RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

761мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Бизнес Новая пенсионная формула заработает в 2015

Новая пенсионная формула заработает в 2015

Правительство России окончательно определилось с пенсионной реформой. Соответствующий пакет законопроектов уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Основными параметрами, влияющими на размер пенсии, станут размер легальной заработной платы, длительность стажа и возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Новая пенсионная формула заработает с 1 января 2015 года.

По словам главы Минтруда России Максима Топилина, приоритетной задачей реформы является увеличение денежного обеспечения россиян в старости в зависимости от его вклада во время трудовой деятельности. Кроме того, права россиян в пенсионной системе будут формироваться в зависимости от наличия легальной заработной платы и стажа. «В этой связи предусматривается поэтапное увеличение порога взимания страховых взносов, что позволит обеспечить нормальные пенсии для среднего класса. Это тоже была основная задача реформы», – отметил Максим Топилин.

В конце ноября пакет законопроектов по новой пенсионной формуле будет рассмотрен парламентом в первом чтении. В итоговом варианте увеличен минимальный размер трудового стажа – с пяти до 15 лет, установлены необходимые условия для получения пенсии – «белая» зарплата и регулярные отчисления работодателей в ПФР. Еще одним условием для начисления пенсии станет начисление баллов – минимум 30 – их нужно набрать набрать на протяжении трудовой жизни. А тем, кто хочет получать достойную пенсию, придется работать и после достижения пенсионного возраста.

Заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов отметил, что именно год обращения за пенсией станет важным показателем при расчете денежного обеспечения. Пенсионная реформа предлагает ряд экономических стимулов, при которых человеку выгоднее станет выходить на пенсию в более поздний срок.

«Параметры для этого заложены значимые. К примеру, отложенный выход на пенсию на пять лет увеличивает страховую часть в полтора раза. Фиксированная выплата также увеличивается, но менее значимо. Следующий элемент стимулирования – это постепенное, в течение семи лет, увеличение порога заработной платы, с которой отчисляются страховые взносы в ПФР», – говорит Андрей Пудов.

Сегодня порог составляет 568 тысяч рублей в год, до 2021 года этот порог поднимется приблизительно до миллиона рублей. Андрей Пудов отметил, что все это позволяет тем, кто зарабатывает в год свыше установленной суммы, иметь больше прав, поскольку в действующей пенсионной системе такие возможности отсутствуют.

Важно, что новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому предстоит выйти на пенсию в 2015 году и позднее. Все уже назначенные к 2015 году пенсии ждет перерасчет в соответствии с новой формулой. Максим Топилин подчеркнул, что для сегодняшних пенсионеров никаких изменений не будет и денежное обеспечение будет выплачиваться так, как оно есть. Порядок индексации для действующих и будущих пенсионеров сохранится. Это будет зависеть от уровня инфляции и доходности Пенсионного фонда с учетом специфики формирования трансфертов. В бюджет ПФР на 2014 – 2016 годы заложено ежегодное повышение пенсий.

В 2014 году пенсия будет проиндексирована на 8% (1 февраля 2014 года – 6% и 1 апреля 2014 года еще на 2%), в 2015 году – на 7,1%, а в 2016 году – на 6,6%.

«Размер пенсий нынешних пенсионеров не уменьшится, – так же отметил управляющий ОПФР по Ростовской области Евгений Петров. – Если при перерасчете новый размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером до 1 января 2015 года, то пенсия будет выплачиваться в прежнем размере».

Пенсионные права, заработанные до 1 января 2015 года, будут конвертированы в индивидуальные коэффициенты – новый инструмент учета пенсионных прав граждан. Конвертация пенсионных прав граждан будет проведена органами Пенсионного фонда в течение 2014 года в беззаявительном порядке. База персонифицированного учета ПФР содержит все необходимые сведения о расчетном пенсионном капитале, стаже и заработной плате каждого участника системы обязательного пенсионного страхования, чтобы пересчитать его уже сформированные пенсионные права в пенсионные коэффициенты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем