллара по отношению к рублю активность населения увеличилась. Объемы продаваемых банками валют наличных увеличились очень сильно. Я бы даже сказала, что спрос имел тенденцию к ажиотажному.

– Ну и наконец, не менее важный вопрос для клиентов кредитных организаций. Как будет решаться вопрос с СМС-оповещением по операциям с пластиковыми картами?

– Я уже говорила, что, скорее всего, СМС-оповещение перейдет полностью на платную основу. Однако здесь есть возможность предложить клиентам выбор. Например, в банке «ГЛОБЭКС» СМС-оповещение есть и на платной основе, и на бесплатной. Бесплатное предусматривает выписку об остатках на счете и проведенных операциях, а платная – это более расширенная информация, где указывается назначение платежа, контрагент, поступление средств, можно заказать выписку по счету. То есть функционал платного СМС-оповещения более расширенный.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...