RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

764мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Налоги округлят до рубля

Налоги округлят до рубля

Считать налоги без копеек следует с 1 января этого года. Хотя, по сути, законом лишь подтвердили устоявшуюся практику. Более того, есть мнение, что мелкие монеты вообще стоит исключить из оборота, поскольку их чеканка гораздо дороже номинальной стоимости.

Начало нового года традиционно сопровождается изменениями в законодательстве. Так, например, с 1 января 2014 года налоги нужно рассчитывать без копеек, округляя до целого рубля по правилам арифметики. Эта норма прописана в 52-й статье Налогового кодекса РФ, сообщает «РГ».

К слову, при сдаче налоговой отчетности такая практика уже используется. Бухгалтеры и сейчас округляют сумму налогов до рублей. Теперь это требование оформлено законодательно.

По данным Центробанка, изготовление 90% монет в России убыточно. Прибыльным, когда номинал превышает себестоимость изготовления монеты, является производство пятирублевых и десятирублевых монет. Например, чеканка 1 копейки обходится в 47 копеек, а производство 5-копеечной монеты стоит 69 копеек.

Генеральный директор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин считает, что это абсолютно обоснованная и необходимая мера. «Часто бывали такие ситуации, когда на счету у налогоплательщика оставались копейки. Это приносило определенные неудобства, как налогоплательщикам, так и бюджету, – говорит эксперт. – По поводу этих копеек отправлялись письма, уведомления, требования об уплате и т.п., а это достаточно серьезные расходы государственного бюджета. Поэтому, поправка действительно многое упрощает. И получается, что бюджет от этого даже выиграет».

Вообще, копейки многим «мозолят глаза». Не секрет, что производство мелких монет обходится дороже их номинала. Поэтому высказывались даже предложения вывести их из оборота. Но эту идею не поддерживает Гознак. «Мелкие монеты, все эти 5, 10, 50 копеек, несут большую социальную функцию, – цитируют руководителя пресс-службы Гознака Наталью Никифорову «РГ». – Люди старшего поколения привыкли считать мелочь и не готовы от нее отказаться. К тому же, если перестать их чеканить и изъять из оборота, цены, скорее всего, будут округлены в большую сторону. А что говорить об однокопеечной монете – ведь это же практически национальный бренд», – считает она.

Егор Чурин тоже считает, что изымать из оборота мелкие монеты не стоит. По его мнению, их просто надо перестать чеканить. «Постепенно они сами уйдут из оборота. Судя по накопленной инфляции, в сегодняшних расчетах мелкие монеты уже не актуальны», – добавил собеседник.

Фото: Фото с сайта Tribune.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем