RU161
Погода

Сейчас+36°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+36°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +34

5 м/c,

вос.

753мм 24%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Новым ИП дадут налоговые каникулы в кредит

Новым ИП дадут налоговые каникулы в кредит

Предпринимателей, которые впервые зарегистрировали свой бизнес, правительство хочет освободить от всех налогов. Пока вырисовывается два основных варианта развития событий: либо совсем освободить от всех фискальных платежей, но только на два года, или же устроить каникулы на пять лет, но в кредит. Эксперты считают, что, скорее всего, примут смежный вариант, и предостерегают, что для новичков это может быть «смертельно опасно».

Начинающим предпринимателям могут дать налоговые каникулы. Сегодня, 5 августа, Минэкономразвития, Минфин и Минтруд должны представить правительству свои предложения по этому поводу. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам проработать идею, и на первоначальном этапе ее одобрили все. Мера эта отчасти вынужденная, так как в этом году фиксируется увеличение числа снявшихся с регистрации индивидуальных предпринимателей, а также снижение регистрации новых ИП.

На Дону, судя по данным ОПФР по Ростовской области, ситуации более-менее стабильная. По состоянию на 1 января 2013 года на учете в органах ПФР области состояли 156,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. А на 1 июля 2013 года – 140,6 тысячи ИП. Более того, как отмечают специалисты из Пенсионного фонда, проблем с уплатой повысившихся взносов нет. За шесть месяцев 2013 года уже поступило 1,257 млрд рублей, что на 89,1% больше, чем за шесть месяцев прошлого года.

«По сравнению со значительным сокращением количества предпринимателей в январе 2013 года к июлю 2013 года ситуация стабилизировалась: снялись с учета 1580 предпринимателей, зарегистрировались в качестве ИП 1125 человек. Из снявшихся с учета предпринимателей 20% не уплатили страховые взносы за 2012 год, что позволяет сделать вывод о том, что они не вели финансово-хозяйственную деятельность», – подчеркнул управляющий ОПФР по Ростовской области Евгений Петров.

При этом по России в целом настораживает именно слабый рост числа ИП. Поэтому в правительстве считают, что подобная мера поддержки поможет вывести из тени тех людей, которые могли бы заняться предпринимательством, а в дальнейшем позволит ипешникам пополнить ряды среднего и крупного бизнеса. По некоторым оценкам налоговые каникулы могут привлечь в индивидуальное предпринимательство от трех до семи млн человек.

Цена вопроса: среднестатистический ИП на Дону зарабатывает в год 250 тысяч рублей и платит налогов и взносов не более 25 тысяч рублей (по показателям за 2012 год). За три года каникул в кредит долг по платежам составит около 75 тысяч рублей.

Однако пока не ясно, как будет реализована идея. Во-первых, в случае принятия закона о налоговых каникулах есть предложение оставить уплату социальных взносов. Во-вторых, есть разногласия по-поводу безвозмездности этих каникул. То есть не уплаченные в свое время налоги нужно будет вернуть позже. И в-третьих, есть вопрос по срокам: представители ведомств обсуждают двухлетние и пятилетние каникулы.

«Наличие налоговых каникул для вновь зарегистрированных предпринимателей – это вполне обычная мировая практика, и если оперировать ею же, то необходимо рассматривать вариант на три-пять лет. Двух лет явно недостаточно Мне кажется, что должно быть два периода: первый – освобождающий полностью, а потом, при выходе на определенный уровень устойчивости бизнеса, можно говорить о налоговых кредитах – это второй. Правда, это некая удавочка, которая оттягивает каникулы на более длительный период, но все равно наступает. Конечно, если к тому времени бизнес раскрутится, ему может будет выгодно в рассрочку оплачивать накопленные налоги. Но это касается устойчивого бизнеса, некого инвестиционного проекта, который позволяет быстро перейти на более масштабный уровень ведения бизнеса. А вот для начинающего бизнеса и предпринимательства в классическом понимании (торговля, услуги), эту схему нужно применять крайне осторожно, так как она может стать «смертельно» опасной», – считает советник президента ТПП РО по инвестициям и инновациям Валерий Королев.

А вот сами предприниматели в Ростове считают, что не нужно выдумывать новое. Необходимо вернуть все назад, как было до 2012 года и оставить так «на ближайшие пару десятков, а лучше сотен лет». Тогда есть шанс, что предприниматели без нависшей угрозы новых сюрпризов, научатся наконец ориентироваться и владеть ситуацией.

«Во-первых, налоговые каникулы не вернут назад тех, кто закрыл свои ИП в свете катастрофического решения по выплатам в ПФР за 2013. У ИП просто потеряно доверие к государству. Во-вторых, налоговые каникулы относятся к людям, впервые открывающим свое дело. Бывшие ипэшники наверняка такими уже не могут считаться. В-третьих, и самое главное – любой человек, начинающий свое дело в первую очередь просчитывает, сколько он будет с этого иметь. И если налоги или другие обязательные отчисления забирают большую часть дохода человека, то это становится просто невыгодно – и мы возвращаемся к старой песне», – поделился ростовский предприниматель Илья Могильницкий.

Кстати, введение налоговой льготы порождает вопросы, не вызовет ли это волну мошенничеств. Например, «старый» предприниматель может зарегистрировать новый бизнес на знакомых и родственников. Кроме того, специалисты видят в этом некую дискриминацию для людей, которые уже начинали свое дело, не справились и хотят попробовать еще раз. Эти детали пока обсуждает Минфин и ФНС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем