30 ноября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Динамика торгов будет слабой и волатильной

Поделиться

Сегодня: в ожидании четких сигналов. Как в понедельник и вторник, мы ожидаем, что динамика торгов будет слабой и волатильной. Глобальные рынки сохраняют осторожность в преддверии выхода протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (после закрытия рынков сегодня) – инвесторы ожидают четких сигналов в отношении временных рамок и масштаба возможного сворачивания QE. Торги на американских рынках прошли подтверждаем знаком волатильности, показав смешанную динамику по итогам дня (DJIA -0,05%, S&P 500 +0,38%). Сегодня утром рынки также сохраняют осторожность на ожиданиях предварительных данных по индексу PMI в производственном секторе Китая за август (после закрытия рынков сегодня). На данный момент рынки, за исключением Shanghai (+0,08%), находятся на отрицательной территории (Hang Seng -1,03%, Nikkei -0,69%), фьючерсы на S&P снижаются (-0,18%). Фьючерсы на нефть Brent также снижаются с открытия ($109,88 за барр.).

Вчера: опасения сворачивания QE. На российском рынке акций снова наблюдались распродажи на фоне снижения цен на нефть из-за растущих опасений по поводу сворачивания QE. Рынки продолжили отыгрывать возможное сворачивание мер количественного смягчения в США (уже в следующем месяце), что в сочетании с благоприятной монетарной политикой прочих центробанков обеспечивало масштабный приток ликвидности в рисковые активы (включая развивающиеся рынки и Россию) с 2009 г. Мы отмечаем риски фундаментальных изменений: на фоне растущих процентных ставок и ожиданий высокой доходности в традиционных «тихих гаванях» (10-летние казначейские бумаги США, американские акции – например результаты Home Depot, важный индикатор стабильности рынка жилья в США, превзошли консенсус-прогнозы) в сочетании с прогнозами замедления экономического роста и замедления роста прибыли компаний на развивающихся рынках инвесторы снова вывели ликвидность из рисковых активов. Дополнительное давление на рынки оказали корпоративные отчеты и прогнозы – в частности австралийская BHP Billiton и Акрон разочаровали. Улучшение данных по состоянию российской экономики в июле указывают на разворот динамики, что позитивно, однако предполагает снижение необходимости для ЦБ снижать ставки в сентябре – еще один негативный фактор для настроений инвесторов.

По итогам дня: цены на нефть Brent повысились на 1,21% до $111,7 за барр., рубль укрепился к доллару США до RUB 32,93, долларовый РТС снизился на 0,34%, ММВБ-50 потерял 0,36%.

Антон Гринцевич, старший финансовый советник ростовского филиала «БКС Премьер»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку